Газета Спорт-Экспресс № 245 (6013) от 29 октября 2012 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 октября 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

Корреспондент "СЭ" сходил на все три матча тура, прошедшие в столице и окрестностях: "Локомотив" - "Амкар", "Спартак" - "Мордовия" и "Динамо" - "Крылья Советов". Представив, что было бы, отправься он на них не один, а с близкими людьми.

КАК МЫ ХОДИЛИ НА ФУТБОЛ

НА СТАДИОН С ВИРТУАЛЬНОЙ ДЕВУШКОЙ...

Почему-то многие считают, что в профессии футбольного журналиста сплошь одни плюсы. Мол, бесплатно смотрит с трибуны все матчи, общается с кумирами миллионов, пишет статьи, которые читают по всей стране. Это все, конечно, замечательно. Но и минусов в нашей профессии хватает. Не буду перечислять все, расскажу лишь об одном: для обыкновенного болельщика пойти с друзьями или девушкой на стадион - обычное дело, а для журналиста - табу. Если он, конечно, профессионал.

В принципе можно и в ложу прессы "протащить" кого-нибудь из знакомых. Но, во-первых, это неуважение к клубу - хозяину матча. Ибо по идее посторонних в ложе быть не должно. Хоть они там постоянно и находятся.

Во-вторых, друг (независимо от его пола) будет сильно отвлекать от работы. Потому и в эти футбольные выходные на матчи ваш корреспондент ходил в гордом одиночестве. Разговоры с коллегами, конечно, вести никто не запрещает, но не более того. Впрочем, решил помечтать и представить, что было бы, приди я на матч "Локомотив" - "Амкар" с подругой. Оговорюсь: история основана на подлинных фактах, но девушка и ее реплики вымышлены, а все совпадения с реальными личностями абсолютно случайны.

По пути в Черкизово подруга определенно меня ревнует. И есть к кому. К так называемым "LokoGirls" принято относиться со скепсисом. Если не с откровенной насмешкой. Мол, в футболе ничего не понимают, а болеть за клуб начали только из-за привлекательности Сычева с Билялетдиновым. Правда это или нет - сейчас рассуждать не будем, но факт в том, что добираться на матчи "Локо" всегда приятно. Чуть заскучаешь, кинешь случайно взгляд в сторону - а там очередная красотка, замотанная в красно-зеленый шарф. К счастью, это не мешает ей привлекать внимание представителей мужского пола. Беда: когда едешь на игру "Локомотива", совершенно невозможно обдумать план репортажа - слишком часто отвлекают LokoGirls. Все-таки хорошо, что они есть. Спасибо тебе, Дима Сычев!

А вот за полицейских у стадиона благодарить никого не буду. Никогда и ни за что. Сотрудники служб правопорядка на футболе делятся на четыре категории: относительно адекватные, неприятные, хамоватые и абсолютно неадекватные. Первая, разумеется, в абсолютном меньшинстве. В пятницу, к сожалению, нарываюсь на четвертую.

Метров за 50 до входа на стадион, где официально никого не обыскивают, меня вдруг толкают в спину.

- Че в рюкзаке, слышь?! - вопит вряд ли трезвый голос.

- Вот, смотрите, ноутбук и всякая мелочь, - выпаливаю заученную назубок фразу.

- Зачем тебе ноутбук на матче? - не менее классический ответ полицейского.

- Работать, я журналист... - шутить сил у меня нет, отвечаю серьезно.

- А без ноутбука слабо, что ли?! - предлагает мне гений в штатском.

После минутного осмотра моего компьютера (видимо, находиться на стадионе имеет право только техника определенной марки) мужчина, фыркнув для порядка, пропускает-таки меня дальше.

- Тут всегда такой дурдом творится? - удивляется моя спутница.

Делаю вид, что не слышу вопроса. Лучше ей не знать, что она права.

За 15 минут до начала матча на стадионе "Локомотив" тьма. Кромешная. Словно матч закончился час назад, почти все болельщики уже ушли, а остались лишь те, которые тяжело переживают из-за результата. И уходить отчаянно не хотят. Или попросту не могут ввиду своего физического состояния.

На арене почему-то выключен почти весь свет. Хорошо хоть свое место можно найти без фонарика. И на том спасибо.

- На футболе - как в кино, что ли? Сейчас погасят последние огни - и только тогда начнут? - пытается прояснить ситуацию подруга.

Отчасти она права. Вот, например, вместо анонсов кино-новинок показывают стартовый состав "Локомотива". Ролик железнодорожников, как и подобает трейлеру, эффектен и напряжен. И дает нам полную информацию об исполнителях главных ролей. Но по нему категорически нельзя судить, хороший ли вышел фильм и зрелищным ли получится матч.

Тем временем свет, наконец, включают. "В кино пойдем завтра, это все-таки футбол", - пытаюсь привлечь девушку к происходящему.

Не получается. "Локомотив" моментов почти не создает, а "Амкар" свой создает так быстро, что девушка не успевает на него среагировать: макияж важнее. Когда с ним покончено, на поле смотреть уже категорически не на что.

- Ну, понимаешь, сейчас идет тактическая борьба, "Локо" пытается взломать эшелонированную оборону... - провожу краткий ликбез.

- Какую-какую оборону? - переспрашивает она.

Да какая в конце концов разница, решаю я. Даже мне скучно рассуждать об этом. Так зачем нагружать ненужной информацией несчастную подругу?

Наконец, девушке становится интересно. Это вступают в дело два главных черкизовских мастера ораторского искусства. Официально на матче 10 тысяч зрителей, визуально кажется, что меньше, но так или иначе выкрики этих мужчины и женщины слышны прекрасно.

- Виктора на поле! - уже на 10-й минуте требует мужской голос.

Во избежание недоразумений объясняю спутнице, что Виктор - не слесарь, не сантехник и даже не российский игрок "Локомотива". А его же нигерийский легионер.

На поле меж тем иногда даже случаются голы, но девушке все равно скучно. Георгий Пеев ей не интересен, а о Романе Павлюченко вообще говорить не хочет. "Какая разница, нравится он мне или нет. Все равно женат..."

Единственное, что развлекает спутницу, - все та же неугомонная парочка, постоянно подсказывающая Биличу: "Почему Фелипе все еще не выпустил?!", "Чего руками размахиваешь, Славен?!", "Что за фигня на поле творится?", "Билич, делай замены, иначе тебя скоро заменим!"

Все эти крики забавляют даже меня. Спутницу - тем более. Футбол же привлекает ее внимание лишь однажды: когда "Амкар", удивив даже себя самого, вдруг берет да забивает победный гол на 90+4-й минуте.

"Красненькие вроде лучше играли, разве нет?" - недоумевает подруга. Объясняю, что так и есть, но "это футбол..." и далее по списку. И пытаюсь порадовать ее тем, что "матч был на удивление спокойным". И то правда: никаких оскорбительных кричалок, бананов и стаканов с жидкостью, летящих в игроков. Даже луж на креслах нет. Если предварительно положить на них пять стартовых протоколов, конечно. Очень полезная штука, между прочим.

С финальным свистком быстренько двигаемся в сторону метро. Футбол подруге не запомнился, но мужчина и женщина категории "40+", диктовавшие Биличу свои условия всю игру, определенно понравились. "Если они будут - можно и еще сходить как-нибудь", - заключает она. Я же радуюсь, что наконец-то можно согреться в метро. Одна беда - тут никто криками публику не развлекает.

...ВИРТУАЛЬНЫМ РЕБЕНКОМ...

В субботу в Москве играет "Спартак". Говорят, с "Мордовией". Но лучше бы не с ней. Ничего против саранского клуба я, конечно, не имею. Наоборот, Федор Щербаченко до того харизматичен, что попросту обязан остаться в премьер-лиге. Желательно еще и со своей командой.

Только вот в столице она совершенно никому не интересна. Еще и в 13.30 - для воскресенья время не самое удачное. Мягко говоря. Кому-то неохота так рано возвращаться из Подмосковья, кто-то слишком хорошо провел ночь, чтобы вставать с утра ради футбола, а для кого-то вывеска матча слишком обыденна, чтобы тратить на него время и деньги.

У меня выбора, собственно, нет. Для яркости впечатлений решаю пойти не в ложу прессы, а на обычную трибуну. В последний раз делал это лет то ли шесть, то ли восемь назад. Или десять. Давно, словом.

Купив билет себе и воображаемому сыну, выхожу с ним из метро "Спортивная". Чувствую, что-то не так. Постепенно понимаю, в чем подвох. Нет привычного, привлекательно-противного запаха шаурмы. Ее здесь больше не продают. Хотя от фанатов в их массе пахнет все равно знакомо. Каким именно напитком - можно не уточнять, правда?

На кордонах, как обычно, ни с кем не церемонятся. Даже с детьми. Реальными. Настоящий, а не вымышленный парнишка лет 12 тратит на проход через полицейского не меньше минуты. Кажется, даже если у мальчишки есть на теле родинка - представитель правопорядка и о ней теперь знает. Но ничего запретного так и не находит. Осталось непонятным, зачем вообще было обыскивать.

Так или иначе, на стадион мы все-таки попадаем.

- А бинокль мы возьмем где-нибудь? - наивно спрашивает сын.

- Тебе зачем?

- Так игроков почти не видно, не различаю, кто есть кто, - жалуется Ярослав (вы же разрешите мне его так назвать, да?).

К сожалению, вынужден сынишку разочаровать. И прочитать короткую лекцию о том, что "Лужники" - не чисто футбольный стадион, на котором проводится масса других соревнований. Например, по легкой атлетике. Мальчик понимающе кивает головой. Но легче ему от этого не становится.

Как и оттого, что в первые 15 минут приходится морозиться, не получив взамен ничего. Игры почему-то... нет. Не в смысле, что команды аморфны: их попросту нет на поле! Почему - непонятно. Народ недовольно гудит, один из болельщиков "Спартака" выдвигает свою версию: "Мордовия" просто боится выходить, все равно проиграют!" Сыну приходится врать, что "так и положено". Наконец, команды на поле появляются - позже станет известно, что у "НТВ Плюс" случился технический сбой и трансляцию пришлось отложить на 15 минут. Как и сам матч, понятно.

В Лужники в итоге пришли жалкие 8 тысяч человек. Объясняю сыну, что "так бывает не всегда". Но зрелище все равно, простите, убогое. Иногда становится откровенно стыдно, что вообще привел его на такой матч. Пусть игра и неплохая - "Спартак" даже забивает голы, а "Мордовия" даже какое-то время сопротивляется. Но 8 тысяч в "Лужниках" смотрятся издевкой над происходящим. Словно на матч пришли только родственники игроков и работники клубов.

- Сербия, Косово! - то и дело начинает почему-то вопить спартаковский сектор.

В такие моменты затыкаю ребенку уши. Совершенно не хочется объяснять ему, что имеют в виду фанаты красно-белых.

Вдруг Ярослав задает мне глупейший на первый взгляд вопрос.

- А что за команда такая - "Спатрак"?

- Не "Спатрак", а "Спартак", я же тебе говорил... - недовольно бурчу я.

- Да нет же, пап, смотри - вот там щит рекламный!

Смотрю. И правда щит. И правда рекламный. И правда "Спатрак"... Который будет, если верить написанному, противостоять "Барселоне". Надпись на щите предлагает купить на этот матч билет. Я точно куплю. Не каждый день "Спатрак" играет.

Такая опечатка, с одной стороны, конечно, удивительный непрофессионализм. С другой - хоть повеселили. Все лучше, чем слушать то, что скандируют спартаковские болельщики. Минуте на 80-й небольшая группа фанатов вспоминает и про ЦСКА. Не добрым словом, разумеется. Снова приходится затыкать Ярику уши.

- Вперед, Саранск! - кричалка болельщиков "Мордовии" неординарностью не отличается. Зато сын узнает новый город. Хоть на этом субботнему матчу спасибо.

...И ВИРТУАЛЬНЫМ ОТЦОМ

На третий день футбольного уик-энда погода в Москве и области ухудшилась - если в субботу было просто холодно, то вчера к этому добавились еще и снег с дождем. Тем не менее в манежах мы, как обещали инициаторы нового календаря, будем играть только в декабре. В ноябре, видимо, должно распогодиться. Так или иначе, встреча в Химках между "Динамо" и "Крыльями", ей-богу, стала очередным издевательством - только теперь не столько над болельщиками, сколько над самими игроками.

Поклонникам же футбола в Химках, как ни странно, довольно комфортно. Местные бабульки давно нашли золотую жилу - и вовсе не в семечках. В ненастные, но при этом футбольные дни они устраивают "шапочный бизнес", продавая у выхода из пригородных поездов головные уборы. Вчера они определенно пользовались спросом - не столько из-за холода, сколько из-за противного дождика.

Я тоже покупаю шапочку за какие-то 100 рублей. Моему воображаемому отцу - единственному в семье, кто осмелился выйти из дома в такую погоду. От нее и правда хотелось скорее спрятаться в уютной квартире или кафешке, но любовь к футболу - она ведь важнее, правда?

Для нескольких тысяч болельщиков "Динамо" - безусловно. На подходе к "Арене Химки" они дружно распевают: "Нам ни водка, ни чужие жены не заменят сектор стадиона". Парням, еще и раздевающимся при этом по пояс, нельзя не поверить. И им не нужны никакие шапки. Зачем, когда играет любимый клуб!

Фанатов принято считать образцами бескультурности. Однако без таких преданных болельщиков "Динамо" из кризиса не выйдет никогда. Может, отчасти поэтому полицейские на удивление адекватны.

- Сумочку можете не показывать. А вот куртку, пожалуй, надеть все же стоит, - с улыбкой дает совет представитель служб правопорядка тому самому фанату, который голым по пояс, кажется, ходит в любую погоду.

Саму игру смотреть довольно интересно. Другое дело, что не всегда удается четко увидеть, что происходит на поле. Разглядеть сквозь пелену дождя, кто же из футболистов с мячом - вот главное развлечение всех 90 минут.

- Ничего, зато хоть сиденья пластиковые, а не деревянные, - умудряется найти плюсы в условиях матча отец, ходивший на футбол еще в союзные времена.

Другое дело, что даже пластик не спасает от холода. Газеты под собой приходится менять каждые пять минут. Хорошо, что я до матча предусмотрительно скупил чуть ли не все московские издания подешевле. Иначе быть беде.

Молодец и Александр Кокорин - на 13-й минуте восходящая звезда российского футбола забивает совершенно уникальный гол. Которому наверняка позавидуют и Лионель Месси, и Криштиану Роналду. Да, они пачками обводят защитников в каждом матче, зато обводить лужи умеют едва ли. В воскресенье Кокорину представляется такая возможность - и он ею с блеском пользуется. Пожалуй, теперь перед тем как купить форварда из-за рубежа, руководителям российских клубов обязательно стоит задать ему на собеседовании вопрос: "А лужи обводить вы умеете?" При отрицательном ответе контракт не подписывать ни в коем случае!

В перерыве на "Арене Химки" можно выпить чаю и даже успеть при этом на второй тайм. 10-минутная очередь - и вот, он согревающий и разрешенный на стадионах напиток. В туалет, правда, попасть почти нереально - он пользуется бешеной популярностью.

Хорошо хоть выпускают нас после матча довольно быстро. "Динамо" и "Крылья Советов" совершенно не виноваты в том, что мы с отцом с облегчением и в спешке покидаем стадион и мчимся к уютной машине. Виновата, конечно, погода. Но только ли она?

Антон МАТВЕЕВ

Москва - Химки