СПАРТАКИАДА
На VI зимней Спартакиаде учащихся России 2013 года позади 3-й этап борьбы - соревнования федеральных округов .
СТИМУЛ ДЛЯ ЗВЕЗД
Несмотря на то, что сама Спартакиада началась еще в феврале, официальная церемония открытия прошла только на прошлой неделе в Тюмени. Зрительный зал Центра дзюдо, где состоялось мероприятие, заполнили игроки десяти хоккейных команд, юные болельщики и важные гости: директор Федерального центра подготовки спортивного резерва при Министерстве спорта РФ Дмитрий Киселев, директор Департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин, а также главный судья Спартакиады, фигуристка Мария Бутырская.
Ритм церемонии задала перфоманс-группа, участники которой "соревновались" в зажигательной игре на барабанах. Затем Мария Бутырская пообещала, что все 700 задействованных на Спартакиаде арбитров будут непредвзяты в своих оценках. А Дмитрий Киселев отметил, что в этом году спартакиадное движение в РФ празднует десятилетний юбилей.
- Спартакиады учащихся проходят раз в два года и являются основой системы подготовки спортивного резерва, - подчеркнул Киселев. - По статистике более 60 процентов лидеров сборной России, успешно выступающих на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх, принимали участие в Спартакиадах.
Напомним, в финале нынешней зимней Спартакиады учащихся России выступают более 2200 молодых спортсменов в возрасте от 12 до 18 лет, разыгрывающих комплекты наград в 16 видах спорта, 15 из которых - олимпийские.
- Попасть на Спартакиаду учащихся - это очень большой стимул для молодых спортсменов, - в свою очередь отметила Бутырская. - В финальных соревнованиях принимают участие лучшие из лучших в своей возрастной категории в России. Без преувеличения это будущие звезды.
После этих слов прославленной фигуристки участники церемонии вспомнили, что едва ли не самый яркий образец подобного прорыва - биатлонист Евгений Устюгов. В 2004 году он стал победителем Спартакиады, а через шесть лет выиграл золото в масс-старте на Олимпийских играх в Ванкувере.
В программу VI зимней Спартакиады входят соревнования по биатлону, горнолыжному спорту, керлингу, конькобежному спорту, лыжному двоеборью, лыжным гонкам, прыжкам на лыжах с трамплина, санному спорту, бобслею, скелетону, сноуборду, фигурному катанию, фристайлу, хоккею (юноши и девушки) и шорт-треку. И только спортивное ориентирование, традиционный для Спартакиады вид спорта, не входит в олимпийский перечень. Соревнования проходят на лучших спортивных площадках России: в десяти городах республики Башкортостан, Мордовии, Удмуртской республики, Красноярского и Пермского краев, Кировской, Тюменской и Челябинской областей.
На третьем этапе Спартакиады в каждом федеральном округе на территории 23 субъектов РФ было запланировано проведение 38 соревнований по 8 видам спорта, но из-за морозной погоды в Красноярске были отменены старты по биатлону.
По результатам борьбы в Центральном федеральном округе лидируют представители Москвы и Московской области. В Северо-Западном впереди всех спортсмены из Санкт-Петербурга, а в Южном федеральном округе - ребята и девушки из Краснодарского края. В командном зачете после пяти видов спорта также пока без сенсаций, и тройка сильнейших выглядит следующим образом: Москва, Московская область, Красноярский край.
Остается добавить, что финальные соревнования VI зимней Спартакиады учащихся России будут проходить вплоть до 20 марта.
Владас ЛАСИЦКАС