Газета Спорт-Экспресс № 102 (6166) от 17 мая 2013 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 мая 2013 | Прыжки с трамплина

ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА

ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ ИНТЕРЕСНЕЕ

Д ебютирующие в олимпийской программе в Сочи-2014 женские прыжки с трамплина - дисциплина для российского болельщика малознакомая и в какой-то мере экзотическая. Еще в начале нынешнего века серьезных стартов у "летающих лыжниц" не было, но теперь ситуация быстро меняется. Женский трамплин уже был представлен на трех чемпионатах мира по лыжным видам спорта. Состоялись и два розыгрыша Кубка мира. А благодаря стремлению МОК увеличить представительство женщин на Играх этой дисциплине была гарантирована прописка в олимпийской программе.

Соревнования в женских прыжках могли быть проведены еще на Играх-2010 в Ванкувере. За год до их старта группа из 15 спортсменок подала иск в канадский суд, заявив, что присутствие в программе Олимпиады данной дисциплины только у мужчин является нарушением Канадской хартии прав и свобод. Но хотя суд признал, что женщины подвергаются дискриминации, он отметил, что вопрос о включении вида в программу Игр находится в ведении МОК, который хартии не подчиняется, и в удовлетворении иска отказал. Исторической для женских прыжков датой стало 6 апреля 2011 года, когда эта дисциплина была утверждена в программе зимней Олимпиады в Сочи.

Впрочем, пока женские прыжки еще только ищут свою аудиторию и своего болельщика.

- Принципиальных отличий в технике выполнения прыжка у женщин и мужчин нет, - объяснил "СЭ" старший тренер женской сборной России Алексей Боровитин. - Правда, у женщин есть небольшие нюансы, связанные с физиологией. Да и скорость на горе разгона у них выше. Основные же различия при подготовке касаются психологических аспектов. К женщинам нужен более мягкий и аккуратный подход. Поэтому к работе в команде мы привлекаем психолога, который дает рекомендации, как тренерскому составу вести себя в той или иной ситуации. С мужчинами работать проще, поскольку общаться с ними можно в любой форме, меньше приходится подстраиваться под индивидуальные особенности.

Пока больших успехов в женских прыжках россиянки не добивались, хотя прогресс команды налицо. Для лидера сборной Ирины Аввакумовой в минувшем сезоне лучшим личным результатом стало 13-е место, которое она заняла на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме.

- Мы двигаемся постепенно, команда у нас молодая, так что есть над чем работать, - отмечает Боровитин. - В этом году мы будем больше внимания уделять "технике", в то время как в прошлом делали упор на улучшение физической подготовки. Сейчас постараемся объединить "физику" и "технику", чтобы результаты россиянок приблизились к тем, которые показывают спортсменки из-за рубежа. В нашем составе есть 15-летние девочки, и особенно форсировать их подготовку не стоит. По мере возможности они будут выполнять нагрузки, соответствующие своему возрасту и указаниям комплексно-научной группы и медиков.

В прошлом году россиянки прошли все соревнования Кубка мира и Континентального кубка - и результаты заметно улучшились. Но для того, чтобы конкурировать с лидерами женских прыжков с трамплина уже в Сочи, нашей команде не хватает немного времени. Российские спортсменки пришли в этот вид спорта довольно поздно, ведь в нашей стране он развивается всего пять лет.

- Нам не хватает примерно двух-трех лет, - заметил Боровитин. - Надеемся, что наш лидер Ирина Аввакумова сможет войти в десятку сильнейших спортсменок мира уже в этом сезоне. Есть у нас и другие перспективные девочки. Если все сложится удачно, они смогут на равных бороться со всеми остальными уже на следующей Олимпиаде. Сейчас мы немного отстаем в технике исполнения прыжка, но скоро должны ликвидировать этот пробел.

Дополнительный импульс развитию женских прыжков придает улучшение инфраструктуры для этого вида спорта в России. После долгих разговоров в стране наконец появились современные трамплинные комплексы, соответствующие международным стандартам - в Сочи, Нижнем Тагиле и Чайковском.

- Конечно, в ходе подготовки к олимпийскому сезону мы будем тренироваться и за рубежом, - рассказал Боровитин. - Но в этом году у нас будет меньше учебно-тренировочных сборов за границей и больше - на наших сооружениях. Кроме того, надеюсь, что появление новых комплексов даст новый всплеск развитию нашего вида спорта.

В декабре нынешнего года Чайковский впервые примет этап Кубка мира среди женщин, но главным стартом сезона, конечно же, станет сочинская Олимпиада. Перед женской сборной России поставлена задача попадания одной из спортсменок в шестерку сильнейших.

- Если все сложится удачно, наш лидер сможет показать этот результат, - уверен старший тренер женской сборной России. - Будем надеяться, что остальные подтянутся, ведь система отбора на Олимпиаду, которая еще должна быть утверждена конгрессом FIS , вероятно, будет очень сложной. Россиянкам, чтобы участвовать в Играх, нужно попадать в число 30 сильнейших. Аввакумова и Анастасия Гладышева имеют для этого все возможности, но остальные спортсменки еще очень молоды. Дарье Грушиной 15 лет исполнилось в марте, Александре Кустовой 15 будет в августе, а Софье Тихоновой - в ноябре. Только с этого возраста они будут иметь право участвовать в Кубке мира. Впрочем, в Континентальном кубке они со своими соперницами боролись на равных.

На Олимпийских играх в Сочи женщины разыграют единственный комплект медалей в прыжках с трамплина К-95. Однако программа соревнований представительниц прекрасного пола в этом виде имеет все шансы расшириться в самом ближайшем будущем. Так, на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме женщины участвовали в смешанных командных соревнованиях на среднем трамплине. А на заключительном этапе Кубка мира в Осло впервые попробовали свои силы и на большом.

- Соревнования в Осло показали: женщины вполне могут прыгать и с больших трамплинов, - рассказал Боровитин. - Думаю, с каждым годом таких соревнований в календарном плане Кубка мира будет все больше. На следующей Олимпиаде спортсменки, возможно, будут соревноваться на двух трамплинах - среднем и большом. Женские прыжки развиваются, и интерес к ним растет с каждым годом. Все больше и больше спортсменок участвуют в различных турнирах, и, может быть, уже в следующем году начнут проводиться командные соревнования среди женщин.

Дмитрий АФОНИН