Газета Спорт-Экспресс № 92 (6156) от 27 апреля 2013 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 апреля 2013 | Футбол

ФУТБОЛ

Директор оргкомитета Объединенного чемпионата предоставил "СЭ" новые факты и цифры, которые, по мнению идеологов проекта, доказывают, что слияние российского футбола с украинским жизненно необходимо .

Валерий ГАЗЗАЕВ: "ПЕРВОМУ ДИВИЗИОНУ - 100 МИЛЛИОНОВ ЕВРО,
ВТОРОМУ - 50"

- Вы не раз говорили, что создание Объединенного чемпионата неизбежно. Не все понимают, откуда в вас такая уверенность.

- Давайте на миг предположим, что проект не будет реализован. Что тогда ждет нас в будущем? В России около 200 профессиональных футбольных клубов. 99 процентов из них находятся на содержании региональных бюджетов, на которые постоянно растет социальная нагрузка. В условиях ухудшения экономической ситуации они либо обанкротятся, либо резко сократят расходы. На Украине финансовое положение клубов тоже, как известно, далеко от идеала. А далее российские и украинские клубы исключат из еврокубков как не соответствующие финансовому fair play .

Доходы от телевидения сейчас практически не растут. И становится все более очевидным, что нельзя создать устойчивую систему развития футбола на базе лишь нескольких клубов. Нужен принципиально новый подход. Футбольное сообщество достаточно консервативно, а наш оргкомитет, по сути, предлагает реформу. Те, кто глубоко разбирается в состоянии российского и украинского футбола, понимают, что момент для нее назрел.

- Изменилось ли за последнее время отношение к проекту Объединенного чемпионата?

- Любая инновационная идея поначалу вызывает шквал критики. Так было и с нами, но мы свою работу не прекращали: был сформирован оргкомитет проекта, проводились разъяснительные встречи с руководителями клубов, прессой, спортивным сообществом. И вот результат: опрос общественного мнения, проведенный известным аналитическим "Левада-центром", показал, что доля противников Объединенного чемпионата сократилась до 25 процентов.

Столь мощная общественная поддержка придает дополнительные силы в продвижении наших идей. Успешные интеграционные проекты в других видах спорта - например, Континентальная хоккейная лига или Единая лига ВТБ - наглядно показали все преимущества межрегиональных турниров. Постепенно люди начинают осознавать, что Объединенный чемпионат - единственный путь развития футбола в регионах.

- Почему?

- Нынешняя система не создает конкурентоспособного предложения для спонсоров и телевидения. Что-то не видно очереди из инвесторов, желающих купить провинциальный футбольный клуб. В России сложился узкий круг из четырех-пяти клубов, которые из года в год претендуют на призовые места. Финансовый барьер для входа в элиту для большинства непреодолим.

Объединенный чемпионат предлагает механизм, который радикально изменит шансы клубов, обладающих эффективным менеджментом и талантливыми воспитанниками. Мы работаем над тем, чтобы каждый регион России и Украины получил возможность развивать футбол и шанс увидеть матчи местной команды с сильнейшими клубами Европы. Оргкомитет разработал систему, которая позволяет воплотить в реальность эту мечту.

- Расскажите подробнее.

- Клуб, перешедший из первого дивизиона в высший, получит 20 - 25 миллионов евро так называемых подъемных для подготовки к турниру сильнейших. Умело распорядившись этим дополнительным бюджетом, руководство клуба сможет решать более серьезные задачи, чем сохранение места в элите.

Клубы первого дивизиона будут получать дополнительное финансирование от лиги в размере около 100 миллионов евро! А для организации турниров второго дивизиона, которые будут проводиться национальными федерациями, лига будет ежегодно перечислять РФС 50 миллионов евро. Мы организуем работу так, чтобы деньги дошли до каждого из 200 профессиональных футбольных клубов в России и на Украине.

- А почему бы вам уже сейчас не отправить эти деньги в первый и второй дивизионы чемпионата России?

- Спонсоры будут вкладывать только в систему, которая нацелена на самоокупаемость, на решение существующих проблем футбола, на достижение высоких спортивных результатов. На данный же момент системы, которая позволяет клубам зарабатывать, лишая их зависимости от региональных бюджетов, просто нет.

Сегодня деньги элементарно не дойдут до пункта назначения. Требуются принципиальные изменения, современный футбольный менеджмент, новые технологии развития футбола. Приведу простой пример. Английская премьер-лига получает от телеканала Sky Sports более миллиарда фунтов в год, транслируя футбол с прибылью для себя. Нужно и нам использовать этот положительный опыт. Стоит рассмотреть вариант совместной работы в рамках будущей лиги. Думаю, что даже первый дивизион Объединенного чемпионата вскоре будет конкурентоспособен на фоне аналогичных по рангу лиг Англии и Германии, станет интересен для телевидения и спонсоров.

- Но не уйдут ли деньги в песок? Ведь клубы первого и второго дивизионов могут потратить полученные средства вовсе не на развитие.

- Уже есть примеры, когда большие деньги инвестируются в создание футбольных академий, как это делает Сергей Галицкий в "Краснодаре". В целом же процесс пока носит несистемный характер. Инициаторы проекта включили в требования к клубам следующее - расходовать не менее 10 процентов получаемых денег на свои академии. А это получится примерно 80 миллионов евро в год. Мощнейший экономический фундамент для развития детско-юношеского спорта в регионах!

- Вы говорите об отсутствии инвесторов для российских клубов. Но ведь, к примеру, "Алания" смогла получить в качестве партнера солидную энергетическую компанию…

- Действительно, в прошлом году "Алания" и правительство Северной Осетии подписали договор с "РусГидро". Наши партнеры полностью выполнили свои обязательства перед клубом на сезон-2012/13. Деньги пошли на строительство полей нашей тренировочной базы, развитие детско-юношеского футбола. Так, в мае юные футболисты "Алании" на крупном международном турнире в Голландии сыграют с "Гамбургом", "Байером", шведским "Мальме". Кроме того, погашены задолженности по заработной плате перед футболистами, сформировавшиеся к лету 2012 года. Мы провели массовую зимнюю селекцию, ряд приобретений получился на редкость удачным. Допустим, Ройстон Дренте.

В целом организацию взаимоотношений с нашим энергетическим партнером считаю очень эффективной. Но подписанный договор был спонсорским. Я уже говорил, что финансовый барьер для достижения высоких спортивных результатов в РФПЛ крайне высок. Денег от телетрансляций мы пока не получили. Республиканский бюджет у нас дефицитный, за участие в чемпионате мы ничего не получаем, наоборот, еще и платим регистрационные взносы. И на спонсора ложится большая нагрузка.

Для наших партнеров эти расходы являются, по сути, благотворительностью. А критерий финансового fair play значительно ограничивает размер спонсорских соглашений. "РусГидро" как компания, считающая свои деньги, заинтересована в капитализации расходов. С учетом наших планов по строительству стадиона и развитию инфраструктуры это более чем реальная возможность.

- Руководители "РусГидро" заявляли, что готовы стать владельцами клуба. Почему этого не произошло?

- С 2008 года "Алания" имеет организационно-правовую форму в виде государственного автономного учреждения. Клуб был создан в полном соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "Об автономных учреждениях". Сейчас полномочия учредителя клуба осуществляет министерство Северной Осетии по делам молодежи, физической культуры и спорта. Рабочая группа "РусГидро" под руководством заместителя председателя правления ОАО Джорджа Рижинашвили предложила схему акционирования клуба. Однако сложившаяся юридическая коллизия не позволяет добросовестным стратегическим инвесторам стать владельцами клуба РФПЛ и создать в нем финансовую стабильность.

С одной стороны, в силу особенностей федерального законодательства количество учредителей автономного учреждения не может быть расширено, а также не может быть проведена реорганизация ГАУ "Алания" в ОАО, ЗАО или ООО. С другой стороны, регламенты РФС гласят о необходимости покинуть профессиональные дивизионы в случае смены акционеров клуба "Алания" путем создания нового клуба, то есть придется начинать с уровня КФК, что отбросит развитие футбола в республике на годы назад.

Я прекрасно понимаю, что не стоит надеяться на изменение федерального закона "Об автономных учреждениях" - слишком долгий процесс. Поэтому руководство "Алании" написало обращение к президенту РФС Николаю Толстых с просьбой устранить препятствия для прихода инвесторов в клуб. К сожалению, РФС нам до сих пор не ответил.

Задачей "Алании" является получение лицензии РФС новым создаваемым юридическим лицом как правопреемником ГАУ ПФК "Алания", включая спортивные результаты, кредиторскую задолженность и т. д. По сути, есть возможность создать прецедент замещения бюджетных денег деньгами акционерными!

- Ситуация, в которой находится "Алания", уникальна?

- Более половины клубов премьер-лиги, все клубы первого и второго дивизионов финансируются из региональных бюджетов. Эту неустойчивую ситуацию надо менять. Необходимо создать условия, чтобы в футбол приходили частные инвесторы, крупные компании. Для этого требуется, во- первых, подкорректировать регламенты РФС, чтобы устранить юридические препятствия для улучшения инвестиционного климата в российском футболе. А во-вторых, реализовать проект "Объединенная футбольная лига", который позволит клубам начать зарабатывать. Других вариантов повышения доходов клубов пока никто не озвучил.

Вот и получается, что реализация такого интеграционного проекта - единственный путь развития профессионального футбола в России и на Украине.

Павел АЛЕШИН