ЭКСПРЕСС НА СОЧИ
При поддержке Олимпийского комитета России .
НА "ПРОГРАММУ СОДЕЙСТВИЯ" ОКР ПОТРАТИТ 2,6 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ
Директор по спортивным программам Олимпийского комитета России Александр Кубеев в интервью "СЭ" подвел итоги предолимпийского зимнего сезона и рассказал о предварительных результатах работы "Программы содействия подготовке российских спортсменов к Олимпиаде-2014"
- В минувшем сезоне сборная России завоевала на чемпионатах мира в олимпийских дисциплинах 23 медали - 7 золотых, 5 серебряных и 11 бронзовых, заняв пятое общекомандное место. Можно ли считать такое выступление успешным?
- Да, я считаю этот результат хорошим. Не стоит забывать, что в предыдущем сезоне наша команда в общенациональном зачете была лишь 13-й. То есть за два последних года результаты россиян значительно выросли.
В частности, очень порадовали этой зимой конькобежцы, на подъеме сейчас шорт-трек. Настоящим открытием сезона можно назвать Веронику Корсунову, выигравшую серебро в лыжной акробатике. А также лыжника Сергея Устюгова, хотя специалистам его имя известно давно - он великолепно выступал по юниорам.
- Можно ли говорить о том, что на Играх в Сочи сборная России также будет бороться за пятое место?
- Не стоит проектировать результаты предолимпийского сезона на предстоящие Игры. Хотя бы потому, что это совершенно разные соревнования, которые проходят в разных местах и в разное время. Мы обработали порядка 15 000 спортивных результатов прошедшей зимы - это свыше 200 соревнований. Учитывали все результаты всех спортсменов, в том числе и иностранных, на всех стартах сезона. И в результате составили три прогноза выступления сборной России на домашних Играх - благоприятный, средний и негативный. Но подробностями поделиться, к сожалению, не могу. Замечу только, что в основе этих прогнозов лежит теория вероятности.
- Минувшей зимой не очень удачно выступили биатлонисты - представители одного из самых медалеемких видов. Чего стоит ждать от них на Играх?
- Мы ждем от них хорошего выступления. Хотелось бы 4 медали. Потенциал нашей команды очень высок - у мужчин, может быть, чуть повыше, чем у женщин. И в эстафетах мы реально претендуем на золотые награды.
- В каких еще видах спорта Россия может завоевать медали в Сочи?
- В лыжах, биатлоне, конькобежном спорте. Традиционно - в фигурном катании, хотя в некоторых его видах наши позиции сейчас немного ослабли. Верим, что золотые медали принесет нам шорт-трек. Ждем побед в сноуборде - от девчонок, выступающих в мягких параллельных дисциплинах. Рассчитываем на фристайл, хотя этот вид очень травмоопасный, поэтому немножко переживаем за них. В бобслее и скелетоне и от Александра Зубкова, и от Александра Третьякова, и от Сергея Чудинова ждем только золотые медали.
В санном спорте минувший сезон у нас был, конечно, неудачный. Но это технический вид, связанный с настройкой саней к конкретной трассе. Вполне могло быть такое, что ребята экспериментировали и с полозьями, и с санями, - накануне Игр это, конечно, необходимо. Но в олимпийском сезоне они уже должны выходить на уровень своих результатов. Конечно, надеемся на женскую команду в керлинге - девочки сейчас играют очень хорошо. Рассчитываем и на хоккей - чего уж скрывать. Девчонки должны брать бронзу - с американками и канадками конкурировать им, конечно, будет сложно, но всех остальных побеждать надо. Ну а от мужчин ждем только золота.
- Перед Олимпиадой в Ванкувере канадцы разработали программу "Own the Podium" ("Завоюй пьедестал"), которая помогла им выиграть на домашних Играх 14 золотых медалей и победить в общекомандном зачете. Вы являетесь разработчиком и куратором "Программы содействия подготовке российских спортсменов к Олимпиаде-2014". В чем ее отличия от канадской?
- Канадская программа - очень специфическая, она была построена с учетом особенностей их местного финансирования, их взаимоотношений с министерством и олимпийским комитетом. Если посмотреть на нее с той точки зрения, к которой мы привыкли у себя в стране, ее и программой-то назвать нельзя. Кроме того, перед канадцами стояла более простая задача. Их сборная за последние 12 лет ни разу не покидала пятерку лучших стран по итогам чемпионатов мира и Олимпиад. 13-ми они не были никогда! Мы же подходим к домашним Играм с 10-ми, 11-ми и 13-ми местами. И только в этом сезоне стали пятыми. Поэтому наша задача - немного сложнее.
- Расскажите о программе содействия ОКР.
- Она призвана закрыть те белые пятна, которые по тем или иным причинам не получается закрыть у министерства спорта, центра спортивной подготовки и федераций. Мы ведем работу в нескольких направлениях. Во-первых, компенсируем федерациям затраты на оплату услуг иностранных специалистов - сервисеров, тренеров, механиков, медицинских работников и физиотерапевтов. Во-вторых, помогаем с покупкой спецавтотранспорта - например, специальных грузовых автомобилей для сервисеров, микроавтобусов для перевозки саней и бобов. В-третьих, закупаем научное и медицинское оборудование. Финансируем научные разработки, связанные с повышением физической работоспособности спортсменов - естественно, разрешенными методами. На реализацию этой программы ОКР потратит примерно 2,6 миллиарда рублей.
- В 2010 году ОКР заключил контракт с Кэти Пристнер-Эллинджер и ее супругом Тоддом Эллинджером - создателями программы Own the Podium. Как развивается это сотрудничество сегодня?
- Кэти и Тодд плотно работают с российскими командами, выезжают на тренировочные мероприятия и соревнования. Не на все - в круг их интересов не входят горнолыжный спорт и лыжное двоеборье, в которых, по их мнению, медалей у нас не будет. Канадцы проводят различные измерения, помогают тренерам в повышении физической работоспособности спортсменов. Сообщают о новейших разработках, рассказывают о методах, существующих за рубежом, и применяют их с нашими ребятами на практике.
Все мы - Олимпийский комитет, министерство спорта, центр спортивной подготовки и многие другие государственные и общественные организации - делаем большую работу, результатом которой и стало пятое место нашей сборной в предолимпийском сезоне.
Екатерина НЕСТЕРЕНКО