Газета Спорт-Экспресс № 268 (6036) от 26 ноября 2012 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 ноября 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

"СПАРТАК" - "ДИНАМО" - 1:5

Трудно вспомнить, когда в нынешнем чемпионате "Спартак" выглядел впереди столь безликим. И основная причина этого, по мнению эксперта "СЭ", - главный тренер.

ПРИГОВОР ФОРВАРДАМ

"Нападающими "Спартак" укомплектован под завязку. Эменике, Ари, Веллитон, Дзюба, плюс тройка молодых… Из этих деталей можно сложить практически любую тактическую конструкцию, поскольку каждый футболист по-своему оригинален. Здесь многое, если не все, будет зависеть от способности нового главного тренера разглядеть в подопечных изюминку и выжать из каждого максимум. Сумеет - сдержать красно-белых будет крайне трудно. Ошибется в подходах и оценках - потенциал спартаковской атаки, как и в прошлом году, останется раскрытым не до конца".

Да простят мне нескромность, но решил процитировать абзац из собственного материала, появившегося в газете перед началом чемпионата. Причем сделал это не потому, что правильно оценил тогда потенциал команды: по забитым-то мячам она на первом месте в таблице. Вспомнить написанное заставила нелогичность лидерства красно-белых по этому показателю: ведь именно тот, кто должен был помогать футболистам раскрыться, почему-то настойчиво пытался этому воспрепятствовать.

Унаи Эмери чуть ли не с первого матча принялся тасовать нападающих, словно карты в колоде, и добился-таки своего: форварды, приговоренные с его "легкой" руки работать в несвойственной им манере и на непривычных позициях, сначала потеряли чувство локтя, а потом и вовсе закисли. Что, впрочем, неудивительно: никакой логики, подкрепленной целесообразностью, в поступках испанца не просматривалось, и встреча с динамовцами стала апофеозом его непрофессионализма.

Чем руководствовался спартаковский голова, выпуская на острие атаки абсолютно непригодного для игры по последнему защитнику Ари при "живом" и вполне дееспособном Дзюбе, ума не приложу. Но коль уж отдал специалист предпочтение легионеру, неплохо было бы "заточить" под него партнеров - призвать их к распасовке низом: воздушным-то асом бразилец никогда не слыл. Но, судя по всему, либо никаких указаний на этот счет не поступало, либо они попросту не были услышаны. Как результат, в действиях красно-белых не просматривалось ничего даже близкого к здравомыслию. Весь первый тайм они с упорством, достойным иного применения, нагружали Ари навесами, которые, естественно, завершались срывами атак.

Гораздо лучше дела впереди пошли после перерыва, подтвердив и без того очевидное всем, кроме Эмери: Дзюба гораздо лучше заокеанского коллеги приспособлен для поддержания давления на передовой. Уже на 51-й минуте Артем на линии вратарской надежно прикрыл мяч могучим торсом, сумел развернуться буквально с защитником на плечах и мощно пробил… в голову Березовского. А под занавес встречи повторил трюк, и вновь опекун, которому и претензий-то не за что предъявить, не смог воспрепятствовать уже результативному удару. Иными словами, в обоих случаях россиянин играючи проделывал то, что безуспешно пытался изобразить бразилец.

В пользу выбора Дзюбы как игрока основы говорил и тот непреложный факт, что в "Спартаке" на текущий момент напрочь отсутствуют хавы, способные обеспечить форвардов склада и телосложения Ари подпиткой из глубины. Свидетельством чему - практически полное отсутствие в противостоянии с бело-голубыми продольных передач, которыми в свое время с завидным постоянством партнеров баловал, скажем, Алекс. Вроде бы пригодный для этого по техническому оснащению Ананидзе лишь в паре моментов попытался наделить форвардов разрезающим пасом. Все остальное время тянул одеяло на себя, ломился в наглухо забитую дверь и, как правило, втыкался если не в первого, то во второго защитника. Не дотягивал, в общем, до уровня плеймейкера: с золотой серединой между дриблингом и передачами пока не определился. А о его коллегах по среднему звену даже говорить не приходится.

Почти не работали у спартаковцев фланги, о чем, в свою очередь, позаботилась команда Дана Петреску, буквально до последних минут поддерживая строжайшую игровую дисциплину при обороне своих рубежей. А ведь проходы вдоль бровок с последующими прострелами и навесами могли бы даже Ари, не говоря уж о Дзюбе, загрузить работенкой.

Вот и выходит: куда ни кинь - всюду клин. А точнее, просчеты главного тренера, за 16 туров превратившие потенциально забивной "Спартак" в команду, для которой голы стали серьезной проблемой.

Юрий ИВАНОВ