Газета Спорт-Экспресс № 281 (6049) от 11 декабря 2012 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 декабря 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур

Вчера чемпионат страны взял зимнюю паузу, которая продлится до 9 марта.

АНТРАКТ!

Борис ЛЕВИН

Вот и закончился в России футбольный 2012-й. Чего в нем только не было - большие надежды на сборную и ее фиаско, возрождение под руководством Капелло и невнятная Лига чемпионов, смена футбольной власти и эскалация пиротехнических войн. Но все это так или иначе гарнир. Главное блюдо, не самое, быть может, вкусное, но для организма так или иначе необходимое, - чемпионат страны.

Тот самый, что пересек рубеж в 19 туров и отправился на долгосрочные каникулы. Рубеж этот, конечно, абсолютно случайный, но статистика, как известно, знает все. Даже то, как положение после девятнадцати сыгранных матчей влияет на итоговое место команд в турнирной таблице.

В ХХI веке состоялось одиннадцать российских чемпионатов, нынешний - двенадцатый. Так вот: если вычесть прошлогодний турнир, который был небывало длинным и потому в общие лекала никак не вписывается, а также первенство 2005 года, когда точной отметки просто не было (поскольку клубы провели разное количество матчей), то ситуация получается довольно неожиданной и располагает к практически однозначным выводам.

Восемь раз из девяти лидер сохранял свою первую позицию до самого финиша (единственное исключение, которое мы сразу, естественно, определим в подтверждение правил - "Спартак" образца 2007 года). А уж если команда в желтых майках флагмана добиралась к этому моменту до гроссмейстерского рубежа в 40 очков (что случалось четыре раза), то сомнений вообще быть не могло: вот он, будущий чемпион, встречайте и рукоплещите.

Казалось бы, игрокам ЦСКА можно расслабиться и отправляться в отпуск в благодушном настроении. Но здесь-то и таится коварная ловушка, которую можно обнаружить, чуть углубившись в приведенную выше статистику. Все дело в том, что в XXI веке не было еще ни одного случая, чтобы 40 и больше очков после 19-го тура набирала не одна команда, а две. С подобным мы сталкиваемся впервые, и, как реагировать на данный статистический вывих, нам только предстоит узнать.

И ведь вчера все могло запутаться еще больше, не приступи "Анжи" с началом второго тайма к удержанию преимущества. В первой половине игры с "Зенитом" махачкалинцы смотрелись куда убедительнее действующего чемпиона страны и по праву повели в счете. Но после перерыва питерцы добавили и сумели в итоге порадовать если не своих отсутствующих болельщиков, то ЦСКА - точно.

В любом случае преимущество трех лидеров над остальными огромно (отсюда и две покоренные вершины "40", и близкий к ней третий базовый лагерь). И этом при том, что каждый из троицы столкнулся по ходу осенней части чемпионата с определенными проблемами. "Зенит" - в связи с известными событиями, которые привели к разобщению команды, "Анжи" - ввиду новой для себя и по определению трудной борьбы на два фронта, ЦСКА - из-за кадровой ограниченности основной обоймы.

Что же будет, если во время долгой зимней паузы внутри петербургского клуба воцарятся мир и согласие (хотя поверить в это на данный момент достаточно непросто), а махачкалинцы и москвичи укрепят свои составы и соответственно игровой ресурс? Не вырастет ли и без того громадный перевес в просто неприличные цифры?

Думать над этим на каникулах предстоит всем тем, чьи амбиции не уступают тройке лидеров. Похорошевшему на глазах, но слишком много упустившему в дебюте пьесы "Динамо", в очередной раз вернувшемуся к исходной точке "начала пути" "Спартаку", неприятно поразившему вчера безволием "Рубину", никак не набирающему расчетную скорость "Локомотиву". Иначе, глядишь, рвущиеся в Европу и весьма зубастые "Кубань", "Терек" и "Краснодар" могут записных грандов и позади оставить.

19 туров позади, но весной нас ждут захватывающие события. Больше не будет лобовых столкновений главных претендентов на чемпионство, зато намечается гонка между ними. И кто в ней преуспеет, во многом решится на сборах. Известная русская пословица гласит: "Как летом потопаешь, так зимой полопаешь". А у футболистов теперь все наоборот.