Газета Спорт-Экспресс № 283 (6051) от 13 декабря 2012 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 декабря 2012 | Хоккей

ХОККЕЙ

Вчера в офисе МХЛ на Овчинниковской набережной состоялась пресс-конференция, посвященная третьему в истории турне по Северной Америке объединенной команды "Красные Звезды".

ЗАОКЕАНСКИЙ ТЕСТ ДЛЯ "КРАСНЫХ ЗВЕЗД"

Почти все помещение, отведенное под руководящий и управляющий аппарат МХЛ, было занято баулами и клюшками игроков "Красных Звезд". Сами они расположились прямо здесь в ожидании отъезда в Ступино. Именно в этом подмосковном городе команда сегодня начнет подготовительный сбор. В его рамках ей предстоит сыграть два контрольных матча - против электростальского "Кристалла" и молодежной сборной России. За океан "Красные Звезды" отправятся 20 декабря.

В рамках турне команде предстоит провести шесть матчей в Канаде и США против местных университетских команд. Возвращение в Россию запланировано на 3 января. В прошлый раз выступление "Красных Звезд" прошло не слишком удачно: 6 поражений в 8 играх. Так что на этот раз наша команда будет предельно мотивирована.

Сама пресс-конференция прошла в несколько неформальной обстановке. В небольшом кабинете за одним столом вместе с журналистами оказались первые лица МХЛ: председатель общего собрания лиги Владимир Юрзинов, управляющий директор Дмитрий Ефимов и директор по проведению соревнований Игорь Ромашин. Тут же расположились и представители тренерского штаба "Красных Звезд" в лице Игоря Горбенко и Вячеслава Рьянова.

- В первый год проведения турне мы уже встречались с канадскими командами, - начал свою речь Ефимов. - Но их уровень совершенно не соответствовал нашему по силе. Тогда канадцы решили выкатить пробный шар, не выставив ни одного клуба, входящего в три ведущие юниорские лиги. Игра против команд, выступающих рангом ниже, как мы посчитали, не стоит затрачиваемых усилий и средств. Какой смысл играть против заведомо слабого соперника? В этой связи на следующий раз было принято решение играть только против американцев. В нынешнем году нам поступило предложение более интересного плана - встретиться с командой университета Нью-Брансуика. Я считаю, что эти поездки, ставшие уже традицией, являются абсолютно правильным делом. Если не ошибаюсь, еще Анатолий Тарасов говорил, что именно матчи против канадцев становятся настоящей проверкой для наших игроков.

Проба сил в играх с североамериканскими соперниками очень важна. Ребята узнают для себя много нового, в том числе это касается игровых моментов. Например, несколько лет назад "Стальные Лисы" - одна из сильнейших команд МХЛ - принимала участие на турнире в Бостоне. Наших игроков постоянно провоцировали, они отвечали, лезли в драки, а соперник спокойно реализовывал большинство. В итоге уральцы заняли только третье место. Зато в следующий раз "Омские Ястребы", наученные тем опытом, вели себя спокойно и никак не реагировали на происки американцев. И уже те выходили из себя.

- Вы говорите о важности встреч с североамериканскими командами, но в последнее время больше проблем наши ребята испытывают в играх против шведов и финнов.

- Мы заключили трехлетнее соглашение с шведской федерацией, в рамках которого уже получили много материалов, включая видео, на тему подготовки молодых игроков к взрослому хоккею. В настоящее время идет перевод для российских специалистов. В феврале, когда в Екатеринбурге пройдет Кубок Вызова, к нам приедет патриарх шведского молодежного хоккея Джим Бриттен, возглавляющий с недавних пор академию "Донбасса", и презентует эту программу.

Юрзинов первым делом поздравил Вячеслава Рьянова, который в качестве помощника главного тренера молодежки Михаила Варнакова приложил руку к победе в недавней суперсерии.

- Матчи в Северной Америке - служат хорошей школой не только для игроков, но помогают расти нашим специалистам, - отметил Юрзинов. - Я вижу свою работу в подготовке и развитию отечественных тренеров. Многие из тех, кто прошел школу МХЛ, растут на глазах и сейчас входят в штабы команд КХЛ и ВХЛ.

- Вам не кажется, что в составе "Красных Звезд" совсем мало 19-летних игроков, в основном ребята постарше - те, кто уже готов играть среди взрослых?

- Это правильное наблюдение, но, к сожалению, в данной ситуации все зависит от клубов, - ответил Горбенко. - Они предпочитают отправлять своих игроков в КХЛ и ВХЛ. Например, мы хотели видеть в составе лучшего бомбардира МХЛ Михайлова, разговаривали с главным тренером "Стальных Лис" Евгением Корешковым. Только этого игрока уже пробуют в основной команде. Что мы можем поделать? То же самое касается мытищинца Шевченко, закрепившегося в "Атланте", и спартаковца Медведева. К тому же не стоит забывать, что нам будут противостоять университетские команды, где выступают ребята, многим из которых уже по 22-23 года.

Михаил ЗИСЛИС

Состав "Красных Звезд"

Вратари: Машковцев (Чайка), Перетягин (Алмаз); защитники: Андрейчиков (Динамо-Шинник), Анисимов (СКА-1946), Бородкин (Белые Медведи), Богданов, Пикмулин (оба - Серебряные Львы), Выдров (Алмаз), Глазунов (Атланты), Донец (Мамонты Югры), Милюков (Омские Ястребы), Таталин (Русские Витязи); нападающие: Байкеев, Макаров, Файзулин, Ломако (все - Барс), Бердников (Омские Ястребы), Валерко (Русские Витязи), Вихарев (Алмаз), Кривченко, Тамбиев (оба - МХК Химик), Кузнецов (Атланты), Липсбергс, Уптис (оба - ХК Рига), Мищенко (Чайка), Столяренко (Амурские Тигры).

Календарь игр: 23 декабря - "Красные Звезды" - AJHL (Атлантическая юниорская хоккейная лига), 27 декабря - "Красные Звезды" - военная академия Вест Пойнт, 28 декабря - "Красные Звезды" - Йельский университет, 30 декабря - "Красные Звезды" - университет Нью-Брансвик (Сент-Джон), 31 декабря - "Красные Звезды" - университет Нью-Брансвик (Фредриктон), 2 января - "Красные Звезды" - университет Браун.