Газета Спорт-Экспресс № 38 (6102) от 21 февраля 2013 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

/ 21 февраля 2013 | Конькобежный спорт

КОНЬКИ

На завершившемся в воскресенье в Хамаре чемпионате мира в классическом многоборье Екатерина Шихова завоевала бронзу, принеся России первую за 30 лет женскую медаль на подобных турнирах.

Екатерина ШИХОВА: "О МЕДАЛИ ХАМАРА ПОКА НАДО ЗАБЫТЬ"

Звонок корреспондента "СЭ" застал 27-летнюю конькобежку уже по дороге в Коломну на очередную тренировку сборной.

- Несколько дней прошло с момента завершения чемпионата мира, вы уже осознали всю значимость завоеванной в Норвегии медали?

- За последние дни я получила невероятное количество поздравлений, и в том числе благодаря этому в голове постепенно сложилось, что же я в Хамаре натворила (улыбается).

- А куда положили столь дорогую награду?

- Не скажу (смеется). Пусть это останется моим секретом. На самом деле об этой медали сейчас надо забыть. Все-таки турнир уже прошел и стал вчерашним днем. Впереди чемпионат мира на отдельных дистанциях в Сочи, где в боевых условиях мы будем опробовать олимпийский лед. Награду из Хамара я пока отложу в сторону, но думаю, что в конце сезона вновь вспомню об этом успехе. Пока же настраиваюсь на ЧМ в Сочи.

- Многие говорят, что сочинский старт - самый важный в этом сезоне. Но неужели в Хамар вы приехали без каких-то особых задач?

- Конечно, определенная цель там была: хотелось на "полуторке" показать все, что я могу. В итоге же не обошлось без сюрпризов - сама удивилась тому, как хорошо проехала длинные дистанции, в том числе и 3000 м. После этого у меня и возникла мысль: а почему бы не замахнуться на этом турнире на что-то большее? Так что во второй день уже старалась пробежать 1500 м по максимуму, а затем на пяти километрах сделать все возможное, чтобы отстоять свою позицию.

- На турнир в Хамаре, который совпадает по срокам с Олимпиадой-2014 в Сочи, пришелся пик вашей формы?

- Сейчас это сложно обсуждать. У нас была грамотная базовая подготовка, мы набрали определенную форму, ниже которой уже не опускаемся. А это очень важно. Чувствуется, что прибавить мы еще можем, а вот бежать медленней - нет.

- Бороться на равных с той же голландкой Ирен Вюст уже можете или эта мысль не до конца еще в голове улеглась?

- Почему же? Уже улеглась (смеется). Понимаю, что с каждым стартом мне должно становиться легче психологически. Я уже завоевала какие-то медали, и теперь выхожу соревноваться именно с настроем на борьбу за призы. Это все очень азартно. И только сейчас я начинаю чувствовать вкус побед.

- То есть пиетета к фамилиям Вюст, Сабликова и Пехштайн вы не испытываете?

- Наверное, уже нет. Та же Вюст на данный момент - почти уже побежденный соперник. Но уверенность эта пришла ко мне гораздо раньше норвежского старта. Сейчас я иначе смотрю на соперниц - в первую очередь как на помощниц для достижения определенного результата в забеге. Думаю, что в целом я уже осознала, какой подход должен быть к той или иной дистанции.

- А какую роль в вашем прогрессе сыграл итальянский тренер женской сборной Маурицио Маркетто?

- Наверное, это всем очевидно. Кто бы мог подумать два года назад, что я смогу завоевать медаль на чемпионате мира, к тому же в многоборье?.. Многие считали, что мои коронки - это только тысяча и "полуторка". Ну а благодаря Маркетто я прибавила и на длинных дистанциях.

- Вас не обижало, что после успехов Ивана Скобрева в Ванкувере на наших конькобежцев-мужчин обращали больше внимания, чем на девушек?

- Если успехи заслуженные, какие обиды тут могут быть? Нет побед - нет и внимания. Так что никаких обид - все по делу.

- А вас не напрягает, что теперь и от Шиховой будут ждать только призовых мест?

- Всегда приятно, когда в тебя верят. А насчет того, должна или не должна постоянно быть в призах, скажу так: я буду выходить на лед и стараться делать все от меня зависящее.

- Пару лет назад биатлонистка Светлана Слепцова сказала: мы ничего никому не должны. Вы согласны с такой формулировкой?

- В какой-то мере так оно и есть. По сути, завоеванные медали принадлежат именно нам. И мы вправе отчитываться только перед собой.

- В декабре вы уже опробовали олимпийский лед в Сочи. Какой он?

- Своеобразный.

- А в чем его своеобразие?

- Он же олимпийский! ( смеется.) Думаю, лед еще требует определенных доработок. Когда мы были там в декабре, у нас спрашивали, что надо исправить. Надеюсь, постепенно все будет сделано как надо. На чемпионате мира организаторы окончательно протестируют каток и поймут, что для него лучше.

- Задача на предстоящий ЧМ в Сочи в связи с успехами в Хамаре скорректирована не будет?

- А как ее можно скорректировать?

- Например - постараться завоевать больше медалей.

- Всех медалей не завоюешь (смеется). Все равно есть определенные особенности организма, которые не позволят брать золото везде. Понятно, что любой спортсмен может быть доволен только первым местом, но могу сказать, что и призовая позиция - это очень приятно. Попадание в первую тройку может послужить хорошим заделом для следующего - олимпийского года.

Владас ЛАСИЦКАС