Газета Спорт-Экспресс № 248 (6016) от 1 ноября 2012 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 ноября 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

РОЗЕТТИ ГОТОВ СТРАДАТЬ

Первые лица российского футбола вчера пообещали: порядок в судействе будет наведен. Как именно, осталось не совсем понятно.

Александр БОБРОВ

из Дома футбола

Президент РФС Николай Толстых, заместитель генерального директора-генерального секретаря Андрей Соколов, президент РФПЛ Сергей Прядкин, президент ФНЛ Игорь Ефремов, председатель судейско-инспекторского комитета РФС (СИК) Николай Левников, глава департамента судейства и инспектирования РФС (ДСИ) Роберто Розетти, руководитель департамента профессионального футбола Сергей Куликов, советник президента РФС Хосе Мария Гарсия Аранда Энсинар, отвечающий за второй дивизион сотрудник ДСИ Николай Иванов - все они встретились вчера утром обсудить происходящее в судействе. И в том же составе спустя три с лишним часа предстали перед журналистами на экстренно организованном брифинге.

Футбольные власти явно почувствовали: недовольство приближается к апогею. Потому и дали понять представителям СМИ, а через них и футбольной общественности: " нам не все равно". Пока, смею утверждать, на этом можно ставить точку: сказано было много, но в сухом остатке крошки.

- Качество работы арбитров, - сказал Толстых, - вызывает много справедливых нареканий со стороны участников соревнований, футбольной общественности, болельщиков. Отсутствие стратегического документа длительное время не позволяло выстроить работу в таком сложном направлении, как подготовка судей и инспекторов. Напомню, что за 20 лет новейшей российской футбольной истории судейством руководили 11 человек, во многом различавшихся видением перспектив развития. В 2008 году РФС принял концепцию развития судейства. К сожалению, этот документ эффективно реализован не был. На последнем заседании исполкома поставлена задача разработать новый. Необходимо принять и оперативные меры для улучшения работы судей.

ИТАЛЬЯНЕЦ ССЫЛАЕТСЯ НА РОДНУЮ СТРАНУ

- В последние годы завершили карьеру очень хорошие арбитры - Юрий Баскаков, Николай Иванов, Станислав Сухина, Игорь Егоров, Альмир Каюмов, - заметил, в свою очередь, Розетти, в чьих руках остаются бразды правления судьями и инспекторами. - К великому сожалению, покинул нас Владимир Петтай. Шестеро арбитров, отсудивших свыше 800 матчей премьер-лиги, - большая потеря! Им, естественно, нужно было найти замену, и мы это сделали. Сейчас те, кто обслуживает игры высшего дивизиона, - лучшие в России, это неоспоримый факт. Но речь идет об очень молодых и недостаточно опытных судьях. В прошедшие годы подготовке арбитров уделялось недостаточно внимания. Самый опытный на сегодня - Алексей Николаев (129 матчей). Свыше 80 у Максима Лаюшкина и Владислава Безбородова, 64 - у Сергея Карасева, который провел первый матч в Лиге чемпионов и получил высокие оценки от УЕФА. В марте 2012-го мы ввели Василия Казарцева и Сергея Иванова, с июля - Владимира Сельдякова, Сергея Костевича, Игоря Низовцева и Василия Мирошниченко. За полгода судейский корпус обновлен на 30 процентов, и не по моей прихоти. Утвержден важный эксперимент: с апреля 2013-го матчи Кубка России будут обслуживать дополнительные арбитры.

- Те, кто хорошо проявил себя на поле, будут обслуживать и следующие матчи, - продолжил итальянец. - Так, матч ЦСКА - "Локомотив" будет судить молодой Тимур Арсланбеков, успешно отработавший в предыдущем туре. Он в хорошей форме и будет работать на шестом матче подряд. На игру "Анжи" - "Терек" назначен другой молодой рефери - Александр Егоров. Для него встреча в Махачкале станет десятой в чемпионате. Очень важно, чтобы арбитры не судили постоянно одни и те же команды. У нас только Егоров по три раза назначался на игры "Локомотива" и "Анжи". Остальные - по одному-два раза.

С начала сезона мы провели три семинара - 12 дней в Италии, 3 дня в Левкове и один день в Москве. Каждую среду с помощью "судейской платформы" (специальной компьютерной программы) проводим брифинги, анализируя моменты матчей прошедшего тура.

- Мы сознаем, что сейчас судейский корпус очень молод, - подчеркнул Розетти, - но в среднесрочной перспективе у нас будет группа очень хороших арбитров. Сейчас же им просто нужно работать и набираться опыта. Разговоры о судействе идут и в других странах. Например, в Англии после матча "Челси" с "Манчестер Юнайтед". Или в Италии, где на первых полосах итальянских газет, вышедших в понедельник, речь идет только о судействе. Я работал и продолжаю работать, как до сих пор: серьезно и честно. Я боец и не отступлю. Нужно страдать - буду страдать.

ИСПАНЕЦ ОБЕЩАЕТ ЕЖЕДНЕВНЫЕ УЛУЧШЕНИЯ

Если верить Гарсии Аранде Энсинару, всех нас ждет счастливое будущее. Уже в ближайшие месяцы и годы удастся сформировать высококвалифицированный судейский корпус и усовершенствовать структуры управляющих органов. Основное внимание - работе в регионах, где необходимо создать сеть судейских школ. "Уверены, к ЧМ-2018 в России обязательно будут отличные арбитры", - заключил экс-глава судейского департамента ФИФА. Сейчас же он предложил гордиться новым поколением российских судей, которые в дальнейшем станут одними из лучших и на международном уровне. "А мы будем еще напряженнее работать, чтобы добиться все новых улучшений. Каждый день, неделю, месяц", - заверил испанец.

- Текущей работой занимается департамент судейства и инспектирования. На судейско-инспекторском комитете - стратегические вопросы, - пояснил Левников. - Это открытие школ молодого арбитра, программа "Таланты и наставники", обучение инструкторов. Очень важно возродить советскую школу судейства - одну из лучших в мире. Роберто говорил о трех с половиной тысячах российских арбитров. На самом деле их еще меньше. А чтобы обслуживать матчи всех соревнований, нам нужны 8-10 тысяч судей.

- Лиги не имеют права вмешиваться в судейские вопросы, - напомнил Прядкин. - Мы просим одного: открытости. Клубы хотят знать, что происходит с судейством, в чем природа ошибок, как выставляются оценки, как выносятся наказания. Мы члены одной футбольной семьи. Ситуация накалена, и напряжение нужно снять.

О КУЗНЕЦОВЕ ТЕПЕРЬ ЗНАЮТ В ФИФА И УЕФА

- Проясните ситуацию с третьим голом "Зенита" в ворота "Алании", - попросили Розетти.

- В понедельник на сайте РФС вышло официальное разъяснение. Полагаю, вы с ним ознакомились. Это не мое личное мнение. Мы поговорили с инспектором матча, проанализировали эпизод вместе с председателем судейско-инспекторского комитета. Гарсия Аранда привлек экспертов ФИФА, я связывался с судейским департаментом УЕФА. Опубликованное заявление - официальная оценка всех компонентов эпизода.

- Существует ли в судейском корпусе коррупция?

- С первого дня в России говорил и говорю: если есть проявления коррупции и этому существуют четкие доказательства, таких арбитров мы должны отлучить от футбольного мира и подвергнуть тюремному заключению. Наказание должно быть публичным и послужить примером другим. Но если нет доказательств, а есть только слова, о чем тут говорить?

- Я предложил возобновить работу экспертно-судейской комиссии, - добавил Левников. - Она могла бы определить, была ли работа арбитра необъективной. Это первый шаг во взаимодействии комитета и департамента. У нас есть дисциплинарный кодекс, по которому должны жить все судьи. Чтобы меньше говорили о темных делах в судейском корпусе, чтобы нас не называли секретным подразделением, необходимо открыться. Рассказывать о своей работе, улучшать имидж судьи.

ЖАЛОБ НА БЕЗБОРОДОВА НЕ ПОСТУПАЛО

- Синьор Розетти, говорили ли вы с представителями УЕФА о работе Безбородова на матче Лиги Европы "Леванте" - "Твенте"?

- Когда наши судьи обслуживают международные матчи, я всегда получаю оценку их работы. Естественно, регулярно беседую с сотрудниками УЕФА. О недовольстве "Твенте" читал в интернете, но напрямую никаких жалоб на судейство Безбородова не поступало.

- В группу судей первой категории УЕФА помимо Карасева и Безбородова входят Лаюшкин и Николаев. Почему этой осенью они не получают назначений на игры еврокубков? - поинтересовался корреспондент "СЭ".

- Судейский комитет УЕФА руководствуется качеством их судейства на данный момент. Карасеву дали первый в карьере матч Лиги чемпионов. Ему 33 года, у него блестящие перспективы. Доверие оказывалось и Безбородову. Мне тоже хотелось бы, чтобы назначали и Лаюшкина с Николаевым - это мои судьи. Алексей (Николаев. - Прим. А.Б.) в воскресенье прекрасно провел матч "Динамо" - "Крылья Советов" и получил назначение на встречу "Алания" - "Волга". Это очень важная игра, и мне нужна гарантия хорошего судейства. Николаев и Лаюшкин могут такие гарантии дать.

- Есть ли возможность изменить форму оплаты работы арбитров - ввести постоянную зарплату?

- Мы подготовили интересный проект: месячный оклад плюс бонус за матч. Любому судье нужно дать возможность готовиться к играм. То есть у него должна быть ежемесячная зарплата.

- Проект касается только премьер-лиги?

- И ФНЛ. Это тема для обсуждения с президентом РФС.

- С подобным предложением Коллегия футбольных арбитров выходила в 2005 году, - уточнил Левников. - Как видите, за семь лет вопрос решить не удалось.

- Кто занимается назначениями арбитров?

- Я отвечаю за назначения в РФПЛ. В ФНЛ до недавнего времени этим занимался Баскаков, пока не подал в отставку. Во второй лиге - Николай Иванов. Временно я взял первый дивизион под свою ответственность.

- РФС сделает все возможное, чтобы системно выстроить работу над улучшением качества судейства и инспектирования, - подытожил Толстых. - Еще раз подчеркну: перед руководителями департамента судейства и инспектирования, судейско-инспекторского комитета и привлеченными специалистами поставлена задача до 1 декабря представить документ о стратегии развития судейства и инспектирования. Как только его утвердим, определим должностных лиц, которые займутся реализацией программы и будут нести за нее ответственность.

Кто войдет в число этих лиц, президент РФС не уточнил.