Газета Спорт-Экспресс № 254 (6022) от 9 ноября 2012 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 8

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 ноября 2012 | Авто-мото - Ралли

РАЛЛИ

C егодня в Испании стартует последний этап чемпионата мира. Но главный итог сезона для нашей страны уже известен: 22-летний Евгений Новиков стал первым россиянином в истории, поднявшимся на подиум этапа WRC - главной "лиги" мирового ралли, и получил шанс в следующем сезоне попасть в одну из элитных, "заводских" команд.

ВОЗЬМУТ ЛИ НОВИКОВА В АВТОМОБИЛЬНУЮ "БАРСЕЛОНУ"?

WRC можно сравнить с футбольным чемпионатом Испании: есть "Барселона" и "Реал" - и все остальные. В роли суперклубов в ралли выступают так называемые заводские команды. Только в них можно рассчитывать на зарплату, а заодно и на серьезные достижения. Например, из 12 состоявшихся в этом году этапов 11 завершились победами "заводских" гонщиков. А единственная "нештатная" ситуация случилась на "Ралли Португалии" (его выиграл норвежец Мадс Остберг) лишь после того, как трое из пяти пилотов трех заводских команд вылетели с трассы, у четвертого сломалась машина, а пятый, приехав первым на финиш, был дисквалифицирован за несоответствие автомобиля техническому регламенту.

Немудрено, что заводские команды снимают все сливки мирового ралли, приглашая самых быстрых, самых опытных, самых титулованных. А молодые раллисты, как правило, начинают в роли так называемых "клиентов" или "частников", оплачивая либо своими (семейными) деньгами, либо деньгами личных спонсоров аренду и обслуживание автомобиля.

Сложно представить, чтобы футбольная "Малага", приглашая талантливого нападающего, требовала бы от него перечислить в клубную кассу несколько миллионов. Однако в автоспорте подобное "вымогательство" в порядке вещей. Даже вполне крепко стоящие на ногах "конюшни" "Формулы-1" предпочитают сажать за руль тех пилотов, чьи личные спонсоры могут пополнить командный бюджет. Поэтому многим гонщикам - включая нашего Виталия Петрова - хорошие результаты отнюдь не гарантируют продления контракта на следующий сезон.

Впрочем, Петров, чьи спонсоры внесли свою лепту в бюджет "Катерхэма", по крайней мере имеет в своем распоряжении такую же машину, как и его находящийся "на зарплате" напарник Хейкки Ковалайнен. В ралли, где выступает Новиков, все по-другому. Конечно, с виду "клиентская" машина ничем не отличается от заводской. Но на деле она никогда не бывает столь же быстра. Только к последнему, испанскому этапу сезона "частники" могут получить ту же программу управления двигателем и те же детали подвески, которые стояли на заводских авто еще в январе, на открывавшем чемпионат "Ралли Монте-Карло". Потому и претендовать на победы они могут только при сверхудачном стечении обстоятельств.

С другой стороны, регулярно попадать на подиум на клиентской машине - пусть и дорогой (несколько миллионов евро за сезон), но самый эффективный способ показать себя. К примеру, в роли заводского коллектива марки "Форд" сейчас выступает британская команда "М-Спорт". Она же строит и обслуживает клиентский автомобиль, на котором выступает Новиков. То есть спонсоры москвича платят деньги Малькольму Уилсону (владельцу и руководителю "М-Спорт"), который выбирает пилотов и для заводской команды. Другое дело, что до недавнего времени россиянин, часто попадавший в аварии, не выглядел достойным претендентом, а Уилсону и без него было из кого выбирать. Однако этой осенью ситуация заметно изменилась.

Со следующего сезона в чемпионате мира начнет выступать заводская команда "Фольксвагена", который по такому случаю переманил к себе лидера "Форда" финна Яри-Матти Латвалу. Тот за последние годы разбил немало машин, но многие подозревают, что причиной этого был специфический характер автомобиля. Мол, выжать из "Форда" максимум можно, только отчаянно рискуя, мчась по трассе "на ушах". Таким образом, в главной команде Уилсона освободилось одно место. На него претендуют трое. Все молоды, все в этом году пилотируют "Форды", подготовленные в "М-Спорт", и все добились определенных успехов.

Новиков - самый молодой в этой тройке. В сезоне-2012 он продемонстрировал вполне "взрослые" скорость и стабильность: 8 из 12 гонок закончил в первой десятке, дважды попал в призовую тройку (в обоих случаях - 2-е место) и в общем зачете сейчас идет шестым. Результаты сказались не только на репутации россиянина: "М-Спорт" по ходу чемпионата пересмотрел условия сотрудничества с Новиковым в лучшую для пилота сторону.

Эстонский партнер Евгения по команде Отт Танак ощутимо старше (25 лет). Но у него есть своего рода блат. Танак - подопечный своего соотечественника Маркко Мартина, раньше выступавшего за "Форд", выигравшего несколько гонок и сохранившего хорошие отношения с командой. Утверждают, что Отт в этом году выступает по "нулевому варианту": то есть сам денег не платит, но и зарплату не получает. Если вновь воспользоваться футбольной терминологией, то эстонца как бы наигрывают в дубле, готовят как сменщика для игроков основного состава. Впрочем, пока "игра" у Танака не ладится. Он запомнился скорее многочисленными ошибками и авариями, чем единственным добытым под занавес сезона подиумом.

Самый сильный из трех претендентов - уже упоминавшийся 25-летний Остберг. Он редко едет быстрее двух заводских пилотов "Форда", но за счет надежности и стабильности накануне последней гонки опережает обоих в общем зачете чемпионата. Остбергу самое время занять место в основе - если бы Уилсон принимал в расчет исключительно гонщицкие навыки и умения. Но отношения между командами и клиентами не так просты и прямолинейны. Руководители команд хотят и хорошего пилота удержать, и деньги от его спонсоров не упустить. Потому иногда и не торопятся с переводом частников в основной состав. Тем более что очень быстрый клиент может и заводских гонщиков страховать, и отбирать очки у конкурентов из "Ситроена" с "Фольксвагеном".

Впрочем, пилоты тоже в долгу не остаются. Остберг, к примеру, уже сделал руководителю "М-Спорт" намек высшей степени прозрачности: заявил журналистам, что бюджета на следующий год у него нет и что остаться в WRC он может только одним способом - стать заводским пилотом. Расшифровывать это следует так: какие-то деньги у норвежца есть, но Уилсон на них может не рассчитывать, если предпочтет повысить до заводского статуса кого-то другого - например, того же Новикова. Вдобавок появилась информация о контактах между Остбергом и "Ситроеном". Места заводских пилотов во французской команде уже заняты, но в руках талантливого водителя клиентский "Ситроен" вполне может ехать быстрее заводского "Форда"...

Раллийные эксперты поговаривают, что новостей о составе "Форда"-2013 можно ждать уже на этой неделе. Подобные объявления часто приурочивают к соревнованиям, на которые собирается вся раллийная пресса. С другой стороны, бывает и совсем наоборот: торг между пилотами и "конюшнями" затягивается до начала, а то и середины декабря. Что ж, Россия готова подождать. Лишь бы событие, еще в прошлом году казавшееся нереальным, в итоге состоялось, и Новиков попал бы в автомобильную "Барселону".

Кирилл КАЧНОВ