Газета Спорт-Экспресс № 248 (6016) от 1 ноября 2012 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 ноября 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ-2012/13. 1/8 финала

НА ОДНОМ ХАРАКТЕРЕ

ДИНАМО - ХИМКИ - 2:1 (0:0)

Голы : СОБОЛЕВ (Филатов), 55 - 0:1. КУРАНЬИ (Фернандес), 82 - 1:1. ПАНЮКОВ (Соловьев), 87 - 2:1.

"Динамо" (Москва): Шунин, Чичерин, Колодин, Фернандес, Гранат, Янтшер, Ропотан (Панюков, 76), Нобоа (Мисимович, 59), Семшов, Нехайчик (Соловьев, 59), Кураньи.

"Химки": Гаврилов, А.Кузнецов, Даниловский (Ковба, 46), Хатаженков, Филатов (Скобляков, 69), Комков, Бреев (Е.Кузнецов, 56), Померко, Гвазава, Соболев, Калимуллин.

Наказания : Семшов, 37. Гранат, 40. Кураньи, 63. Ропотан, 64. Гаврилов, 79. Панюков, 87. Соболев, 90. Соловьев, 90+1 (предупреждения). Петреску (главный тренер "Динамо"), 40 (удаление).

Голевые моменты - 3:1. Удары (в створ ворот) - 15 (10):12 (4). Угловые - 6:4.

Судья : Мирошниченко (Ростов-на-Дону).

31 октября. Химки. Стадион "Арена Химки". Минус 1 градус. 4000 зрителей (вмещает 18 636)

Антон МАТВЕЕВ

из Химок

БОЛЕЛЬЩИКАМ - ОРДЕН

За несколько дней до матча на "Арене Химки" прошли учения военнослужащих, на которых отрабатывались действия во время массовых беспорядков. В них приняли участие порядка 1,5 тысячи человек и 100 единиц техники. Военнослужащие тренировались оказывать первую помощь и тушить пожар. Среди собравшихся, разумеется, не было главного тренера "Динамо" Дана Петреску.

А жаль - он наверняка бы показал военнослужащим мастер-класс. Потому что румын в последние недели занимался именно тем, что отрабатывали на "Арене Химки". Оказывал первую психологическую помощь загрустившим бело-голубым, тушил пожар в команде и пытался прекратить беспорядки. И наладить наконец дела в "Динамо".

Военнослужащий из Петреску неплохой. Если поначалу пламя динамовского костра было видно по всей России, то нынче огонь есть лишь в глазах бело-голубых футболистов. Которые постепенно начинают обретать себя. Пять побед в шести последних матчах - яркое тому подтверждение. Пусть сама игра "Динамо" впечатляла немногих. Но какая, в конце концов, разница. Главное - очки в своих матчах "Динамо" теперь не только дарит соперникам, но и набирает само.

У "Химок" же все намного печальнее. Тренеров команда меняет чуть ли не чаще, чем проводятся матчи ФНЛ. Неделю назад очередным наставником подмосковного клуба стал Валерий Петраков. Представлять бывшего тренера "Москвы" и "Томи" едва ли стоит. При нем "Химки" сразу же выиграли - у "Салюта". Притом в гостях. Особенно ценна эта победа, если вспомнить, что она лишь... вторая за 17 матчей чемпионата!

Но разовый успех не мог повлиять на общее положение вещей: соперник у "Динамо" вчера был чуть ли не идеальный. Для продолжения победной серии. Чего, к сожалению, не скажешь о погоде. О ней вообще говорить не хочется - потому что уже надоело. А в ближайшие полтора месяца надоест еще больше.

Если кратко, погода была ниже нуля. Не по температуре, а по пригодности для жизни. Мокрый, раздражающий снег, порывистый ветер, слякоть. В такие дни понимаешь, зачем у тебя есть сила воли. Только с ее помощью можно выйти из дома. А уж играть в футбол - вообще героический подвиг.

Профессионализм - это, конечно, замечательно. Но любому адекватному человеку в таких условиях играть неприятно. И, главное, показать свои реальные способности почти невозможно. Впрочем, игрокам российской премьер-лиги не привыкать к невыполнимым миссиям.

А всем добравшимся до Химок болельщикам "Динамо" я бы вручил орден за заслуги перед Отечеством. Или как минимум перед родным клубом. Их, конечно, вечером в среду собралось немного, но тем не менее. Это был тот случай, когда правила математики не работали совершенно. Один фанат приравнивался к ста. Если не к тысячи.

ПЕТРЕСКУ - СПОКОЙСТВИЯ

Так или иначе, им было на что посмотреть. Денис Колодин в стартовом составе - это уже повод прийти на стадион. В конце концов, не каждый день вживую увидишь игру бронзового медалиста чемпионата Европы! Колодин, на котором кто-то уже зачем-то поставил крест, получил не самый частый шанс.

Главная по уровню игры звезда "Динамо" Александр Кокорин со стартовым составом разминулся. Как и с запасом. Вместо него на острие атаки появилась главная звезда "Динамо" по статусу - Кевин Кураньи.

Впрочем, в первые 20 минут катализаторами активности выступили не форварды, а хавбеки. Так Кристиан Нобоа и Левани Гвазава устроили соревнования по дальним ударам. Чуть лучше получилось у химчанина - Шунин с трудом перевел мяч на угловой. Тогда как Гаврилов его не коснулся - удар Нобоа прошел мимо ворот.

Вообще в первом тайме "Химки" отнюдь не выглядели слабейшей командой ФНЛ. И даже премьер-лиги. Скорости перехода из обороны в атаку подмосковного клуба могут позавидовать многие команды элиты российского футбола. А финтам Соболева - Криштиану Роналду. Остроты, конечно, "Химкам" не хватало - но, наверное, россыпь голевых моментов от номинальных гостей - это был бы уже перебор.

Хозяева до поры до времени воображение своей игрой, чего уж там, не поражали. Хотя вполне могли забить совершенно не логичный, но справедливый по правилам игры гол. Еще один дальний удар - на этот раз Семшова - Гаврилов не слишком ловко отбил, словно проявляя уважение к имени Кураньи. На, мол, добрый друг из Германии, забивай. Правда, кипер "Химок" вовремя вспомнил, что в футболе не до любезностей, и добивание Кевина отразил.

Спустя несколько минут произошло неизбежное. Нет, речь не идет о голе "Динамо". И не о очередном выпавшем кубометре снега. А о, прямо скажем, не первой истерике Дана Петреску. Неизвестно, что именно не понравилось ему на этот раз в работе арбитра - но повод для недовольства румын найдет всегда. В итоге главный арбитр встречи Василий Мирошниченко отправил Дана в подтрибунное помещение. Румыну оставалось утешаться лишь тем, что ему явно не привыкать.

"ДИНАМО" - ОСМЫСЛЕННОСТИ

В любом случае "Динамо" во втором тайме надо было что-то менять. Если они, конечно, не собирались стать гостеприимными хозяевами. Семшов явно быть таковым не хотел - но одной активности ветерана было мало.

Гол "Химок" на фоне невразумительного и безыдейного "Динамо" аномалией не смотрелся уж точно. Это Соболев замкнул головой навес с левого фланга. Даже Роналду не исполнил бы лучше! 0:1, и некоторые журналисты в Химках вздохнули с облегчением: "Уф, хоть без дополнительного времени, не придется домой в ночи ехать".

Однако "Динамо" не должно было учитывать интересы работников СМИ - а думать о своих. Но чем больше бело-голубые придавались этим мыслям, тем больше нервничали и злились. На самих себя. За одну минуту динамовцы схватили две желтые карточки: сначала Кураньи после свистка пнул мяч куда подальше, а затем Ропотан неласково обошелся с соперником.

Впрочем, "старание" - тот пункт, по которому динамовцам предъявлять претензии глупо. Получалось у хозяев мало что, но углового на 82-й минуте оказалось достаточно. Фернандес со второй попытки отдал пас немецкому форварду бело-голубых на позицию, из которой бы не промахнулся и диктор стадиона, спустя несколько секунд завопивший: "Кууураньи!". 1:1 - и болельщики с журналистами начинали планировать ночную поездку домой, а тренеры команд - план на дополнительное время.

А зря! Вышедший на замену Панюков блестяще открылся на грани офсайда и вырвал-таки для "Динамо" победу. В осмысленности и организации игры бело-голубым, конечно, еще прибавлять и прибавлять. Однако с характером у "Динамо" уже порядок. Вчера его одного оказалось достаточно. Но это только вчера...

Валерий ПЕТРАКОВ, главный тренер "Химок":

- Мы дали динамовцам настоящий бой. Но, к сожалению, немножко не хватило силенок. До 70-й минуты грамотно выходили из обороны, проводили неплохие атаки. А в концовке отдали инициативу, подсели, вследствие чего получили два мяча на последних минутах. Но в целом я доволен подопечными. И по игре, и по самоотдаче.

Дан ПЕТРЕСКУ, главный тренер "Динамо":

- Сложный кубковый матч. Тем более что пришлось отыгрываться. Но мы показали характер и добились важной победы над неуступчивой командой. Сегодня я хотел дать возможность выйти на поле тем, кто получает мало практики. И очень рассчитывал, что Нобоа и Семшов будут вести игру, быстро доставлять мяч на фланги. К сожалению, в первом тайме ничего из задуманного не получилось. Но во втором, к счастью, смогли добиться успеха.

- Сегодня вас в очередной раз удалили со скамейки...

- Не хочется комментировать эту ситуацию. Но действия арбитров мне были непонятны. Отсюда и реакция.