Газета Спорт-Экспресс № 51 (6115) от 11 марта 2013 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 марта 2013 | Хоккей

ХОККЕЙ

ВХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

Определились шесть клубов, вышедших во второй раунд розыгрыша "Братины" .

НЕФТЕКАМСК - ПЕРВЫЙ!

ТОРОС (3) - КАЗЦИНК-ТОРПЕДО (14) - 3-0 (3:0, 4:2, 2:0)

Действующий обладатель "Братины" первым среди всех участников вышел в следующую стадию плей-офф. Вышел просто и со вкусом. Вообще, судя по результатам последних месяцев чемпионата, "Торос" находится в великолепной форме и не прочь повторить свой прошлогодний успех.

В дебюте третьего поединка серии гости добровольно отдали инициативу в руки соперника, дав шанс казахстанскому клубу показать себя перед родными трибунами во всей красе. Увы, как ни старались устькаменогорцы, ничего путного у ворот соперника создать не смогли. В действиях игроков "Казцинк-Торпедо" прослеживалась нервозность, что немудрено - после двух неудач в Нефтекамске они находились в шаге от вылета из плей-офф. Эта нервозность раз за разом приводила к тому, что хозяева нарушали правила. Если же регулярно оставаться в меньшинстве, то вряд ли стоит помышлять о спасении, что и не преминул доказать "Торос".

Любопытный штрих: во всех трех встречах серии хоккеисты "Казцинк-Торпедо" получали дисциплинарные штрафы. В первых двух "отличился" Александр Шин, в третьей его примеру последовал Денис Шемелин. А несдержанность - не самый лучший помощник в играх на вылет.

- Мы понимали, что соперник, выступая дома, попытается внести перелом в серии, будет действовать активно, - сказал после матча главный тренер "Тороса" Руслан Сулейманов. - Сыграли строго по плану и, считаю, заслуженно победили. Да, могли решить судьбу поединка еще во втором периоде, но хорошо то, что хорошо кончается. Идем дальше!

- Наша команда выходила на лед с желанием победить, - заметил, в свою очередь, и.о. главного тренера "Казцинк-Торпедо" Игорь Дорохин. - Вот только если ты не забиваешь, выиграть невозможно. Два гола в трех встречах - такой результат говорит о многом. Ребята попросту устали. Неплохая серия у нас была с ноября до середины февраля, когда с 22-го места поднялись на шестое. Но и в кислородном баллоне когда-нибудь заканчивается кислород. Физических сил не хватило. А неудачи у нас пошли после того, как мы забронировали себе место в плей-офф.

САРЫАРКА (1) - ДИЗЕЛЬ (16) - 3-0 (4:2, 8:1, 4:3 ОТ)

Победитель регулярного чемпионата вышел в четвертьфинал в один день с "Торосом", только на несколько часов позже - встреча в Перми начиналась, когда поединок в Усть-Каменогорске уже был в разгаре.

"Дизель" выглядел достойно. Команда словно оправдывалась перед болельщиками за проваленный второй матч серии. Когда в начале второго периода хозяева вышли вперед - 2:1, запахло сенсацией. Но "Сарыарка" еще до перерыва, забросив две шайбы в течение 24 секунд, напомнила, кто в этой паре является фаворитом.

Пензенцы, надо отдать им должное, бились отчаянно и даже сумели довести выяснение отношения до овертайма. В котором успех праздновали гости.

- Очень рад, что мы прошли дальше! - не скрывал эмоций главный тренер "Сарыарки" Андрей Кирдяшов. - По возвращении домой приступим к подготовке к следующему этапу.

- Жаль заканчивать сезон на такой ноте, - признался и.о. главного тренера "Дизеля" Владислав Бульин. - Мы очень старались, но показали то, что сейчас имеем. Огромная благодарность болельщикам, которые поддерживали команду на протяжении всего трудного для нас сезона.

ЮЖНЫЙ УРАЛ (5) - АРИАДА-АКПАРС (12) - 1-3 (1:2, 3:2, 1:3, 1:2)

НЕФТЯНИК (4) - МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ (13) - 1-3 (2:3, 2:3 ОТ, 3:2 ОТ, 2:3)

Итоги этих двух серий можно расценивать как сенсации. Борьба в них велась "от ножа", команды почти всегда побеждали с разницей в одну-единственную шайбу, а в противостоянии второй пары вообще все поединки завершились со счетом 3:2.

Наставники клубов, которые имели более высокий номер "посева", но в итоге уступили, прокомментировали результаты матчей, отправивших их подопечных в отпуск.

Евгений Зиновьев, главный тренер "Южного Урала":

- По игре мы поражения не заслужили. Выглядели лучше соперника, да и моментов создали предостаточно. Третий год никак не можем обыграть вратарей противника. Поздравляю "Ариаду", она сегодняшнюю победу "выгрызла".

Ришат Гимаев, главный тренер "Нефтяника":

- Каждая команда ставит перед собой цель пройти в плей-офф как можно дальше. Но это спорт. Здесь кто-то побеждает, а кто-то проигрывает. На сегодня соперник оказался сильнее.

СПУТНИК (6) - ДИНАМО (11) - 3-1 (3:2, 3:0, 3:4 ОТ, 6:2)

Александр Савченков, главный тренер "Динамо":

- Сказалась усталость. Тяжело действовать в четыре защитника. Ребят упрекнуть не в чем, все честно отыграли этот плей-офф. Не сложилось, значит, будем больше работать.

Интересно, что не для всех динамовцев из Балашихи сезон уже закончился. Один из подопечных Савченкова - нападающий Алексей Сопин - накануне старта розыгрыша Кубка Гагарина был отдан московскому "Динамо". И стал там одним из лидеров, забросив в шести проведенных встречах четыре шайбы.

БУРАН (7) - ЛОКОМОТИВ (10) - 3-2 (3:2, 0:1, 3:1, 1:2, 4:1)

После домашнего поражения в третьем матче главный тренер "Локомотива" Петр Воробьев в сердцах бросил: "На таком уровне могут играть не более восьми человек. Не вижу у ребят желания совершенствоваться, самоотдачи. И эта проблема у целого поколения российского хоккея…" В итоге четвертую встречу подопечные многоопытного наставника вытянули, а в пятой, решающей, потерпели неудачу. Исход серии воронежцы решили в середине поединка, забив три гола в течение 110 секунд.

ЕРМАК (8) - ЛАДА (9) - 2-2 (3:1, 4:2, 3:5, 5:6 ОТ)

РУБИН (2) - ХК САРОВ (15) - 2-2 (2:3, 3:2 ОТ, 2:1, 1:4)

Судьба двух последних путевок в четвертьфинал решится сегодня в матчах, которые пройдут в Ангарске и Тюмени.

Евгений БОГДАНОВ