ФУТБОЛ
ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 4-й тур
Группа А. "АНЖИ" - "ЛИВЕРПУЛЬ" - 1:0
Билетов на игру не было в открытой продаже, однако посещаемость оказалась на зависть многим матчам в России.
КАЖДОМУ КЛУБУ НУЖЕН СВОЙ ДОМ
Дмитрий СИМОНОВ
из Черкизова
БОЛЬШЕ, ЧЕМ НА СБОРНУЮ
Порядка 15 тысяч зрителей собрал матч, который махачкалинцы проводили, по сути, на нейтральной территории. Продано было, по официальным данным, 14 тысяч обычных билетов плюc VIP-места.
В принципе одного этого достаточно, чтобы прекратить разговоры о том, как плохо, что билеты на "Анжи" - "Ливерпуль" не распространялись в кассах и купить их можно было исключительно через фан-клуб "Дикая дивизия". Средняя посещаемость домашних встреч владельца черкизовской арены, "Локомотива", в прошлом сезоне составляла 14 438 человек, а в нынешнем - 13 791. При том что достать билеты, в отличие от нынешней ситуации, всегда легко и просто: и в окошке, и в интернете, и с рук. Да и для самого "Анжи" вчерашняя псевдохозяйская посещаемость равна истинно хозяйской, поскольку в его настоящем доме, Махачкале, старая аренка больше 15 тысяч не вмещает. Да что "Локомотив" - даже на сборную России, когда она в сентябре играла с Северной Ирландией, народу пришло меньше, чем вчера, - около 12 тысяч... Приводить другие примеры - допустим, летне-осенние отборочные игры Лиги Европы с участием "Динамо" и ЦСКА в Химках - и вовсе излишне.
Так что говорить о людских потерях бессмысленно: обделенные вряд ли исчисляются сотнями. Достигнута была и цель - на игре обошлось без провокаций, стадион горячо поддерживал "Анжи". Поэтому речь мы поведем исключительно о моральной стороне проблемы.
УЧИМСЯ У ГРЕЦИИ...
Если уж на то пошло, ситуация получилась странная и с первого взгляда диковатая - для России, но вовсе не для Европы. За всю Грецию и Турцию говорить не стану, скажу про город, где был сам: в Салониках три команды - ПАОК, "Ираклис" и "Арис", у каждой свой стадион, и пускают туда во время дерби только хозяйских фанатов. Мне не показывали, как именно это реализуется на практике, зато объяснили, что другого выхода нет. Иначе не избежать смертоубийства. Раз после всякого дерби сообщений о множественных смертях из города Салоники не поступает, значит, как-то организаторы справляются. А может, люди сами не лезут на рожон и следуют негласным договоренностям. Говорят, то же происходит на самых ожесточенных дерби других греческих, турецких, иногда кипрских городов.
У греков мы могли бы и другому поучиться: например, как устраивать фантастически красивые перформансы, а не жалкие пародии, которые мы частенько видим в последнее время (впрочем, вчерашний баннер "Гус Хиддинк на лихом коне" в исполнении махачкалинцев был очень даже мил). Но учимся вместо этого самообороне - причем от самих себя.
По сути, не "Анжи" развязал эту войну, а те, кто устроил полнейший бедлам на черкизовском матче против АЗ - с файерами, петардами, матом, так что от происходившего одурели даже гости. Но будь все так просто... Начинаешь тянуть за ниточку, и один "ужас нашего городка" под названием "Россия" вылезает вслед за другим. Почему надо решать проблему ужесточением допуска, а не четкой борьбой служб стадиона с беснующимися фанатами? Потому что в России нет закона о болельщиках, а полиция живет по своим законам, порой приближенным к беззаконию. Невозможно представить, чтобы в Черкизове хозяйничал, играя под овации московских трибун, "Зенит", или чтобы "Фенербахче" принимал европейских гостей на арене "Галатасарая"? Так на "аренду квартиры" в Москве "Анжи" пошел вынужденно, потому что не разрешили играть в Дагестане. А не разрешили там играть потому, что... Короче говоря, мы пришли к тому, что причины на самом деле лежат гораздо глубже и простираются гораздо дальше тесного футбольного мирка.
Глобальный выход - убедить УЕФА пустить-таки его футбол в Махачкалу. Жутковато, кстати, звучит - игра футбол принадлежит конкретной организации. А пока "Анжи" выбрал меньшее из двух зол и сделал покупку билетов закрытой. Создав головную боль в первую очередь себе.
Продавали билеты в одном из торговых центров по паспортам и прочим удостоверяющим личность документам. По одному на паспорт, не более четырех в руки. Веяние времени отражал тот факт, что для оценки клубной принадлежности использовали личные странички в соцсетях: на паспорте же не написано слово "Анжи", "Ливерпуль" или "Спартак". Ярым фанатам гостей или потенциальным беспредельщикам рекомендовали, согласно правилам УЕФА, обращаться непосредственно в английский клуб. По моим данным, представители "Анжи" к покупателям билетов были весьма лояльны, но наверняка без незаслуженно обиженных не обошлось. Лес рубят - щепки летят, так всегда бывает.
РОДНОЙ КРАЙ
За полтора часа до игры в метро практически не встретил желто-зеленых цветов, хотя на подступах к арене они доминировали. Впрочем, узнать болельщиков "Анжи" в вагонах не составляло труда. По иронии первый шарф, который я встретил, оказался красно-белым - не спартаковским, конечно, а ливерпульским. На его хозяина косились со всех сторон.
Пройдясь по перрону, посреди кучкующихся и на редкость веселых полицейских с удивлением обнаружил лишь одного человека с символикой "Анжи": статную длинноногую женщину славянской внешности, молодую маму из весьма дорого одетой семьи.
На площади возле метро было довольно пустынно - народ облепил только двери ближайшего супермаркета. Здесь уже господствовали желтый с зеленым, люди ходили в папахах, кто-то выбрил слово "Анжи" на затылке, трое африканцев звонко лузгали семечки. Попадались и индийцы. Меня однажды спросили: "Есть ли билетик?" - а в другой раз какая-то залетная бабуся: "А где здесь метро?" Полиция громко предупреждала, что "билетов нет, все билеты проданы". Спустя час площадь заполнится настолько, что в мегафон зазвучит еще одна фраза - просьба покинуть территорию всех, кто билетов не имеет. А сквозь стены арены доносилось: "Дагестан - мой родной край".
А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?
Войти на территорию запертых касс, а затем и стадиона не составило труда. Служаки в кордоне требовали "засветить" билет, но среагировали и на журналистскую корочку. Вести себя они старались вежливо. Но в семье, видимо, не без урода: кто-то из болельщиков "Анжи" побежал жаловаться на негожее обращение большому полицейскому начальнику, и тот, пыхтя в рацию, давал подчиненным нагоняй: "Работаем корректно!"
Исчез - видать, уехал - фирменный локомотивский ресторан-вагончик, зато четыре скромные палатки с желто-зеленой атрибутикой трудились не покладая рук. Среди фанатов "Анжи" попадались редкие болельщики в шарфах "Ливерпуля". Улыбчивый папаша с двумя сыновьями. Невероятный толстый усач с ребенком. У паровоза фотографировалась группа явных россиян с флагом Liverpool St.Petersburg.
- Брали билеты обходными путями, через "Дикую дивизию" и не пытались, потому что процентов на семьдесят были уверены: не дадут, - объяснил мне их представитель.
- А в "Ливерпуль" обратиться не пробовали, как рекомендовали на сайте "Анжи"?
- Вон ребята наши брали, и у них теперь на проходе проблемы. Стюарды требуют английский паспорт, без него не пускают. Ничего, надеюсь, "разрулят". Там сейчас толпа. Все парни адекватные, никто не собирается ничего срывать...
Я помчался ко входу для болельщиков гостей - он был у самого метро. Со стороны арены подобраться не получалось - кордон. Но и у "Черкизовской" меня встретила та же преграда. На вопрос, почему нельзя пройти к дальнему входу в станцию, полицейский лишь покачал головой. Я пожал плечами и проделал путь под землей, использовав ближний вход. У ворот для гостей не обнаружил ни одного недовольного, если не считать таковыми мерзнущих стюардов. На моих глазах пропустили человек пять без всяких паспортов. Так что, проблему удалось оперативно решить или ее вовсе не было? Ответа я так и не узнал.
* * *
Видеть Черкизово полупустым (для оптимистов - полуполным) мы привыкли, так что относительно неплохая посещаемость вчера радовала глаз. По телевизору картинка вовсе смотрелась идеально: билеты продавались на центральные трибуны, а боковые пустовали. И все равно не покидало ощущение чего-то искусственного, ненатурального - убежден, что и болельщики "Анжи", мечтающие видеть еврокубки в действительно родном краю, это чувствовали. Это чужой стадион и чужой для команды город.
Каждому клубу нужен свой дом, а не арендованная квартира. Надо бороться, чтобы еврокубки пришли в Махачкалу. Вроде бы и "жертвы" только в кавычках, да и мало их - может, пара десятков российских болельщиков "Ливерпуля", которым не продали билеты. Но на самом деле этих "жертв" гораздо больше. Это жители республики Дагестан и города Махачкалы. Там бы продажа по паспортам не понадобилась. И песня бы звучала - своя.