Газета Спорт-Экспресс № 203 (6267) от 11 сентября 2013 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 сентября 2013 | Баскетбол - Чемпионат Европы

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В ночь с воскресенья на понедельник сборная России победила Турцию (89:77) в, по сути, товарищеском матче - независимо от результата оба соперника покидали Евробаскет досрочно. "СЭ" оценивает выступление каждого игрока нашей команды на турнире, ставшем самым неудачным в истории отечественного баскетбола.

ВСЕМ БЫ СЫГРАТЬ, КАК САВРАСЕНКО

№ 4 Сергей КАРАСЕВ

Форвард, 19 лет, 200 см, Кливленд (НБА)

Для игрока НБА (пусть и новичка предстоящего сезона-2013/14) поначалу выглядел слишком робко. Редко брал на себя ответственность за бросок, а один на один практически не обыгрывал вообще, хотя на недавней Универсиаде-2013, при всем различии в уровнях турниров, доказал, что умеет прорываться в трехсекундную зону. Порой создавалось впечатление, что отец (он же главный тренер сборной) "придерживает" Карасева-младшего, который вдобавок пропустил матч с финнами из-за сотрясения мозга. Впрочем, в игре против греков форвард "Кливленда" выглядел неплохо (10 очков), а против турок в последнем туре стал самым результативным (25). А что толку-то?

№ 5 Дмитрий СОКОЛОВ

Центровой, 28 лет, 214 см, УНИКС

Хронические проблемы с прыгучестью и координацией часто мешали ему забивать из-под самого кольца, когда не забить уже, казалось, невозможно. Это заставляло поклонников сборной России хвататься за голову, а шведские фанаты во время матча с нашими даже скандировали фамилию Соколова. Правда, на своей половине площадки он приносил несомненную пользу, хорошо контролируя пространство под щитом. И ожидать от него чего-то существенно большего было бы слишком оптимистичным. Он делал то, что может, и, пожалуй, не заслуживает упреков за этот чемпионат. Другое дело, что не откажись Мозгов с Кауном от участия в ЧЕ-2013, Соколов на него вообще не поехал бы.

№ 6 Евгений ВАЛИЕВ

Форвард, 23 года, 205 см, Триумф

Сам факт его попадания в заявку стал для многих сюрпризом, и сразу пошли разговоры о предвзятости - ведь Валиев выступает за "Триумф", тренируемый Карасевым-старшим. Впрочем, новичок проявил себя неплохо, очень старался и даже запомнился успешной защитой против шведского форварда Еребко из "Детройта". Правда, под конец того матча Валиев все равно нагрузился фолами, Еребко набрал в итоге 22 очка, а его команда победила с разницей "+19". Так что хотя ругать Валиева не за что, свое право выступать за сборную и в дальнейшем он в Словении не доказал.

№ 7 Виталий ФРИДЗОН

Защитник, 27 лет, 196 см, ЦСКА

С одной стороны, подтвердил статус ключевой фигуры в сборной как со снайперской точки зрения, так и в плане авторитета в коллективе. Да и по самоотдаче к Фридзону претензий нет - недаром он стал лучшим в команде по подборам и перехватам (5,0 и 2,3 соответственно в среднем за матч). Одна проблема: ни у него, ни у сборной в целом категорически не шли броски с дистанции. 25 процентов реализации трехочковых - маловато для баскетболиста, невероятными дальними попаданиями хоронившего соперников на последних секундах в олимпийском Лондоне-2012. Особенно метких "выстрелов" Фридзона не хватало в матчах со шведами (броски с игры - 1 из 10, трехочковые - 0 из 6), а затем и с финнами, где он под занавес получил травму ноги.

№ 8 Евгений ВОРОНОВ

Защитник, 27 лет, 196 см, ЦСКА

Первую игру с итальянцами начал в стартовой пятерке, а во второй с греками его не выпустили ни разу. Как обычно, специализировался на агрессивной обороне против ведущих снайперов соперника - и, как обычно, преуспел в ней. Возможности заявить о себе в атаке у него тоже были, пусть и в небольшом количестве, однако пользоваться ими он рисковал еще реже. В итоге за три матча ЧЕ выполнил всего-то три трехочковых. Неужели Воронов смирился с ролью "чистого персональщика"? Проблемы с броском у него всегда были, но почему не попытать счастья в проходах, которые удаются ему куда лучше?

№ 9 Дмитрий КУЛАГИН

Защитник, 21 год, 198 см, Триумф

Еще один дебютант из "Триумфа", явно взятый на вспомогательную роль. Шанс выйти на первый план ему представился в матче с греками: именно Кулагину в стартовом составе была поручена опека знаменитого Спанулиса. И новичок весьма неплохо справился с этой сложной задачей. А вот в атаке его броски в тот вечер большей частью прошли мимо цели, хотя были обоснованными, без серьезного сопротивления. После чего Кулагин был усажен в глубокий запас.

№ 10 Алексей ШВЕД

Защитник, 24 года, 198 см, Миннесота (НБА)

Самая противоречивая фигура в команде. Стартовую игру с итальянцами провел весьма неплохо, но на следующий день против греков "промолчал" аж три периода, набрав все свои 17 очков в четвертом, уже после того, как соперник пересек отметку "+20". Не получился у Шведа и следующий матч со сборной Швеции. Наконец, во встрече с финнами он отменно выглядел почти 40 минут, а потом, за 3,5 секунды до конца основного времени, допустил вопиющую ошибку (получил фол на чужой половине при счете "-2"), из-за которой уже фактически выигранный россиянами матч перешел в первую дополнительную пятиминутку, а потом и во вторую. По ходу овертаймов Швед играл все индивидуальнее и индивидуальнее. В итоге все закончилось обиднейшим поражением и досрочным вылетом России из турнира.

Швед был единственным действующим игроком НБА в этой сборной, но с ролью лидера атак (и одновременно основного плеймейкера) национальной команды не справился. Пока он к ней еще не готов, хотя сам, судя по его манере поведения, считает иначе. При этом баскетбольный талант Шведа сомнению не подвергается. Вопрос в одном: когда он повзрослеет - и повзрослеет ли когда-нибудь вообще?

№ 11 Семен АНТОНОВ

Форвард, 24 года, 202 см, Нижний Новгород

От него тоже ждали большего. Если в плане командности, жажды борьбы, самоотдачи претензий к Антонову, как обычно, не было, то его броски, в которых сборная очень нуждалась (и которые он уже не стесняется выполнять - причем правильно не стесняется), могли бы быть и поточнее. Ведь в "Нижнем Новгороде"-2012/13 он вполне доказал свою снайперскую состоятельность. А вот в Копере, если не считать формальную игру с турками, попадал с дистанции слишком редко. Не уверен, что хоть один из первых четырех матчей обошелся без антоновского "сквозняка".

№ 12 Сергей МОНЯ

Форвард, 30 лет, 203 см, Химки

В отсутствие Кириленко, Хряпы, Воронцевича и обоих основных центровых ему пришлось делать все сразу. И закрывать амплуа четвертого "номера", и страховать-накрывать вместо пятых, и передвигаться на позицию третьего, и, как и положено капитану, исполнять главную роль в регулировке отношений между командой и ее новым тренером, которые были весьма непростыми. В частности, именно Моня выступал против ставки на максимально быстрый баскетбол, для которого у сборной не хватало готовности и сыгранности - и в итоге Карасев-старший решил отказаться от своих первоначальных намерений на этот счет. И именно Моня (правда, не он один) немало сделал ради того, чтобы Швед хоть отчасти спустился с звездных высот НБА на грешно-российскую землю. К сожалению, при такой обширной и разнообразной нагрузке у Мони просто не хватило свежести, чтобы с привычной регулярностью забивать его знаменитые трехочковые: всего 27 процентов реализации дальних бросков. Впрочем, самого главного это не отменяет: у сборной России - идеальный капитан. Могу ошибаться, но думаю, что по степени влияния на атмосферу в этой команде Моня опережал ее главного тренера.

№ 13 Дмитрий ХВОСТОВ

Защитник, 24 года, 190 см, Нижний Новгород

Его берут в команду, чтобы выпустить тогда, когда возникают проблемы с адекватностью других разыгрывающих. А когда такие проблемы ожидаются заранее, Хвостова даже выпускают в стартовой пятерке. При этом он по-прежнему предпочитает разыгрывать против активной защиты чуть ли не от центральной линии и по-прежнему смотрит на кольцо лишь в том случае, если в радиусе пары метров нет никого из соперников. Что ж, с задачей "перевести мяч на чужую половину и начать именно ту комбинацию, которую заказал тренер", Хвостов справлялся и в Копере. Но добавить к этому совершенно нечего.

№ 14 Алексей САВРАСЕНКО

Центровой, 34 года, 215 см, Локомотив

Единственный в этой сборной, кому хочется сказать "браво" без всяких оговорок. Собирался заканчивать карьеру после клубного сезона-2012/13, но после отменной игры за "Локомотив" в финале плей-офф Единой лиги ВТБ против ЦСКА его добавили в список кандидатов в сборную - и Саврасенко согласился. Причем приглашал его в национальную команду еще Фотис Кацикарис, что вряд ли могло не вызвать совсем никакого инстинктивного отторжения у Карасева.

В первом матче ЧЕ ветеран почти не играл, а во втором и вовсе получил травму. После чего передохнул пару деньков, вышел, вопреки указаниям врачей, на площадку против финнов и через боль отыграл больше 20 минут! Ну а заключительная встреча с турками стала настоящим прощальным матчем человека, дебютировавшего в сборной еще в 2002 году, когда Карасев-старший выступал за нее в качестве баскетболиста. Также нужно напомнить, что именно Саврасенко был основным центровым нашей золотой команды, сенсационно завоевавшей чемпионский титул на Евробаскете-2007. В общем, настоящая живая легенда. И не только живая, а играющая! В понедельник в поединке с турками Алексей набрал 12 очков. Отчасти потому, что партнеры сознательно искали его своими передачами. Однако эти знаки уважения были заслуженными на все сто процентов.

Кстати, свою строгую ветеранскую лепту в облагораживание атмосферы в команде по ходу нынешнего ЧЕ Саврасенко тоже внести не преминул. Что тут сказать? Только одно: очень жаль, что он уходит. Хотя... А может, все-таки еще передумает?

№ 15 Антон ПОНКРАШОВ

Защитник, 27 лет, 200 см, Красные Крылья

На ЧЕ-2009 Дэвид Блатт делал на него ставку, как на будущего основного плеймейкера сборной, но уже на следующем Евробаскете предпочел переключиться на Шведа. Данные у Понкрашова, что и говорить, отменные, однако сейчас он - просто один из баскетболистов сборной, не больше. Хотя и не меньше, поскольку регулярно ездит на все крупные турниры и, что важно, регулярно на них играет. На этом чемпионате запомнился готовностью прочесть любому партнеру прямо на площадке лекцию а-ля Папалукас. Эх, если бы он еще и пасовал-забивал, как горбоносый грек в его лучшие годы...

Лев ТИГАЙ

Копер

1-й групповой турнир

5-й тур

Группа D

ТУРЦИЯ - РОССИЯ - 77:89 (17:16, 23:23, 17:19, 20:31)

Ильясова

13

Карасев

25

Гонлюм

17

Антонов

14

Ашик

2

Саврасенко

12

Гюлер

0

Швед

8

Батюк

5

Хвостов

8

Прелджич

8

Дм.Соколов

1

Арслан

12

Валиев

0

Саваш

18

Д.Кулагин

8

Джетин

0

Понкрашов

13

Эрден

2

Судьи : Белошевич (Сербия), Геллер (Бельгия), Кокайнис (Латвия).

9 сентября. Копер. Bonifika Arena . 2110 зрителей.

и з-за травм не играли Виталий Фридзон и Евгений Воронов, а капитану Сергею Моне был предоставлен отдых. В условиях разреженной обороны турок наши снайперы реализовали больше трехочковых (8), чем суммарно во встречах с финнами и шведами (4+3). Алексей Швед сделал 9 результативных передач. Ну а главным героем вечера стал Алексей Саврасенко (броски с игры - 6 из 7 плюс 5 подборов), для которого это была "прощальная игра" в составе сборной, а возможно, и в карьере.

Италия - Швеция - 82:79 (27:20, 16:28, 20:15, 19:16). И: Джентиле (19), Арадори (16). Ш: Дж.Тэйлор (28), Еребко (21).

Итоговая таблица

И

В

П

С/П

О

1. ИТАЛИЯ

5

5

0

391-339

10

2. ФИНЛЯНДИЯ

5

4

1

358-337

9

3. ГРЕЦИЯ

5

3

2

392-350

8

4. Швеция

5

1

4

345-391

6

5. Турция

5

1

4

355-398

6

6. Россия

5

1

4

374-400

6

Группа А. Германия - Израиль - 80:76 (12:20, 19:10, 22:19, 27:27). Г: Штайгер (15), Гюнтер (15), Пляйс (14+14 подборов). И: Касспи (22+13 подборов), Эльяху (16+11 подборов), Гальперин (16). Бельгия - Франция - 65:82 (30:19, 16:15, 9:32, 10:16). Б: Эрвель (13). Ф: Т.Паркер (20).

Итоговая таблица

И

В

П

Р/О

О

1. ФРАНЦИЯ

5

4

1

403-344

9

2. УКРАИНА

5

4

1

378-352

9

3. БЕЛЬГИЯ

5

2

3

344-371

7

4. Великобритания

5

2

3

360-396

7

5. Германия

5

2

3

390-396

7

6. Израиль

5

1

4

364-380

6

Группа В. Литва - Босния - 72:78 (18:18, 12:13, 22:26, 20:21). Л: Клейза (20+10 подборов). Б: Телетович (31), Джедович (20). Черногория - Сербия - 83:76 (19:25, 15:12, 20:21, 29:18). Ч: Т.Райс (12). С: Катич (19).

Итоговая таблица

И

В

П

Р/О

О

1. СЕРБИЯ

5

3

2

371-366

8

2. ЛАТВИЯ

5

3

2

365-360

8

3. ЛИТВА

5

3

2

347-337

8

4. Босния

5

3

2

358-359

8

5. Черногория

5

2

3

376-382

7

6. Македония

5

1

4

356-369

6

Группа С. Хорватия - Чехия - 70:53 (16:17, 16:16, 15:9, 23:11). Х: Томич (12), Шарич (11), Боян Богданович (11). Ч: Пумпрла (19). Словения - Польша - 61:71 (17:19, 11:17, 14:17, 19:18). С: Д.Лорбек (13). П: Келати (21), Гортат (19+12 подборов).

Итоговая таблица

И

В

П

Р/О

О

1. ИСПАНИЯ

5

4

1

369-269

9

2. ХОРВАТИЯ

5

4

1

337-341

9

3. СЛОВЕНИЯ

5

3

2

347-344

8

4. Чехия

5

2

3

316-339

7

5. Грузия

5

1

4

366-394

6

6. Польша

5

1

4

329-377

6

2-й групповой турнир

Группа Е

И

В

П

Р/О

О

1. Франция

2

2

0

159-136

4

2. Сербия

2

2

0

143-127

4

3. Литва

2

1

1

123-122

3

4. Украина

2

1

1

129-134

3

5. Латвия

2

0

2

130-147

2

6. Бельгия

2

0

2

122-140

2

Сегодня 1-й тур: Латвия - Украина, Бельгия - Сербия, Литва - Франция.

Группа F

И

В

П

Р/О

О

1. Италия

2

2

0

143-116

4

2. Испания

2

1

1

137-118

3

3. Словения

2

1

1

152-145

3

4. Финляндия

2

1

1

130-139

3

5. Хорватия

2

1

1

116-142

3

6. Греция

2

0

2

149-167

2

Сегодня 1-й тур: Финляндия - Хорватия, Греция - Испания, Словения - Италия.

СБОРНАЯ РОССИИ НА ЕВРОБАСКЕТЕ

И (ст.)

М*

С игры

3-х

ШТ

ПД

ПР

ПХ

ПТ

БШ

Ф

О*

ШВЕД

5 (3)

30,0

33/71

5/16

11/16

2/13

24

3

17

4

7

16,4

ФРИДЗОН

4 (2)

27,0

11/38

6/24

15/19

6/20

15

9

7

0

11

10,8

АНТОНОВ

5 (1)

20,6

17/33

6/15

12/18

6/19

1

2

4

3

13

10,4

МОНЯ

4 (4)

33,3

14/37

6/22

5/7

3/18

5

4

13

3

14

9,8

КАРАСЕВ

4 (2)

22,0

14/31

4/12

6/6

5/17

4

3

5

4

13

9,5

ПОНКРАШОВ

4 (0)

22,5

9/24

1/9

13/18

3/13

7

4

7

0

9

8,0

САВРАСЕНКО

4 (3)

14,3

8/13

0/0

1/2

4/12

1

1

2

0

10

4,3

ВОРОНОВ

3 (2)

17,7

4/10

1/3

4/6

1/8

2

3

3

0

7

4,3

Дм.СОКОЛОВ

5 (2)

15,0

7/14

0/0

7/12

4/9

2

1

8

4

11

4,2

Д.КУЛАГИН

4 (1)

12,3

5/16

0/2

5/5

2/4

6

0

3

1

4

3,8

ХВОСТОВ

5 (3)

16,2

6/12

4/7

0/2

2/8

7

4

2

0

8

3,2

ВАЛИЕВ

5 (2)

13,2

2/5

0/0

2/4

3/15

2

3

2

1

13

1,2

130/304

33/110

81/115

41/156

76

37

73

20

120

42,8

30,0

70,4

* В среднем за игру.