Газета Спорт-Экспресс № 293 (6061) от 25 декабря 2012 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 16

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 декабря 2012 | Теннис

ТЕННИС

СВОЯ КОЛОНКА

Шамиль ТАРПИЩЕВ

КАЗАНСКИЙ ФОРПОСТ

Рад поделиться важной новостью: достигнута договоренность о том, что в 2013 году на базе Казанской академии тенниса на постоянной основе начнет функционировать полноценный центр по подготовке молодых игроков. На 8 крытых и 18 открытых кортах в течение года смогут тренироваться 500-600 детей и юниоров. К работе с ними мы намерены привлечь примерно полтора десятка человек, в том числе таких специалистов, как Лариса Савченко, Анастасия Мыскина, Елена Лиховцева и Александр Златоустов. Они по очереди смогут передавать свои знания и опыт тренерам из Татарстана и, надеюсь, из всей России.

Казанская академия должна стать своего рода форпостом по продвижению в регионы отечественной методики подготовки молодежи, которую Федерация тенниса России (ФТР) до сих пор не имеет возможности использовать на практике так широко, как это необходимо. Ведь на многочисленных теннисных объектах, строящихся в стране, как правило, возникает одна и та же проблема - отсутствие квалифицированных специалистов. Руководство ФТР не спрашивают, кого привлекать к руководству этими базами, которые к тому же должны окупаться. В итоге спортивная составляющая размывается, и выходит, что с точки зрения подготовки резерва для спорта высших достижений новые объекты фактически используются не по назначению.

Личными тренерами наших игроков различного уровня накоплен достаточный опыт индивидуальной работы, однако государственная программа подготовки молодежи в идеале должна быть единой. Только тогда можно будет говорить о том, что в России - по аналогии с другими ведущими державами - существует своя школа тенниса. Столица Татарстана дает нам шанс организовать работу так, как нужно, и мы - при содействии руководства республики во главе с ее президентом Рустамом Миннихановым - постараемся максимально использовать открывающиеся перед нами возможности.

Отмечу, кстати, что развитию тенниса в Татарстане всегда уделялось серьезное внимание. В частности, академию, о которой сегодня идет речь, не следует путать с построенной местными энтузиастами там же в Казани академией моего имени, к которой я на самом деле по большому счету не имею отношения.

Разумеется, вопрос об экономической целесообразности работы Казанской академии тенниса никто не снимал: благодаря проведению универсиады-2013 она превратилась в крупный спортивный объект, на содержание которого требуются серьезные средства. Сейчас этот объект стоит на балансе Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма, где, кстати, мы намерены наладить подготовку высококвалифицированных специалистов по теннису. Однако примерно половину общей суммы придется зарабатывать самим.

Впрочем, масштабы теннисной академии имеют и свой плюс: она удовлетворяет всем международным стандартам по организации различных мероприятий. Поэтому там планируется регулярно проводить соревнования разного уровня, а в перспективе и турнир ранга московского "Кубка Кремля".

И все-таки главная задача Казанской академии - продвигать в регионы нашу методику, причем делать это на самом высоком уровне. Для этого - впервые в истории российского тенниса - мы намерены оснастить новейшую передвижную медицинскую лабораторию, с помощью которой примерно за два часа после обследования игрока о нем можно будет сказать практически все. Это поможет более четко решать вопросы селекции, оптимизировать тренировочный процесс, реабилитацию после больших объемов нагрузок.

Разумеется, проблем всей страны одна академия решить не сможет. И тут следует напомнить, что, увы, по-прежнему остается недостроенным Национальный теннисный центр, где по идее могли бы тренироваться и наши ведущие игроки, приезжая между турнирами в Москву.

В общей сложности в рамках Федеральной целевой программы по развитию физкультуры и спорта до 2015 года мы заявили в министерство спорта 23 опорных центра. На сегодня из них утверждено шесть. При этом все эти базы обязательно должны соответствовать требованиям, которые предъявляет ФТР. Иначе говорить о действительно серьезной системе подготовки будет бессмысленно.

Шамиль ТАРПИЩЕВ - член МОК, президент Федерации тенниса России, капитан национальных сборных в Кубке Дэвиса и Кубке федерации.