Газета Спорт-Экспресс № 117 (6181) от 4 июня 2013 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 июня 2013 | Хоккей

ХОККЕЙ

ЕСТЬ ТЕМА

Недавно президент КХЛ Александр Медведев заявил о том, что после Игр-2014 хоккейные площадки могут быть уменьшены. За основу планируется взять финский стандарт. Что сулит нам переход на новые рельсы?

НУЖЕН ЛИ НАМ МАЛЕНЬКИЙ ЛЕД?

Вопрос об изменении стандартного размера площадок в сторону уменьшения по "канадскому варианту" с периодичностью раз в год всплывает едва ли не с момента создания КХЛ. Поначалу руководство лиги загорелось этой идеей. Казалось, до ее претворения в жизнь было рукой подать. Но по мере исследования темы пыл пришлось поумерить.

Четыре года назад в интервью "СЭ" директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов рассказал о том, почему от задумки было решено отказаться.

- Во-первых, уменьшение размеров площадки не так уж сильно влияет на спортивную составляющую, - отметил он. - Если бы мы урезали размеры площадки до энхаэловских, то различия были бы видны. Но мы этого сделать не можем, так как есть вторая причина - техническая. Даже новые арены в Санкт-Петербурге и Ярославле, построенные всего девять лет назад, технологически сложно оснастить "канадскими" площадками. Еще одна проблема в том, что системы вентиляции и освещения рассчитаны только под нынешние конструкции. Перемещение коробки сделает невозможным использование первых рядов кресел, которые сейчас расположены прямо за бортом. Но главное не это. Решение об уменьшении размера площадок заставит изменить стандарты всех ледовых арен страны, так как на стадионах клубов КХЛ играют команды МХЛ, высшей лиги, там занимаются спортшколы. Готовы ли мы к этому? Конечно же, нет. Так что мнимая выгода от уменьшения размеров площадок не окупит всех затрат.

Слова Курбатова актуальны и по нынешний день. С тех пор, кроме периодически возникающих бесплодных споров, ничего не изменилось.

ЧИСТАЯ ВКУСОВЩИНА

Еще один аргумент против "кастрации" площадок лежал на поверхности, с чем были согласны даже сторонники перехода на маленький лед. Впереди Олимпиада, поэтому давать на ровном месте преимущество мощным сборным Канады и США как минимум не имеет смысла. Хотя вариант, при котором сочинская арена будет, как в Северной Америке, рассматривался.

И вот совсем недавно - сразу по окончании финальной серии плей-офф на "Западе" между "Динамо" и СКА - президент КХЛ Александр Медведев вновь заявил о том, что после Игр-2014 площадки будут уменьшены. Правда, теперь за основу собираются взять финский стандарт.

Между прочим, для России это не новость. В Тольятти площадка имеет даже чуть меньшие размеры. Возможно, поэтому и процветала в свое время "Лада" при Петре Воробьеве? Только назвать ту команду зрелищной не сможет, наверное, и он сам. А ведь за все время единственным аргументом в пользу урезания "поляны" называлась "смотрибельность" хоккея на таком льду. Однако данный фактор нельзя измерить цифрами. Выходит чистая вкусовщина, не подкрепленная ничем, кроме визуальных ощущений. Но ведь и в жизни кому-то нравятся блондинки, кому-то брюнетки, однако это еще не повод заставлять всех перекрашиваться в один цвет.

Статистические данные по НХЛ и КХЛ свидетельствуют о том, что большой разницы в количестве бросков и средней результативности между лигами нет. Число силовых единоборств - не самый главный фактор, привлекающий народ на трибуны и к экранам телевизоров. Уровень и зрелищность лиги определяются площадками в последнюю очередь. Иначе бы о чемпионате Финляндии, где, кстати, есть и стандартные по размерам катки, в хвалебных тонах распевали бы все последние годы.

ДЕЛО - В МАСТЕРСТВЕ

Логично предположить, что сама мысль о сужении площадок и радиуса в углах возникает на основании просмотра энхаэловских матчей. Вряд ли кто-то не отрывает глаз от трансляций из Суоми или не спит ночами, чтобы насладиться играми АХЛ.

Только в НХЛ хватает мастеров, способных создавать шедевры даже в телефонной будке. Скажите прямо: когда во время локаута приехавшие в КХЛ Малкин, Ковальчук и Дацюк выдавали свои блистательные номера, кто-нибудь вспоминал о размерах "поляны"? Конечно, нет. Зато даже избалованная зрелищами столица стала считать посещение хоккея обязательным делом. А вот стоило энхаэловцам вернуться, как стало заметно, насколько осиротела лига без звезд первой величины.

Канадский тренер Пол Морис, работавший в "Магнитке", по окончании сезона вернулся на родину и дал интервью, от которого у многих полезли глаза на лоб. По примеру Дэйва Кинга он не выступал, рассыпавшись в комплиментах. Коснулся и нашей темы. "После России мое понимание хоккея несколько изменилось - я стал сторонником больших хоккейных площадок и все чаще думаю об их переносе в Северную Америку". Эти слова можно распечатать и повесить на стенку в кабинетах самых ретивых сторонников перехода на маленькие катки.

Еще девять лет назад, когда автор этих строк освещал Кубок мира в Торонто, довелось встретиться с участником легендарной серии 1972 года Роном Эллисом, работавшим в Зале хоккейной славы. Он прямо сказал: увеличение площадок станет спасением для лиги, погрязшей в оборонительных схемах и скучном хоккее. И одновременно сожалел, что интересы бизнеса не позволят пойти на этот шаг, ведь расширение площадки приводит к уменьшению зрительских мест.

После локаута в сезоне-2004/05 НХЛ предприняла большие усилия, чтобы сделать игру более открытой. Но увеличение скорости привело к большому числу столкновений и, как следствие, травм. О том, сколько времени пропустил символ лиги Кросби, вспоминают до сих пор со слезами. При том что помимо него есть еще два десятка звезд первой величины. Представьте, что КХЛ, не дай бог, на год потеряет из-за травмы Радулова. Нет, спасибо. Не надо такого "счастья". В НХЛ каждый год вопрос об ужесточении наказания и мерах по снижению числа повреждений обсуждается, но воз и ныне там. А буквально на днях вопрос о переходе на площадки большего размера поднял авторитетный Брайан Бурк, работавший на посту генерального менеджера сборной США, "Ванкувера", "Анахайма", с которым выиграл Кубок Стэнли, и "Торонто". В интервью Boston Globe он предложил задуматься о расширении энхаэловских площадок до финского варианта. "Это позволит играть в более комбинационной манере, возрастет результативность, поднимется реализация большинства, - сказал Бурк. - В целом это позволит делать акцент на мастерстве, в то же время оставляя достаточно места для силовой борьбы. Никто не хочет, чтобы хоккей превращался в бесконтактный вид спорта". Генеральные менеджеры "Питтсбурга" Рэй Шеро и "Айлендерс" Гарт Сноу, по уверениям Бурка, положительно относятся к этой идее.

ПРИГЛЯДИМСЯ К "МЕДВЕШЧАКУ"

В Северной Америке и Европе, прежде чем решаются на радикальные изменения, идут дискуссии, взвешиваются все "за" и "против", проходят эксперименты в АХЛ. В общем, с плеча никто не рубит. В России же, похоже, это никого не волнует. Сохранение традиций своего стиля, наличие сильнейших в мире взрывных крайних нападающих, акцент на мысль и пас, а не прямолинейный вброс шайбы - от этого, к сожалению, в последнее время в нашем хоккее отходят. Достаточно поглядеть на игру первой сборной.

Очевидно, что это путь в никуда. Игра в канадском или чешском стилях хороша для ее основателей. Переплюнуть Канаду в умении толкаться на пятачке и работать в углах не получится. Надо делать ставку на свои козыри. Сейчас никто не задумывается, что выйдет в долгосрочной перспективе в случае перехода на другие площадки. Тогда как в той же Финляндии в середине 90-х стали делать ставку на силовой хоккей, многое брали в Северной Америке. Причем этому предшествовали серьезные исследования и глубокие хоккейные наработки. Отсюда и уменьшение площадок, и стиль, получивший название "евроканадский". Только вот ярких звезд, за исключением вратарей, с тех пор у финнов не появилось ни одной.

В финале недавнего чемпионата мира, к слову, играли Швеция и Швейцария. В лигах этих стран о переходе на другие площадки думают меньше всего, а сосредоточиваются в первую очередь на том, как выращивать хороших игроков. И с этим, если судить по последним годам, у них все обстоит неплохо. Может, лучше всем миром сесть за один стол и разработать единую концепцию развития хоккея в России, чем строить эфемерные и не слишком эффективные с экономической точки зрения прожекты?

Для тех же, кого эти аргументы не убедили, в предстоящем сезоне будет возможность насладиться битвами на малом льду. Новичок КХЛ хорватский "Медвешчак", собирающийся сделать ставку на ахаэловцев, выступает на "финской" площадке. Вот для начала и посмотрим, насколько интересными и увлекательными получатся игры в Загребе. И тогда уже можно сделать хотя бы предварительные выводы.

Михаил ЗИСЛИС

ТРИ СТАНДАРТА ХОККЕЙНЫХ ПЛОЩАДОК

Смотрите в формате pdf