Газета Спорт-Экспресс № 100 (6164) от 15 мая 2013 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 мая 2013 | Футбол

ФУТБОЛ

ЕСТЬ ТЕМА

Футбольные судьи в России вынуждены заканчивать карьеру в 45 лет. Почему именно в этом возрасте? Правильно это или нет? И как обстоит дело в других европейских странах?

СУДЬЯ В СОРОК ПЯТЬ ЯГОДКА ОПЯТЬ

Возрастной лимит в 45 лет УЕФА и ФИФА ввели в 1990 году после чемпионата мира в Италии. Объяснялось это тем, что довольно внушительное количество судей не смогло справиться с физическими тестами перед началом мирового первенства. Прежнее, пятидесятилетнее ограничение было, таким образом, пересмотрено. Впрочем, это не является обязательным требованием к национальным ассоциациям. Оно касается исключительно арбитров ФИФА.

Тем не менее ведущие футбольные страны - такие как Германия и Италия, - решение международных организаций приняли безоговорочно.

Что же касается России, то прежний предельный возраст в 48 лет был изменен лишь после того, как возобладали новые взгляды на судейство: его попросту привели в соответствие с европейскими нормами. Посыл же был таков: судья должен быть атлетом, чтобы соответствовать современному скоростному футболу. Причем он обязан не только поспевать за событиями, происходящими на поле, но и принимать верные решения. Иначе говоря, обладать запасом функциональной и психологической энергии. В СССР же, как уже сказано выше, существовал лимит в 50 лет - такой же, кстати, как в ФИФА в то время.

Еще одна причина того, почему пришли к лимиту, - стремление к разумному сочетанию молодости и опыта. Судейская смена должна иметь перспективу, чтобы расти в профессиональном плане. Хотя в некоторых странах, в Голландии, например, считают: если человек способен выполнить тесты, он может продолжать обслуживать матчи.

Какое количество матчей считается оптимальным для арбитра? У нас в России четыре в месяц: три, скажем, в премьер-лиге, один - в первой. Соотношение может быть и два к двум - в зависимости от квалификации арбитра. Но в принципе целесообразен недельный цикл подготовки, как и у футболистов. Его вполне достаточно, чтобы восстановиться после нагрузок: пробегает-то судья за 90 минут от 12 до 14 километров. Работа арбитров, правда, несколько отличается от той, что выполняют игроки: темп средний, с небольшими ускорениями, в то время как у футболистов преобладают рывки, аритмия.

Все возрастные ограничения, между прочим, распространяются и на ассистентов главных арбитров. В соответствии с новой стратегией, которую выстроил Судейский комитет РФС, в первой лиге судьи заканчивают карьеру в 42 года, во второй лиге - в 40. То есть чем ниже уровень соревнований, тем это раньше происходит. Идет своего рода выборка более опытных для работы наверху - и лучшим представляется возможность применить наработанное мастерство.

Впервые же арбитр может рекомендоваться для судейства начиная с 20 лет. Но при этом каждый должен отработать по два года в низших дивизионах перед тем, как получить возможность работать в премьер-лиге. Однако практика показывает, что к 25 годам способен созреть только сверходаренный человек.

Что делают судьи после окончания карьеры? Практически все сосредотачиваются на своей основной профессии. Некоторые продолжают жить в футболе, но уже в качестве инспекторов, инструкторов, преподавателей. Ведь никакой пенсии для арбитров не предусмотрено! Да и зарплаты, собственно, нет. Есть только бонусы за проведенные матчи.

Судейство у нас - занятие любительское. Ежегодно с людьми заключаются договоры, однако никакие социальные обязательства в них не прописываются.

Юрий ИВАНОВ