ОЛИМПИЗМ
Менее полугода осталось до старта зимних Олимпийских игр в Сочи. Эти спортивные состязания станут моментом истины для спортсменов и незабываемым праздником для зрителей. А также тяжелым, но долгожданным испытанием для тысяч спортивных журналистов.
"ЭНЕРГИЯ ПОБЕД" - ПРАЗДНИК СПОРТИВНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ
В Сочи российские спортивные репортеры будут представлять не только ведущие федеральные СМИ. Возможность проявить свой талант получат и журналисты из регионов. И многие из них - благодаря победе на Всероссийском фестивале-конкурсе спортивной журналистики "Энергия побед". В этом году фестиваль пройдет в Красной Поляне уже в третий раз и соберет участников не только со всей России, но и из стран ближнего зарубежья.
В жюри конкурса - руководители ведущих российских СМИ, известные спортивные журналисты России. В том числе и заместитель главного редактора "Российской газеты", президент Федерации спортивных журналистов России, вице-президент Международной ассоциации спортивной прессы (АИПС), член Союза писателей России и Межрегионального союза писательских организаций, действительный член Академии российской прессы, член международного и российского комитетов Фэйр Плэй, автор 18 книг - Николай Долгополов.
За его плечами 42-летний опыт работы в ведущих изданиях, на крупнейших соревнованиях (в том числе на двенадцати Олимпийских играх). Особое внимание Долгополов уделяет работам региональных журналистов, считает, что, как и российский спорт, отечественная журналистика черпает "энергию побед" как раз в регионах.
- Николай Михайлович, вы уже в третий раз будете арбитром на Всероссийском фестивале-конкурсе спортивной журналистики "Энергия побед". Чем он для вас интересен?
- Благодаря Всероссийскому фестивалю спортивной журналистики "Энергия побед" мы имеем возможность посмотреть на спортивную журналистику в масштабах страны: какова она, чем сильна в регионах. Для меня наибольший интерес представляют как раз материалы, присланные из регионов. Ведь для большинства из нас региональная журналистка - это terra incognita . Но благодаря фестивалю мы узнаем о ней все больше и больше. Каждый год получаем из регионов более ста конкурсных работ. Цифра очень важная! Это значит, что сотня журналистов со всей России не побоялись вынести свои труды на суд жюри, в котором представлены действительно опытные и, поверьте мне, абсолютно беспристрастные журналисты.
Одна из самых больших наград для победителей конкурса - предоставление аккредитации для работы на Олимпийских играх в Сочи. Мы бы с удовольствием расширили круг аккредитованных региональных журналистов. Понимаем, что командировка в Сочи - это нелегкий груз для бухгалтерий многих редакций. Главный организатор фестиваля - ОАО "Газпром" (в рамках проекта "Газпром-2014") - частично снимает с региональной прессы эту заботу. Так, на дни подведения итогов он сам приглашает попавших в число финалистов представителей региональной прессы, а также ведущих российских и зарубежных экспертов, которые прочитают для спортивных репортеров лекции и проведут семинары. Польза от этих занятий - огромная.
Кроме того, фестиваль "Энергия побед" - это праздник, каких у спортивных журналистов немного. Они вечно в работе, а наиболее ударные дни - субботы и воскресенья. Пусть хотя бы несколько дней ноябрьского фестиваля "Энергия побед" будут отмечены красными цифрами в их сугубо специфическом календаре. Мне кажется, что если кто-то и заслужил такой праздник, то это трудяги - спортивные репортеры.
- В чем заключается специфика именно спортивной журналистики?
- Специфика? Теперь она в нависающем дедлайне. В спортивной журналистике соблюдать его нужно свято. Статья должна быть написана моментально. Час на работу? Ни в коем случае. Тут все должно быть не сию минуту, а сию секунду. Если хоть немного задержался, материал даже не успевает устареть, он уже просто никому не нужен.
Тут требуется понимание: идешь в спортивные журналисты, значит, в определенном смысле готовься к самопожертвованию. Отказаться от работы под предлогом того, что дома ждут семья, дети или ты приглашен на свадьбу к двоюродному брату, невозможно. Это - твоя работа, кроме тебя ее не сделает никто. Если дают задание - это счастье. Ведь ты будешь опубликован. Если выбираешь между семьей и профессией, ты не спортивный журналист, а человек, стоящий на перепутье, на выборе дорог. Дорога репортера никогда не будет удобной, накатанной. В нашей профессии таких не бывает.
Требования к спортивному журналисту становятся все жестче. Писать нужно быстро, и так, чтобы люди прочитали это и в газете, и на сайте. Хочешь успеть? будь в постоянном движении.
- Журналисты, пишущие о спорте, - это практически спортсмены - только в своем деле?
- "Быстрее, выше, сильнее!" - не наш лозунг. У нас, да, "быстрее", но и "глубже, откровеннее, ближе". Почему-то считается, будто сегодня позволено распрощаться с хорошим литературным языком. Вот этого - ни в коем случае не надо. А со спортсменами, наверное, мы совпадаем лишь в стремлении к скорости.
- По каким критериям жюри "Энергии побед" оценивает претендентов? Откройте секрет.
- Никаких секретов. Не смотрю кто автор. Беру текст и читаю. И, знаете, иногда уже на второй минуте все становится ясно. Но всегда дочитываю до конца. Иногда на последней странице мелькнет хороший абзац, хорошая фраза. Есть такое английское выражение to have a twist . Трудно перевести его на русский язык, что-то вроде "коронная фраза". Иногда называю это авторским озарением. И, знаете, вдруг эти коронные фразы появляются, мелькают. Если такой twist попадается даже в средних текстах, я сразу отправляю автора вместе с материалом в финал. Значит, репортер способен расти, развиваться, находить новые "твисты". У него есть удар. А значит, надо с этим человеком заниматься.
Бывают тексты квалифицированные, ровные, но никакого намека на "твист", на то, что вот сейчас неизвестный мне человек возьмет спички и подожжет Темзу так, что она заполыхает. С такими работами я расстаюсь без сожаления, потому что автор, как мне кажется, не сможет превзойти тот уровень, которого достиг.
Как правило, у всех членов жюри совпадает мнение относительно первой пятерки финалистов. Какими бы разными людьми мы ни были, как бы ни различались вкусы, мы почти всегда выбираем одних и тех же финалистов, потому что они - реально сильнейшие. А вот выделить из пяти претендентов первого, второго и третьего - всегда очень и очень сложно.
- Бывает, что черпаете что-то для себя из работ региональных журналистов?
- Иногда узнаю неизвестные факты. Например, спортсмен после чемпионата мира возвращается в родной город. Он расслаблен, доступен для разговора, ему хочется рассказать земляку-журналисту то, о чем не решался говорить в равнодушной столице. Родная земля располагает к откровенности. Не зря же мы в молодости разъезжали по городам и весям, встречаясь с великими у них дома. Теперь дом для подавляющего большинства Москва и Питер.
- Как вы в целом оцениваете уровень работ региональных журналистов фестиваля "Энергия побед"?
- Откровенно? Разница между материалами журналистов-федералов и представителей регионов бросается в глаза сразу. Что тут поделаешь? Надеюсь, после общения и обсуждений эта разница сделается не столь заметной. Я всегда сопереживаю ребятам из регионов. Потому что их засасывают местные проблемы. Помню, один способный конкурсант написал хорошую статью о местных стрелках. Но трижды напирал на неказистость тира. Спрашиваю, зачем? Ведь три раза на одной полосе одно и то же... И получаю совершенно правильный ответ: хотел, чтобы власти обратили внимание на то, в каком плачевном состоянии находится тир, где растут или могут вырасти чемпионы. Молодец, все правильно. Не боится идти в стык, спорит, защищает. Репортер в своем регионе решает важную задачу, выходящую за рамки спортивной журналистики. Эта работа - отражение нашей жизни.
- Что бы вы пожелали участникам фестиваля?
- Уверенности в себе. Даже если не победите, а просто пришлете работу, вы уже "олимпиец". Обязательно участвуйте. Не надо бояться, думать "все равно не выиграю". Проигрывает всегда тот, кто не участвует, ведь у него нет ни малейших шансов на победу. А у того, кто участвует, появляются и шанс, и надежда.
Елена ФИРСАНОВА