Газета Спорт-Экспресс № 268 (6036) от 26 ноября 2012 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 ноября 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

"СПАРТАК" - "ДИНАМО" - 1:5

Один из лидеров "Динамо" начала 90-х порадовался победе одноклубников и назвал "провалом" игру спартаковской обороны.

Омари ТЕТРАДЗЕ: "СПАРТАК" МОГ УСТУПИТЬ И КРУПНЕЕ

- Удивились, когда увидели, что "Спартак" выходит на игру без Эменике и Дзюбы?

- В какой-то мере, но состав определяет тренер - значит, он видел свою атаку без этих футболистов. Возможно, у них накопилась усталость, не исключено, что у Эмери было намерение преодолеть динамовскую оборону "легкой кавалерией". У "Спартака" достаточно длинная скамейка, и шанс проявить себя дается каждому. Сегодня в таком составе атака "Спартака" показала, к сожалению, далеко не лучшую свою игру. Но с другой стороны, это ведь и "Динамо" не давало красно-белым развернуться во всю мощь, навязав им свою волю.

- В дебюте матча "Динамо" выглядело острее, но счет-то Кокорин открыл в результате рикошета. Случайность?

- Любой рикошет - неожиданность для вратаря. Не могу сказать, что гол назревал: шла равная игра без явных голевых моментов у тех и других ворот. Гол получился случайным, но футбол во многом и привлекателен сюрпризами.

- Второй мяч Нобоа стал следствием того, что "Динамо" заставляло соперника все больше обороняться, согласны? Случайно ли в первые 25 минут соотношение фолов было 7:1 "в пользу" красно-белых?

- Я бы так не сказал. "Динамо" с первых минут играло от обороны, причем защищалось очень плотно, грамотно, отвечая на акции "Спартака" быстрыми выпадами, вынуждая соперников фолить. А при втором голе у "Динамо" получилась стремительная атака, плюс Сухи промахнулся по мячу, и Нобоа не составило труда замкнуть прострел Джуджака.

- "Спартак" еще в первом тайме перехватил инициативу. Или, может быть, "Динамо" ее уступило умышленно?

- Мне кажется, спартаковцы, проигрывая, прибавили в энергии, захватили территорию, но ни в конце первого тайма, ни в первой половине второго ни одного голевого момента не создали. Подолгу владели мячом, но играли в основном поперек поля. Динамовцы же оборонялись очень компактно, исключив разрывы между линиями и звеньями, не давая спартаковцам ни пяди пространства. К тому же "Спартак" почему-то пытался проводить атаки главным образом через центральную зону, до предела насыщенную игроками. Территориальным преимуществом спартаковцы владели, но до голевого момента у них дошло разве что один раз. Как писал Михаил Жванецкий о нашем автопроме, "внешним видом овладели, пора бы и подробностей не пропускать". Вот эти "подробности" у красно-белых почти отсутствовали. А "Динамо" и во втором тайме старалось ловить соперника на контратаках, что ему вполне удалось.

- Оборона "Спартака" - в своем репертуаре?

- Полностью провалилась. "Спартак" старался играть первым номером, привлекая в атаку крайних защитников, но КПД от подключений Макеева и Дмитрия Комбарова на этот раз был нулевым. При этом в обороне оставались двое центральных защитников, а опорные полузащитники не успевали возвращаться назад, отсюда и провалы. Но тут надо отдать должное полузащитникам "Динамо", которые быстро предлагались в свободные зоны, получали мяч и развивали сильную атаку.

- Не следовало ли в первом тайме удалить с поля Сухи?

- Его второй фол против Кокорина, как и первый, отмеченный предупреждением, тянул на желтую карточку, но, во-первых, "Спартак" уже проигрывал 0:2, во-вторых, это интереснейшее московское дерби, и я считаю, что судья, ограничившись назначением штрафного, принял правильное решение.

- Как оцените игру Кокорина?

- Кокорин в начале чемпионата и сегодня - огромная разница. Парень особенно вырос после того, как попал в сборную России, резко прибавил в агрессии, демонстрирует скорость, высокую техническую оснащенность, и его второй гол в матче, который он практически сам создал, тому веское подтверждение.

- Кураньи на этот раз не забил, но в голах "Динамо" видится и его заслуга: немец ведь отвлекает на себя защитников.

- Одно присутствие на поле Кураньи уже оказывает на них психологическое давление. Он очень хорош вверху, особенно в штрафной при фланговых передачах. И Кокорин успешно пользуется тем, что внимание соперников приковано к Кураньи.

- Дзюба вышел на замену и забил. Не стоило ли его выпустить раньше?

- То, как Дзюба провел свой игровой отрезок, и забитый им гол доказывают, что парень достоин выходить в стартовом составе. На вопрос, почему он засиделся на скамейке, может ответить только тренер.

- Выход Семшова, сделавшего дубль, получился еще более эффективным.

- Семшов был очень агрессивен, потому что это его игра - вторым номером, когда он действует под выдвинутыми вперед нападающими. Плюс вышел "на свежачка", да и кураж сразу поймал. Правда, при таком счете и такой игре вписаться в ансамбль легко.

- Результат закономерен?

- "Динамо" заслужило крупную победу, "Спартак" же при такой игре в обороне, как сегодня, мог уступить и крупнее.

Павел АЛЕШИН