ФУТБОЛ
СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур
ЕВРОТОЧКА
Вчера завершилось первенство России среди команд премьер-лиги. Тридцатый тур определил, что помимо "Анжи" представлять Россию в Лиге Европы будут "Спартак", "Кубань" и "Рубин". Напомним, ЦСКА и "Зенит" сыграют в Лиге чемпионов.
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
Последняя страница написана, восемь игр синхронно поставили жирную коллективную точку, толстая книга двадцать первого чемпионата России по футболу закрылась и отправилась на полку. Хотя воспоминания от проведенных матчей еще свежи, пыль уже начала покрывать переплет. Турнирная таблица, с кряхтением пошевелившись в тридцатый раз, испустила дух и окаменела, навеки расставив команды по тем местам, которые они заслужили. Теперь в этом памятнике нет жизни. В нем есть история. История, состоящая из множества интересных и во многом поучительных сюжетов.
Что-то лежит на поверхности, как, например, чемпионство ЦСКА и второе место проигравшего золотую гонку "Зенита". Весь ход этого противостояния - готовая футбольная иллюстрация старой притчи про прутики и веник. Насколько непобедимы согласие и единение, настолько же слаб раздор. И пусть ЦСКА - не семья и даже не компания лучших друзей, каждый из безусловно разных и амбициозных футболистов сумел в определенный момент поставить общие интересы выше личных. Поэтому в ЦСКА и победили - все вместе и каждый в отдельности. А "Зенит" этой простой истины усвоить не сумел - и проиграл.
И вроде бы никаких премудростей здесь нет, все очевидно, как дважды два - четыре, а вот ведь какая, оказывается, непростая задача - быть командой. Непростая и ответственная. Лидеры "Зенита" предпочли удобную роль гордых прутиков, а веник в клубе главным образом использовали для выметания сора из собственной сине-бело-голубой избы. Так чемпионы превратились в скандалистов.
Другой сюжет рассказывает о торжестве верности над изменчивостью. Окрашен в красно-зеленые цвета. Те, что носят "Рубин" и "Локомотив". Команды с сопоставимыми бюджетами и даже достижениями (каждая по два раза выигрывала чемпионат России и в той или иной степени сумела сверкнуть в Европе), но с совершенно разными взглядами на жизнь.
"Рубин", чьи главные успехи связаны с личностью Курбана Бердыева, идет через годы, как величавый караван через пустыню - изредка меняя верблюдов, но не караванщика. Именно поэтому уже пятый сезон подряд, начиная с первого чемпионского, казанцы не опускаются ниже места, дающего им право играть в еврокубках. Подобной стабильностью в нашем чемпионате могут похвастать только ЦСКА и "Зенит".
Что ж, "Рубин" верит в Бердыева, а Бердыев верит в "Рубин". Эта взаимная вера и творит чудеса, какими бы правильными и справедливыми ни были разговоры про зрелищность и привлечение болельщиков.
"Локомотив" выбрал прямо противоположный путь. Красивый стадион и эффектные предматчевые шоу почти как в Европе, а толку - ноль. За те же пять лет команду тренировали шесть человек, включая дважды исполнявшего обязанности Владимира Маминова. Но после ухода символа клуба Юрия Семина результаты становились все хуже. Славен Билич, занявший девятое место, напомним, установил клубный антирекорд. И тем абсурднее видится постоянство, которое пока проявляет работодатель.
Сюжет номер три особенно красив и принадлежит "Кубани", выдержавшей в этом сезоне два серьезных испытания. Первое - уход после четвертого тура Дана Петреску, второе - внезапное увольнение во время зимней паузы Юрия Красножана, когда команда шла на четвертом месте. Кто бы мог подумать, что приход малоизвестного в России Леонида Кучука окажется настолько удачным? А ведь случались в "Кубани" и другие малопривлекательные инциденты, вроде неожиданного демарша трех футболистов - Лоло, Аделейе и Афолаби.
И несмотря на все это, команда Кучука сумела до последнего тура сохранить, возможно, самую привлекательную игру в чемпионате и занять заслуженное пятое место. Тем символичнее, что вместе с "Динамо" в Европу не сумел пробиться Петреску - человек, с именем которого ассоциировали все последние успехи "Кубани". Теперь уже никто не поспорит, что не только личность румынского тренера определяла полюбившееся многим лицо краснодарцев. Они заслужили Лигу Европы своей преданностью футболу.
"Динамо" же - пример старой истины о том, что в любой речи лучше всего запоминается первое слово и последнее. Бело-голубые начали чемпионат с пяти подряд поражений, а закончили невзрачными нулями в матче, который они были обязаны выигрывать, а также истерикой со стороны главного тренера. Что там было в середине? Этого уже никто не вспомнит.
Наверняка что-то полезное из этого сезона извлечет и "Спартак", для которого год, по словам Валерия Карпина, получился рваным и неоднозначным.
Артем Дзюба, например, мог бы вспомнить, с каким задором он принял участие в травле Унаи Эмери и как несколько месяцев спустя он уже сам стал объектом массового порицания. В конечном итоге ты всегда получаешь то, что даешь сам, и правильно сделанные выводы могли бы помочь Артему выйти на новый уровень. Возвращение в сборную России - хороший знак и отличный шанс.
То, как такими возможностями надо пользоваться, красно-белые могут научиться у Дмитрия Комбарова - футболиста, ставшего в "Спартаке" командным лидером и основным игроком сборной. Должно быть, мало кого из спартаковцев устроило итоговое четвертое место, но только Комбаров может об этом говорить с полной ответственностью. Его трудолюбия и усердия хватило на всю команду. На мой взгляд, именно за счет этих качеств, а не изящной игры "Спартак" едет в Европу.
…Грядет межсезонье - самое подходящее время, чтобы спокойно рассмотреть "окаменевший" сезон и отыскать в нем какую-то свою, не замеченную другими историю. Уверен, их было много у каждой команды и что-то мы еще вспомним в следующих номерах. Но слишком долго оглядываться назад не будем, ведь уже в июле стартует следующий, двадцать второй чемпионат России - не идеальный, но самодостаточный турнир, способный жить без мичуринских опытов по скрещиванию. Новые сюжеты и новые герои уже на подходе.