Газета Спорт-Экспресс № 185 (6249) от 21 августа 2013 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 августа 2013 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЕСТЬ ТЕМА

ПЯТЬ ВОПРОСОВ МОСКВЫ-2013

Московский чемпионат мира по легкой атлетике принес достаточно неожиданностей, подтвердил несколько закономерностей и поставил интересные вопросы, на которые "СЭ" сегодня попытается ответить.

ПОЧЕМУ ПРОИГРАЛ УХОВ?

Впервые за 13 лет Россия осталась без медалей в прыжках в высоту у мужчин. Выиграл украинец Богдан Бондаренко - 2,41. Вторым был Мутаз Баршим (Катар) - 2,38. С таким же результатом, проиграв по попыткам, третьим стал канадец Дерек Дрюин. Наш олимпийский чемпион Иван Ухов, преодолев 2,35, остался четвертым. Но главное, на что обратили внимание специалисты, призеры как на подбор высокие и худые. На что тренер Ухова, тоже олимпийский чемпион, Сергей Клюгин резонно заметил:

- А остальные что, маленькие и толстые? Вы знаете, Иван был готов на 2,38, по всему было видно. А судьи допустили ошибку. Разрешили прыжок, а запрещающую красную фишку у планки не убрали. Неувязка какая-то. Но я же не могу отвечать за судей, вы сами понимаете. Осталась обида и все такое прочее...

- Тем не менее некоторые считают, что пришла пора новых атлетов…

- Ну давайте начнем новую эру. Будем говорить, что у нас победили худенькие, высокие, молодые. Ваня, может, и не так выглядит, но он еще далеко не все сказал. И может это доказать. Да нет, он даже и доказывать ничего не будет. Он - олимпийский чемпион! Что мы их мерим - кто выше, кто худее? Не надо никого подводить под какие-то стандарты. Есть парни, прыгающие в высоту. Высотники. Любой из них может показать высокий результат. Сегодня сильны одни, а завтра неизвестно, кто будет впереди. Я в Ваню всегда верил и буду верить.

- То есть и легкие, и силовые (как их называют некоторые специалисты) прыгуны могут одинаково хорошо прыгать?

- Повторяю, нет силовых, нет легких. Есть прыгуны в высоту.

- Тем не менее все считают, что у Вани силовой стиль прыжка.

- У Вани - талант. И он один из самых популярных у нас спортсменов. Вы видели, как он поднимал с мест зрителей на стадионе? Все они приходят на Ухова, им интересно на него смотреть. Еще вопрос - интересно ли им смотреть, как бьются какие-то "тонкие и звонкие". Популярность виду создают такие, как Ваня. И слава богу, что он у нас есть.

- Что впереди?

- Россия всегда славилась высотниками. Не буду пока конкретизировать, но хорошие прыгуны были, есть и будут. Конкретное имя назову через год.

- Можно ли сейчас предположить, что ждет Россию в Рио-2016 в секторе для прыжков в высоту у мужчин?

- Мы будем бороться за медали!

Елена РЕРИХ

КТО ЗА ИСИНБАЕВОЙ?

Родион Гатауллин, второй в истории прыгун, преодолевший 6-метровую высоту, рассуждает о том, что будет с женским шестом после ухода Елены Исинбаевой.

- Ваши впечатления от турнира прыгуний с шестом в целом?

- Я очень обрадовался, что Лена справилась с теми проблемами, которые ее преследовали, и сумела победить. Уже говорил, что она может выиграть, если у нее со здоровьем будет все в порядке и погода не подведет. Так и случилось. Лена справилась с разбегом, где у нее были проблемы, сделала хороший прыжок за 4,89 и выиграла чемпионат мира. Браво!

- Как рядом с Исинбаевой выглядела американка Дженифер Сур?

- Как неподготовленная технически девочка. Физически она очень сильна. Но ей очень мешают пробелы в технике.

- Елена объявила, что уходит - по крайней мере на два года. Можно ли предположить, что в это время в лидеры выдвинется Сур?

- Предположить можно, но только кто ей даст?

- А кто может не дать?

- В первую очередь кубинка Ярислей Силва.

- А наши прыгуньи могут подтянуться?

- Вряд ли. Спортсменки они хорошие, но им многого еще не хватает. Они прыгали в этом сезоне на 4,70, но чтобы выйти в лидеры, надо сантиметров 15 прибавить и прыгать так регулярно. С трудом себе представляю, что они сделают это. Хотя, конечно, буду этому рад.

- Развитие вида обычно идет за лидером. Если эту роль возьмет на себя Силва, то как пойдет развитие женского шеста?

- Что значит - как? Она прыгает хорошо технически, и единственное, чего ей не хватает, - стабильности. На мой взгляд, Силва прыгает даже лучше, чем Сур, хотя американка физически очень одарена. По большому счету вот такими, как Сур, должны быть прыгуньи с шестом по физическим характеристикам.

- Когда Исинбаева была в своих лучших кондициях, она имела большое преимущество над всеми. Те же Силва или Сур, выйдя в лидеры, такого отрыва уже не будут иметь?

- Для того чтобы отрыв сделать, надо прыгать так, как Лена. То есть выше пяти метров регулярно. Поэтому явного лидера я не вижу. Будет чехарда: кто выше прыгнул, тот и выиграл. Неплохо прыгает бразильянка Фабиана Мурер, она тоже может вмешаться в борьбу за лидерство. То же самое можно сказать о немке Силке Шпигельбург, которая начнет прыгать высоко, если избавится от проблем с хватом.

- Пока те, кто добился высоких результатов, - бывшие гимнастки. Значит ли это, что новых феофановых, исинбаевых надо искать в гимнастических залах?

- Та же Сур, которая, напомню, является олимпийской чемпионкой Лондона, пришла из баскетбола. Вообще для того, чтобы прыгать 5,20 - 5,30, надо идти не от гимнастики, а от легкой атлетики. Быстро разбегаться и уметь энергию разбега перевести в шест.

Что ни говори, а Лена по меркам легкой атлетики ничего особенного не делает. У нее просто очень сбалансированный прыжок. Она разбегается ровно настолько, чтобы сделать все правильно. Так что будущее вижу за крепкими, быстро бегущими прыгуньями. А гимнастика необходима, лишь чтобы поставить правильную технику.

- Исинбаеву воспитал Евгений Трофимов, Феофанову - Евгений Бондаренко, можете назвать еще тренеров, у которых есть подающие надежды прыгуньи?

- Трофимов великий тренер, но до Лены он тренировал парней и сейчас продолжает это делать. У его ребят не было таких выдающихся успехов. Тренерская судьба зависит от того, кто к тебе пришел, насколько талантлив ученик, мотивирован. Иметь такого - огромное везение. У Бондаренко были парни - чемпионы России, но ему повезло, что у него есть Света Феофанова.

- Что можете сказать о будущем Феофановой?

- Конечно, Света не разучилась прыгать. Но я видел, как она тренировалась. Исправно приходила, что-то делала, но внутреннего горения, желания уже не было. Сам Евгений жаловался, что у нее нет рвения.

- Через два года чемпионат мира в Пекине, затем Олимпиада в Рио. Как к этому времени будут выглядеть женские прыжки с шестом?

- Так же, наверное, как и сейчас. Может, ошибаюсь, но не вижу тех, кто будет прыгать 5,10 - 5,15. Возможно, Сур и покажет хороший результат, но прыгать на стабильно высоком уровне не сможет.

- В то, что Исинбаева вернется, верите?

- Ой, давайте не будем загадывать. По большому счету я не знаю, зачем ей это нужно.

Елена РЕРИХ

КАК ДАЛЕКО МОЖЕТ ПРЫГАТЬ МЕНЬКОВ?

На чемпионате мира в Москве прыгун в длину Александр Меньков установил новый рекорд России - 8,56 (он же лучший результат сезона в мире). После чего обмолвился, что уже подумывает о прыжке в район мирового рекорда Майка Пауэлла - 8,95. Перспективы российского чемпиона мира-2013 в прыжках в длину прокомментировала олимпийская чемпионка Афин в этом виде Татьяна Лебедева:

- Финал в исполнении Саши не просто понравился - а очень понравился. Думаю, не только мне. В России такого результата еще не было, если только в советские времена. А здесь на 8,56 прыгнул наш российские парень, из глубинки. Реализовался в нужное время, в нужном месте. Думаю, для Менькова не прошел даром опыт Олимпийских игр и "Бриллиантовой лиги". У него появилась внутренняя уверенность.

Поначалу было видно, что Саша немного зажат - не получался разбег, он сильно недоступал. Но потом собрался и улетел на 8,52. Но на этом не остановился, хотя было ясно, что это победный результат. Меньков выдал прекрасную серию в район 8,40 - 8,50. Видно было, что хотел выжать из себя максимум. Это вызывает уважение.

- Что думаете по поводу слов Александра о том, что, если ему удастся идеальный прыжок, он будет в район мирового рекорда?

- Мне говорили, что на тренировках Меньков прыгает под 9 метров. Пока я как-то не совсем верю. Хотя есть такие спортсмены, которые на тренировках прыгают дальше или выше - та же Елена Исинбаева. Но сама я никогда так не делала. На тренировках нужно отрабатывать какие-то технические моменты. А на соревнованиях, когда добавляются адреналин и волнение, ты прибавляешь - и получается результат. Когда спортсмен на тренировках показывает результат выше, чем на соревнованиях, это не очень хорошо. Значит, он еще не созрел.

Конечно, 8,56 - это уровень. Но до мирового рекорда все-таки еще 39 см. Нужно прогрессировать. Я вижу, что сейчас Меньков может прыгать в район 8,70. Вообще, если ты стабильно прыгаешь на 8,20 - 8,30, получается один прыжок на 8,50. А когда выходишь на уровень стабильных прыжков на 8,50 - 8,60 - 8,70, при определенных условиях может родиться очень высокий результат.

Когда Саша выйдет на этот уровень и будет стабильно прыгать в район 8,70, однажды может состояться и прыжок за мировой рекорд. Но пока с прогнозами подождем. Посмотрим, что будет дальше. И как быстро Меньков освоится в роли лидера.

- Часто бывает, что человек ногами готов прыгать далеко, а головой - еще нет. Меньков этот момент уже преодолел?

- Да. Он и в прошлом году на Олимпиаде уже был хорошо готов. И по идее мог зацепиться за тройку призеров. Но тогда он не был готов психологически. С новичками такое на Играх часто случается.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

ЧТО ДЕЛАТЬ КЛИШИНОЙ?

В прыжках в длину россиянка Дарья Клишина заняла лишь седьмое место. Татьяна Лебедева призвала не драматизировать ситуацию:

- На Клишину почему-то все заранее повесили страшный груз: мол, в Москве она должна выиграть, показать какой-то суперрезультат. Но позвольте - здесь выступали такие опытные люди, как олимпийская чемпионка и двукратная чемпиона мира Бриттни Риз или призер Игр в Пекине Блессинг Окагбаре. Они могут любому доказать, кто в секторе хозяин. И уже не раз это доказывали. Поэтому если бы Клишина заняла, например, третье место - в данный момент это был бы для нее хороший результат и реальный успех.

Пока у нее не хватает стабильности, страдают технические моменты. Опять появилось отклонение назад, другие ошибки. Видно было, что Дарья очень хочет прыгнуть далеко. И из-за этого у нее полез старый прыжок. Думаю, она до конца не выдержала то психологическое давление, которое на нее свалилось. Хотя она вроде бы была правильно настроена: вышла заводная, злющая. Но ведь все ждали от нее только победы. И в какой-то момент она себя передавила.

Были и тактические ошибки. Она прыгнула в квалификации 6,70 - и на этом можно было закончить. Я сама так делала на той же Олимпиаде. Понятно же, что сразу 12 человек за 6,70 не прыгнут никогда. Но Клишина сделала вторую попытку, потом третью. С учетом того, что финал был не через день, а на следующий, она на этом могла потерять какую-то долю свежести. Это можно считать и тренерской ошибкой. Видимо, ее наставник решила перестраховаться и попросила Клишину прыгать еще.

Думаю, если бы в первой попытке в финале Клишина прыгнула далеко - она стала бы вести себя совсем по-другому. Как это было на зимнем чемпионате Европы. А здесь и соперницы с самого начала стали далеко прыгать, и у нее не очень пошло. Сложная ситуация. Клишина попала под каток более опытных спортсменок.

Что нужно делать? Нужно показывать свой результат. Как сделала это Екатерина Конева в тройном прыжке. И пожалуйста: у нас есть серебро. Не нужно ставить перед собой каких-то сверхзадач, выходить с мыслью прыгнуть 7,20 или еще что-то в этом духе. Как говорят, в таких ситуациях должны быть горячее сердце и холодная голова.

Клишиной нужен прорыв на крупном официальном старте. Думаю, если бы она успешно выступила на Олимпиаде в Лондоне, ей в Москве было бы существенно легче. Нужен какой-то толчок, чтобы тебя разок эмоционально как следует тряхануло. Тогда ты начинаешь относиться к крупнейшим турнирам проще. И перестаешь трястись.

- Вы как-то сказали, что Клишина слишком спокойна и что ей немного не хватает столь нужных прыгунам взрывных качеств.

- Да. Она вроде выходит в сектор злющая, сосредоточенная. Но искры, такого психологического взрыва я у нее не вижу. А в таких видах, как прыжки, без этого тяжело. Возможно, это генетическое. Высоким людям в этом смысле тяжелее. У тех, кто поменьше, обычно словно моторчик стоит. Можно ли это развить? Не знаю. Вероятно, есть какие-то психологические тренинги, еще что-то.

Ведь прыжок - это взрыв на 6 секунд, а потом пауза. В следующей попытке снова взрыв - и снова пауза. Нельзя все время быть на одной волне.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЖЕНСКИМ ТРОЙНЫМ?

Женский тройной прыжок дебютировал на чемпионатах мира 20 лет назад: в Штутгарте-1993 россиянка Анна Бирюкова стала первой, кто преодолел рубеж 15 метров, - 15,09. О прежних результатах теперь приходится вспоминать с ностальгией: на московском чемпионате победила Катерина Ибаргуен из Колумбии - 14,85. Это худший результат победительницы в истории мировых первенств. Ситуацию в женском тройном разбирает двукратная чемпионка мира в этом виде Татьяна Лебедева:

- Как правило, результаты чемпионата мира отражают то, что происходило по ходу сезона. Если в сезоне многие прыгают за 15 м - это одно. Но в этом году только вначале были прыжки в район 14,80. А потом результаты и вовсе пошли на спад. Поэтому не самые далекие прыжки на чемпионате мира меня совершенно не удивили. Пока в этом виде нет какого-то явного лидера.

Но все девчонки - неплохие. Та же наша Екатерина Конева. Она говорит, что готова прыгать на 15 м. Возможно, это действительно так. Просто ей нужно время, чтобы стабильно закрепиться на уровне 14,50 - 14,80. Созреть головой, исправить какие-то технические ошибки. И уже потом уходить за 15 м. Этот рубеж, как и 7 м в длине, - знаковый. У любого человека есть определенные психологические границы. Но когда их преодолеваешь, начинаешь спокойнее к этим цифрам относиться.

Не стала бы называть то, что происходит в тройном прыжке, спадом. Когда я начинала, была похожая ситуация. Менялось поколение. Те, кто прыгал за 15 м, потихоньку уходили, и таких ярких результатов у них уже не было. В 1998 - 1999 годах с результатом 14,60 выигрывали Кубок мира. А потом появилась новая яркая плеяда: Тереза Маринова, я, Франсуа Мбанга Этоне. В спорте все происходит волнообразно - это совершенно нормально.

То же самое и в прыжках в длину. В прошлом году мужчины прыгали по 8,30 - а в этом уже 8,50. Считаю, так и должно быть. Этот чемпионат мира очень наглядно показал, что во многих видах действительно началась смена поколений. Не случайно многие олимпийские чемпионы не смогли удержать своих позиций. Они после Игр предсказуемо находятся в "яме", пусть и неглубокой.

Зато появляются новые люди, которые на Олимпиаде никак себя не проявили. Но там они получили бесценный опыт, который сейчас смогли совместить с хорошей готовностью.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА