БИАТЛОН
Олимпийский чемпион и чемпион мира 1992 года, с августа прошлого года занимающий пост главы Департамента физкультуры и спорта ХМАО, сразу после завершения турнира "Ижевская винтовка" в интервью "СЭ" подвел итоги биатлонного декабря.
Евгений РЕДЬКИН: "С ТАКОЙ ТРАВМОЙ, КАК У СЛЕПЦОВОЙ, ВЫКЛАДЫВАТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО"
ЧЕМ БИАТЛОНИСТЫ ЛУЧШЕ ЛЫЖНИКОВ?
- "Ижевская винтовка" традиционно считается соревнованием, в котором "обычные" биатлонисты имеют возможность сравнить себя с представителями сборной страны - пусть даже не первой. И - при некотором везении - войти в их число.
- Да. И в этом году те, кто все межсезонье ездил по централизованным сборам, ничего особенного не показали. Это говорит о том, что "сборникам" нужно как можно чаще приезжать в Россию и соревноваться с местными биатлонистами. Сейчас такие визиты столь редки, что глобальных выводов по ним не сделаешь. Может быть, уже появились люди, функционально готовые на том же уровне, но по одному-двум стартам этого не поймешь. Человек побегает сезон-другой - и скисает. Это, кстати, одна из причин, почему у нас такая низкая результативность при переходе из юниорского возраста во "взрослый" спорт.
- Но ведь именно по итогам соревнований в Ижевске были названы несколько относительно новых участников ближайших этапов Кубка мира и Кубка IBU.
- Я бы еще смелее включал новичков в сборную. Иначе мы, как водится, перед Олимпиадой начнем лихорадочно искать новые имена. Кубок мира - это коммерческие соревнования, где спортсмены зарабатывают деньги. А государство вкладывается в биатлон ради побед на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Поэтому не надо бояться неизвестных фамилий и неожиданных ходов.
- То есть вы - за более глобальную ротацию?
- Через этапы Кубка мира должно проходить больше спортсменов. Иначе как понять их истинный уровень? Два-три новых человека на каждый этап - это совершенно нормально. Я понимаю, если бы основной состав "выкашивал" подиумы в каждой гонке, но сейчас этого нет - как у мужчин, так и у женщин. Проблемы очевидны. Значит, надо искать, а не годами перебирать одну и ту же колоду.
- В сезоне-1991/92 вы, будучи никому не известным юниором, выиграли "Ижевскую винтовку", а спустя всего два месяца - Олимпийские игры. Сейчас это возможно?
- Сегодня подобное трудно представить. В первую очередь потому, что сейчас у турнира другой статус. Для начала там перестали участвовать все ведущие биатлонисты страны. И я не совсем понимаю, по какой причине. Декабрьские этапы Кубка мира сборной не очень-то удались. Казалось бы, самое время приехать в Россию и доказать свое право на место в команде. Нет, они готовятся за границей. Взять лыжные гонки - ту же декабрьскую "Красногорскую лыжню". Там все бегут, несмотря на то что в конце декабря у сборников начинается тяжелейшая многодневка "Тур де Ски". И все гонщики воспринимают это нормально. Не могу взять в толк: чем биатлонисты лучше?
СЛЕПЦОВОЙ БУДЕТ ОКАЗАНА МАКСИМАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
- Основная проблема мужской сборной - нестабильная стрельба. Есть проверенные рецепты, как с этим бороться?
- С точки зрения "физики" ребята действительно выглядят нормально. Что же касается стрельбы, то могу лишь рассказать о своем опыте - может, он кому-то и пригодится. Во-первых, в случае системных проблем со стрельбой я сразу переходил на "холостой" тренаж. И это срабатывало. Тут чистая психология: звук пули, бьющейся о железо, в случае промаха сильно угнетает. Второй вариант: стрелять не по установкам, а по мишеням. Это заодно помогает проанализировать промахи, увидеть суть проблемы. Стрелять по "железу" в таких случаях нет смысла. Хотя, еще раз повторю, я никого не хочу учить - только советую, не более.
- Что скажете о женской команде?
- Здесь сложнее что-либо советовать, потому что суть проблем - в функциональной подготовке. Для понимания ситуации надо находиться в команде, знать тренировочные планы начиная с межсезонья. Вполне допускаю, что на февральском чемпионате мира, как уверяет тренерский штаб во главе с Вольфгангом Пихлером, у россиянок будут совсем другие результаты.
- Вы в это верите?
- А разве у меня есть другие варианты? (Смеется.)
- Следите за ситуацией с воспитанницей ханты-мансийского биатлона Светланой Слепцовой, которая неудачно начала сезон?
- Следим и довольно озабоченно. У меня самого во время профессиональной карьеры были те же проблемы с коленом. Только операцию проводить не решился. Знаю по себе: полностью выкладываться с такой болью невозможно. Я разговаривал со Светой перед сезоном, и она жаловалась, что неприятные ощущения остаются. Выход один: окончательно вылечиться и возвращаться в команду с новыми силами. Со стороны департамента спорта ХМАО и первых лиц региона, в том числе губернатора Натальи Комаровой, которая регулярно интересуется нашими делами, Слепцовой будет оказана максимальная поддержка.
ЗА СПОРТ В ХМАО МОЖНО НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ
- Во вторник вы прилетаете в Москву - принять участие в заседании тренерского совета Федерации лыжных гонок России. Амбиции региона теперь распространяются не только на биатлон?
- Ну, это уже не первый год, и команда нового губернатора эту традицию только продолжает. Достаточно сказать, что за наш регион бегают лидер сборной России Александр Легков и трехкратный чемпион мира среди юниоров Сергей Устюгов. К слову, последнему уже вручены ключи от собственной квартиры. Я планирую пообщаться с президентом ФЛГР Еленой Валерьевной Вяльбе на тему дальнейшего сотрудничества. И, в частности, заявки Ханты-Мансийска на чемпионат России по лыжам 2014 года. Выдвижение уже состоялось, сейчас я хочу провести своего рода презентацию, показать возможности нашего Центра зимних видов спорта. Тем более что в том же, олимпийском сезоне есть планы заявить Ханты-Мансийск и на чемпионат России по биатлону.
- Иными словами, лыжи и биатлон идут в тандеме?
- Назову простую цифру: только в уходящем году мы открыли в округе 12 лыжно-биатлонных баз в различных городах и сельских поселениях. Каждая из них - в среднем по 300 квадратных метров. Закупили для отделений лыжных гонок и биатлона 15 автобусов, 2 ретрака. Более десятка спортшкол полностью обеспечили инвентарем и экипировкой. А в следующем году планируем закрыть этот вопрос по всему округу. Основная же проблема спорта в России даже не в том, что нет школ - они есть. Только их материально-техническое обеспечение находится на уровне прошлого века. А без этого резерв не подготовишь.
- Если возвращаться к биатлону, в мае этого года Федерацию ХМАО по этому виду спорта возглавил Владимир Калашников. Какие-то изменения уже произошли?
- Прежде всего при непосредственном участии Владимира Леонидовича удалось добиться, чтобы Ханты-Мансийск сохранил финальные этапы Кубка мира в 2015 и 2016 годах. В свое время Калашников сам занимался биатлоном в нашем городе. В том числе и поэтому он пользуется в регионе большим влиянием. И помогает любимому виду спорта. Например, в этом году были внесены изменения в окружную программу развития приоритетных видов спорта, и в результате лыжные гонки и биатлон получили дополнительные субсидии. Думаю, с такой всесторонней поддержкой за судьбу спорта в ХМАО можно не беспокоиться.
Евгений СЛЮСАРЕНКО