Газета Спорт-Экспресс № 283 (6051) от 13 декабря 2012 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 декабря 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

Выступление "Рубина" в нынешнем сезоне вызывает неоднозначные оценки. О роли Курбана Бердыева в команде и клубе размышляет корреспондент "СЭ".

ОСТРОВОК СТАБИЛЬНОСТИ ИЛИ УСТАЛОСТЬ МЕТАЛЛА?

Дмитрий ГИРИН

В нашем бурном, быстро меняющемся мире должны быть островки стабильности. Что-то вечное и вневременное, что дарило бы людям ощущение спокойствия. Ощущение того, что, как бы ни менялась действительность, есть в ней что-то незыблемое. Ну, например, как парад 9 мая, фильм "Ирония судьбы" в новогоднюю ночь или телепрограмма "Спокойной ночи, малыши", которая выходила и при советской власти, и при Ельцине, и в последнее десятилетие.

В российском футболе таким островком был Курбан Бердыев. Хотя, почему был? Есть и, вероятно, еще будет, поскольку на данный момент вопрос о будущем главного тренера "Рубина" остается открытым.

Как бы то ни было, одиннадцать с половиной лет без перерыва в одной команде - это рекорд для нашего элитного дивизиона. А в чемпионатах так называемой "большой пятерки" дольше него работают только Алекс Фергюсон в "Манчестер Юнайтед", Арсен Венгер в "Арсенале" и Томас Шааф в бременском "Вердере". Бердыев стал олицетворением, символом "Рубина". За эти годы в клубе менялись футболисты, менеджеры, президенты (причем кого-то, как Дмитрия Самаренкина, он выдавливал сам), даже высочайшие покровители. И только фигура Бердыева оставалась неизменной.

Когда в августе 2001-го Бердыев принял приглашение "Рубина", чемпионами страны становились только "Спартак" и "Алания", красно-белых тренировал Олег Романцев, саратовский "Сокол" шел в группе лидеров в высшем дивизионе, а Жозе Моуринью только начинал самостоятельную карьеру в скромной "Лейрии".

Прародитель социальных сетей Марк Цукерберг учился в школе, на российском телевидении еще не было ни одного реалити-шоу, киноэпопеи о Гарри Поттере и "Властелин Колец" не вышли в прокат, а из каждого второго окна неслись песни с дебютного альбома группы "Тату". Словом, это был совсем другой мир. Теперь про Цукерберга уже успели снять фильм, Романцев почти восемь лет как не тренирует, "Сокол" успел погибнуть в недрах второго дивизиона и возродиться, а Бердыев все еще возглавляет "Рубин".

За это время "Рубин" прошел путь от середняка первого дивизиона до одного из лидеров премьер-лиги. Выиграл два чемпионских титула, Кубок и Суперкубок России. И пусть про первое золото казанцев ходят разные нехорошие разговоры, через двадцать лет о них забудут, а во всех справочниках будет написано: "Чемпион России 2008 года - "Рубин". Обыграл на "Ноу Камп" блистательную "Барселону". Но самое главное - выстроил в Казани футбольный клуб. И пусть годом основания "Рубина" и считается 1958-й, по-настоящему он встал на ноги только при Бердыеве. Недаром помимо должности главного тренера он занимает и пост вице-президента.

И не случайно именно это сам Бердыев считает основным своим достижением, а вовсе не медали и Кубки. "Я пытался хотя бы частично выстроить что-то серьезное, футбольное, в Туркмении, в Казахстане, в Смоленске, где работал. Получилось только здесь, в Казани", - утверждает он в интервью "СЭ".

Примечательны и другие его слова из той же беседы, прозвучавшие в ответе на вопрос о возможном будущем: "Я точно не возглавлю ни клуб, ни сборную, и тем, кто меня приглашает, это известно. Нацелен прежде всего на создание инфраструктуры и на развитие детско-юношеского футбола". Вспоминается в этой связи и периодически долетавшая из Казани в последние годы информация о том, что Бердыев не прочь оставить тренерский пост, сосредоточившись на развитии клубной инфраструктуры. Примечательно, что эти же годы стали самыми урожайными на трофеи для "Рубина".

Разумеется, идеализировать Бердыева не стоит, и я не собираюсь этого делать. Его отношения с журналистами далеки от идеальных. Порой на пресс-конференциях после услышанного ответа из одного-двух слов на заданный вопрос пропадает всякое желание что-то делать дальше. Выстроенная при его непосредственном участии клубная структура, по отзывам, далека от идеала и уж точно нуждается в большей прозрачности. По рассказам казанских коллег, многие в городе устали от Бердыева, да и сам он, как кажется, испытывает в чем-то схожие ощущения. Представляется, что отчасти с этим связано топтание "Рубина" на месте в игровом плане в последние пару лет. И металл имеет свойство уставать…

Но если Бердыев все же уйдет, это будет означать, что еще одним островком стабильности станет меньше. Может, в итоге это будет и к лучшему, но лично мне первое время точно будет неуютно.