Газета Спорт-Экспресс № 289 (6057) от 20 декабря 2012 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 декабря 2012 | Хроника

ХРОНИКА

Провести хоть дворовые соревнования, хоть Олимпийские игры. Управлять бассейном или трассой "Формулы-1". Руководить спортшколой или профессиональным футбольным клубом. Все это и многое другое, утверждает ректор Российского международного олимпийского университета (РМОУ), с блеском будут делать выпускники уникального вуза, который следующей осенью примет первых студентов в Сочи.

Лев БЕЛОУСОВ: "НАШ ОЛИМПИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
СТАНЕТ ГОРДОСТЬЮ СТРАНЫ"

- Представим, что в вашем университете проходит день открытых дверей. И вы пытаетесь убедить потенциального студента поступить в РМОУ. Ваш главный аргумент?

- РМОУ - действительно уникальный, первый в мире олимпийский университет. Раньше не было полноценного учебного заведения с таким статусом, только отдельные программы, курсы, факультеты.

Патронат МОК позволяет нам иметь олимпийские кольца в своем логотипе. С одной стороны, это знак доверия со стороны МОК и свидетельство высокого авторитета России. С другой - серьезный вызов. У нас есть средства, ресурсы и политическая воля, а главное - еще и крайняя необходимость в подготовке менеджеров нового поколения, вооруженных знаниями современных технологий управления в спорте и умением применять их на практике.

Во главе Попечительского совета РМОУ - президент страны Владимир Путин. Наблюдательный совет - орган, управляющий стратегической деятельностью университета, - возглавляет известный предприниматель Владимир Потанин. Интересы бизнеса совпадают с долгосрочными целями государства в развитии спорта, и такое частно-государственное партнерство дает прекрасный результат. Кроме всего прочего, у слова "олимпийский" в нашем названии есть и моральный подтекст. Идеалы олимпизма пронизывают практически все наши программы.

- Нарисуйте образ вашего потенциального студента.

- Прежде всего отмечу, что наш университет в соответствии с Болонской системой имеет второй уровень образования. В российских реалиях это дополнительное профессиональное образование, в Европе же его обычно называют ученой степенью Masters. Для простоты - MBA в спорте. Не случайно наш основной продукт называется MSA - Master of sport administration, "Мастер спортивного администрирования".

Поэтому студенты РМОУ - люди, в определенной степени состоявшиеся. С высшим образованием, но не обязательно спортивным. Экономисты, журналисты, юристы. Главное, чтобы помимо диплома была и мотивация - посвятить свою жизнь управлению спортом!

- И как вы оцениваете мотивацию?

- В анкете абитуриента есть раздел, который мы называем "эссе". Там сформулированы вопросы. Размер ответа ограничен количеством знаков. Нам важно умение потенциального слушателя выражать свои мысли кратко и четко.

- О каких конкретно вопросах идет речь?

- Что вас привело в университет? Каким видите свое будущее после его окончания? Что хотите получить от нас? Что можете дать своим сокурсникам? Почему вы считаете, что станете успешным студентом? Человек должен привести доказательства, что сможет и хочет учиться. Потом мы анализируем эссе и делаем вывод о мотивации абитуриента.

При этом тех, кто проходит отбор, можно разделить на три группы.

- Какие?

- Первая - управленцы, которые уже заняты в мировой индустрии спорта и хотят получить дополнительные знания, умения и навыки, чтобы развивать свою карьеру. Применительно к нашей стране - это менеджеры, работающие на региональном, федеральном уровнях. Наша страна в ближайшее десятилетие проведет столько спортивных мероприятий, что необходимость в кадрах очевидна.

Вторая группа, чрезвычайно для нас важная, - спортсмены, закончившие карьеру. Перед ними открываются самые разные пути. Но, как говорят, первый шаг с пьедестала - всегда вниз. Как жить дальше? Не все бывшие спортсмены становятся тренерами или судьями. Кто-то выбирает путь управленца, и накопленный ранее опыт - дополнительное конкурентное преимущество. Своих студентов рассматриваем как партнеров: предоставляя им инновационные образовательные технологии, надеемся, что они в ответ поделятся знаниями и опытом с нами и с сокурсниками.

Наконец, третья категория. Многие мечтают стать управленцами, не имея ни соответствующего опыта, ни успешной спортивной карьеры. Если они достаточно мотивированы и заинтересованы, им мы тоже говорим: "Добро пожаловать!"

- Поясните, РМОУ уже работает или только собирается начать свою деятельность?

- О наборе слушателей на нашу основную программу MSA было объявлено совсем недавно. Но к тому времени многое уже было сделано. Вообще первый документ касательно создания университета - меморандум c МОК - был подписан в августе 2008 года в Пекине во время Олимпиады. А осенью 2009-го наш университет был учрежден уже официально и сразу начал готовить кадры для Игр-2014. Первые краткосрочные программы мы запустили с Оргкомитетом "Сочи 2014". Через нас прошло несколько сотен специалистов, влившихся в его состав на самые разные должности. Для них были организованы семинары продолжительностью в одну-две недели.

Кроме того, мы сделали годичную федеральную программу для тестирования и переподготовки спортивных управленцев на местах. Она проводилась по всем федеральным округам и была ориентирована на региональных министров спорта, вице-губернаторов и вице-мэров, которые курируют спорт, руководителей детских спортшкол и комитетов по спорту законодательных собраний. Участвовало около ста человек. Семинаров было много, но глобальная тема одна - бизнес и спорт. Как сделать спорт прибыльным, а полученные дивиденды направлять на развитие массового спорта, который, в свою очередь, является основой для спорта высших достижений. Читать лекции приглашали зарубежных гостей - топ-менеджеров крупных спортивных организаций, а также иностранных и российских профессоров, которые ведут курсы спортивного менеджмента в университетах, и наших олимпийских чемпионов. Потом проводили анкетирование, чтобы узнать реакцию слушателей. Завершив программу в 2011 году, мы стали лучше понимать, в чем нуждается отечественная индустрия спорта.

- Теперь, видимо, мы добрались до программы MSA.

- Для создания нашего основного образовательного продукта потребовались время и усилия лучших в мире специалистов в области спортивного менеджмента из разных стран. Мы пошли нестандартным путем и создали две группы "разработчиков", которые трудились параллельно и не знали о существовании друг друга. В итоге выяснилось, что процентов на 70 предложенные концепции совпадают. Значит, мы на верном пути. Так и родилась годичная программа MSA.

Мы представили ее на летних Играх в Лондоне. Более 300 человек - как из спортивных федераций, так и университетской профессуры - присутствовали на нашей презентации MSA в Russia Park. Важно было услышать голос профессионального сообщества. Программа получила одобрение и рекомендации членов Экспертного совета. Его, кстати, возглавляет Рене Фазель, президент Международной федерации хоккея с шайбой.

- Когда объявили набор на обучение MSA?

- Минувшей осенью. Условия поступления - на нашем сайте. Обучение начнется в сентябре 2013-го и завершится в июне 2014-го. Нашим первым студентам повезет: они будут в Сочи, где базируется университет, в период Олимпийских и Паралимпийских игр и пройдут там стажировку.

- Как строится обучение?

- В программе MSA пять модулей. Или, проще говоря, направлений. Например, "Экономика спорта", "Спортивный менеджмент", "Исследования в спорте" или "Экономика, бизнес и Олимпийские игры". Модули состоят из курсов по конкретным предметам. Продолжительность каждого - одна неделя, 24 академических часа, плюс дистанционное обучение, часы на самостоятельную работу, зачетные часы. В общей сложности порядка 40 часов. А вся программа MSA рассчитана на 1000 часов, из которых примерно половина - контактные, то есть академические. В каждом модуле есть обязательные курсы, а есть по выбору.

- На каком языке будет проходить обучение?

- На английском. Но наша целевая аудитория - не только иностранцы. Из уже полученных анкет 40 процентов - россияне, готовые учиться на английском. Именно они, как представляется, - золотой фонд спортивного управленческого потенциала России.

В сентябре 2014-го планируем запустить и русскоязычную версию MSA. Постараемся, чтобы курсы были взаимозаменяемы, и студент при желании мог прослушать предмет на английском, даже если учится на русском. Или подыскать себе научного руководителя из-за рубежа. По итогам обучения студенты пишут диссертацию. Точнее, дипломное сочинение. Потребуется описать и обосновать реальный спортивный проект.

- Расскажите о преподавателях.

- В первый год это в основном зарубежные профессора. Уже подписываем с ними соглашения на год, два и даже три. Но после Олимпиады жизнь не кончится - для нас это только начало большого пути. Принцип подбора преподавателей прост. Выбираем лучших специалистов в конкретных темах и предметах. А предварительно приглашаем человека на краткосрочные семинары. Он выступает с лекцией, а мы, можно сказать, его тестируем. Кто-то получает потом предложение о долгосрочном сотрудничестве, а кто-то - нет.

- Из каких стран ваши профессора?

- Великобритания, Канада, Австралия, США, Франция, Испания, Австрия. И Россия, конечно. Россияне будут преподавать на английском.

- Это дорого - у вас учиться?

- Ориентируемся на среднеевропейские цены. Есть две опции: обучение обойдется в сумму порядка 15 тысяч долларов плюс столько же стоит проживание. У нас один из лучших кампусов во всей Европе. Апартаменты площадью 62 квадратных метра на двух человек с гостиной, спальней, кухней и видом на море. Хотя студент может оплачивать только учебу, а жилье подыскивать сам. Соответственно, двух видов бывают и гранты.

- Кто может их получить и кто дает?

- Получить может тот, кто в гранте нуждается. Как? Обратиться к уже известным грантодателям или искать их самостоятельно. Грантодателями могут быть физические лица-меценаты, благотворительные фонды, коммерческие структуры, международные организации. Первым о готовности дать 20 грантов, покрывающих и обучение, и жилье, заявил Владимир Потанин. В то же время это не значит, что грантодатели могут навязать нам студента.

- У спортсмена, закончившего карьеру, есть свободное время. Но где его взять действующему управленцу? Кто его отпустит на год?

- Оптимальное решение - выкроить-таки год и приехать учиться к нам в Сочи. А получив диплом и перспективы карьерного роста, вернуться в свою организацию. Идеальный вариант - если фирма сама вас командирует, сохранит рабочее место и обеспечит возможность продвижения по службе. Увы, так бывает далеко не всегда. Очевидно, что менеджеры топ-уровня тоже не смогут на год оставить работу. Для них разработана программа Executive MSA. В будущем году ее не будет, запустим чуть позже. Это комбинация дистанционных и очных методов. Топ-менеджер приезжает каждые полтора-два месяца, учится неделю или полторы, а потом выполняет задания на расстоянии. Обучение растянется на полтора-два года.

Кроме того, есть возможность прослушать каждый из трех семестров с интервалами. Но вечные студенты нам не нужны.

- Я заметил, что вы говорите о спорте и олимпизме в целом, но не делите на конкретные виды: футбол, хоккей, легкую атлетику и так далее.

- Мы же не тренеров готовим! Есть мнение: надо, мол, специализировано обучать по разным видам спорта. Категорически не согласен! Наша цель - выпустить универсального, классного спортивного менеджера, который, получив наши знания, сможет управлять и бассейном, и стадионом, и детской спортивной школой, и трассой "Формулы-1". Он сумеет организовать соревнования любого уровня.

- Вы наверняка держите в уме и чемпионат мира по футболу-2018. Планируете совместные программы?

- У нас хороший контакт с коллегами из Оргкомитета "Россия-2018". Уже ясно, что стране понадобятся качественные менеджеры, чтобы управлять новыми объектами как во время чемпионата, так и после него. Нельзя превратить стадионы в "белых слонов". После Олимпийских игр наше сотрудничество с "Россией-2018" обретет конкретные очертания.

- Кто ваши конкуренты среди мировых вузов?

- Их много, они достойные. И это здорово. Иначе мы не стремились бы всех перещеголять. Я проводил разведку боем, ездил к конкурентам - в Лозанну, в университеты Великобритании, Испании, Франции, Греции. Все с удовольствием делились опытом. РМОУ - университет молодой и амбициозный. Наши плюсы - поддержка МОК и нашего государства. Устойчивое финансирование - негосударственное. Один из учредителей - компания "Интеррос". Шикарный кампус - 40 минут до гор и две до моря. Признаюсь, даже есть опасения, что студенты будут посвящать этому больше времени, чем занятиям.

- Об организации часто судят по руководителю. Расскажите о себе. Что вас привело в РМОУ?

- Я в университетской сфере - более 30 лет. По образованию и роду деятельности - историк-международник. Преподаю на историческом факультете МГУ и заведую крупнейшей в стране кафедрой новой и новейшей истории стран Европы и Америки.

Наш университет - это проект, который мы начинали с нуля. Создать и запустить РМОУ до Игр-2014, да еще и подготовить первых студентов - колоссальный вызов. Здесь нужен был не только педагогический, но и управленческий опыт, который я накопил за последние полтора десятилетия. В компании "Интеррос" занимался организацией крупных международных проектов, включая чемпионаты мира по аквабайку, культурные выставки в Париже и Нью-Йорке, международные конференции по корпоративному управлению.

Да и спорту я не чужд. Занимался прыжками в воду, играл в футбол, потом увлекся горными лыжами. Так получилось, что мой жизненный и профессиональный опыт привел меня в РМОУ. Судьба дала возможность создать уникальное учебное заведение. Университет, который, я надеюсь, станет гордостью нашей страны.

Дмитрий СИМОНОВ