Газета Спорт-Экспресс № 135 (6199) от 24 июня 2013 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 июня 2013 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ

Федерация хоккея России призвала КХЛ рассмотреть вопрос об ужесточении лимита на легионеров в отечественных клубах. Мол, лига должна сократить количество иностранных игроков в заявке команд на матчи с пяти до трех, включая вратарей, что в итоге поспособствует лучшему выступлению российской сборной на домашнем ЧМ-2016.

ЛЕГИОНЕРЫ ТРИ, ПЯТЬ ИЛИ, МОЖЕТ, СЕМЬ?

ЗА ТРОИХ

Андрей КУЗНЕЦОВ

Каким бы конфликтным ни был вопрос лимита на легионеров в КХЛ, дискуссию вокруг него необходимо строить на спортивных фактах. Штампы про благотворность неограниченной конкуренции и силу невидимой руки рынка давно обанкротились. Причем не только в спортивных областях жизни. Предлагаю отказаться от них. Давайте поиграем на другой площадке - очков-голов-секунд и реальной, цифровой полезности иностранцев в чемпионате КХЛ.

Взгляните на соседствующую с этим материалом таблицу. Подводя "легионерские" итоги сезона-2012/13, "СЭ" поделил иностранцев на две категории. Стержневые, ключевые игроки - не оправдавшие доверия зарубежные джокеры. Полезные иностранцы - и те, без которых участники первенства России запросто могли бы обойтись. Ведь форвард без российского паспорта просто обязан входить в четверку лучших бомбардиров команды. Вратарь - "тащить" броски да в одиночку вытаскивать матчи плей-офф. Защитник - мешать забивать звездам соперника. Кто справляется - внутриклубный мотор. Кто нет - балласт, который принято сбрасывать.

Получается, право играть с пятью легионерами клубам КХЛ попросту не нужно! И в этом главный парадокс, который таит в себе "таблица иностранной полезности".

Вы заметили, что из двадцати команд лиги пятерку действительно ценных иностранцев собрала только одна. Одна! И та по иронии судьбы представляет суперхоккейный регион, который не только Контиолу для сборной Финляндии наигрывает, но и кузнецовым с ничушкиными путевку в жизнь дает. "Гастарбайтеры" у "Трактора" действительно классные, но разве не нашлась бы любому из них (кроме Гарнетта) достойная замена в лице выпускника своей школы? Вопрос дискуссионный.

А вот дальше начинается самое интересное. Шестнадцать из двадцати российских клубов КХЛ выгоды от нынешнего мягкого лимита не имеют никакой. Потому что ценными в их составах предстали максимум три легионера ("Ак Барс", "Локомотив", "Салават", СКА). А в худшем случае вообще один - как в ЦСКА и "Северстали". То есть уже в сезоне-2012/13 наметилась интересная тенденция: подавляющее большинство команд лиги обходятся всего тремя лидерами-"варягами". Парадокс, но это именно та цифра, которую в разговоре о перспективах на 2016 год озвучил Владислав Третьяк!

Вот зачем, скажите на милость, тем же казанцам лимит-цифра "пять"? Разве они без четырех шайб Дарзиньша не стали бы сильнейшими в Восточной конференции? А ЦСКА со своими миллионами не смог подписать иностранца, способного забить больше десяти голов за сезон!

Для тренеров СКА обузой стал Пруха. Омич Купаринен "порадовал" бомбардирским нулем в плей-офф. "Ак Барс" заплатил 400 тысяч евро неустойки за разрыв контракта Ниеминена, чтобы выцепить его из Финляндии. А в итоге в Кубке Гагарина резервистом Барулина был молодой Гарипов.

Так нужно ли с пеной у рта отстаивать лимит-цифру "пять", если даже ведущим командам КХЛ такое число легионеров попросту не нужно? Может, пора признать это как данность? И после олимпийского сезона ужесточить лимит? Убежден, такой шаг стал бы лучшим из всех возможных. При этом можно вспомнить пример страны, чья лига воспитала сборную - финалиста ЧМ-2013. В Швейцарии клуб имеет право заявлять на сезон восемь легионеров, но на площадку в отдельном матче выпускать лишь четверых. Так пусть и кахаэловские "гастарбайтеры" конкурируют между собой по тем же принципам. Глядишь, тогда и дэвисы с моррисонами сподобятся на что-то более полезное, чем три шайбы в 40 матчах регулярного чемпионата.