ХРОНИКА
Сразу после создания общества "Динамо" в 1923 году среди его основных приоритетов было физическое воспитание детей, подростков и юношества. В июне 1934 года по инициативе Центрального совета "Динамо" был создан коллектив "Юный Динамовец". Сначала он появился в Москве, но уже к 1937 году такие физкультурно-спортивные клубы работали во всех динамовских организациях Советского Союза.
"ЮНЫЙ ДИНАМОВЕЦ" - ЭТО ФИЛОСОФИЯ
И значально в ряды юных динамовцев вступали дети сотрудников силовых структур, правоохранительных органов и органов безопасности. Однако популярность организации росла, а вместе с ней - и количество желающих вступить в ее ряды. Коллектив "Юный Динамовец" имел свой Устав, утвержденный руководством ЦС "Динамо", знамя, нагрудный значок и членский билет, который в торжественной обстановке вручался каждому вновь зачисленному.
Основным направлением деятельности "Юного Динамовца" стало физическое, гражданское и патриотическое воспитание подрастающего поколения. На территории огромной страны действовали тысячи спортивных и военно-патриотических секций, занимаясь в которых мальчишки и девчонки становились здоровыми, ловкими и выносливыми, учились добиваться поставленной цели, действовать в команде, дружить и доверять друг другу. С раннего детства они становились патриотами страны, беспредельно преданными Родине. Были готовы трудиться на ее благо и встать на защиту в случае необходимости.
А самые талантливые и физически одаренные юные динамовцы со временем приходили на смену ведущим спортсменам общества, представляя "Динамо" на всесоюзных и международных соревнованиях самого высшего уровня. Среди них легендарный конькобежец, заслуженный мастер спорта Павел Беляев; чемпионка СССР по легкой атлетике Зоя Зарубина, впоследствии - легендарная разведчица, личный секретарь Сталина по иностранным делам; олимпийский чемпион и чемпион Европы знаменитый футбольный вратарь Лев Яшин; трехкратные олимпийские чемпионки-фехтовальщицы Татьяна Самусенко и Галина Горохова; двухкратный олимпийский чемпион гимнаст Михаил Воронин, трехкратный олимпийский чемпион хоккеист Виталий Давыдов, десятикратный чемпион мира по хоккею с мячом Владимир Янко, первая советская олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Марина Лобач и многие-многие другие.
К сожалению, в 90-е годы прошлого века, после распада СССР, перестали существовать многие спортивные организации. Отсутствие финансирования сказалось и на МВСФО "Динамо", которое тем не менее сумело сохранить славные динамовские традиции и сегодня по праву является флагманом национального спортивного движения. И, конечно же, как и раньше, огромное внимание уделяет развитию детского и юношеского спорта.
- Сегодня детские динамовские коллективы существуют во всех регионах нашей страны, - рассказывает заместитель Председателя общества "Динамо" Владимир Тимошин. - Не все они называются "Юный Динамовец", но каждый из них имеет к нашему обществу непосредственное отношение. Мы их поддерживаем и всячески помогаем. Конечно, работа сейчас ведется не с тем размахом, который был в советские времена, но с каждым годом динамовских клубов и секций становится все больше и больше.
- Что отличает динамовские детские спортивные организации от остальных?
- Прежде всего "Юный Динамовец" - это философия. Мы не просто привлекаем ребят в секции, чтобы они занимались футболом, самбо или каким-то другим видом спорта, мы стараемся воспитать достойных граждан нашей великой страны - умных, грамотных, физически здоровых, ставящих перед собой высокие цели.
Кроме того, "Динамо" - это не только спорт, это еще и клубы "Юный пожарник", "Юный друг полиции", "Юный кинолог" и многие другие. Юные динамовцы - настоящие патриоты, готовые не только отстаивать честь страны на спортивных аренах, но и трудиться на благо Родины, а при необходимости встать на ее защиту. Именно поэтому мы возродили советскую традицию, когда тренер проверяет у ребят дневники. Так было, например, во времена моего детства - за "тройки" тренер ругал, а за "двойки" мог и не допустить к занятиям.
- А если за занятия заплачены деньги?
- Все наши секции для детей совершенно бесплатные. Ведь не каждая семья может позволить себе оплачивать занятия спортом. Но денег, конечно, катастрофически не хватает. Поэтому многие наши региональные организации идут другим путем. Они заключают соглашение, например, с местными руководящими структурами и создают секцию, которая называется "Юный Динамовец", но находится на балансе у города. Ребята, занимающиеся в этой секции, участвуют во всех наших соревнованиях и мероприятиях, однако зарплата тренера, плата за аренду помещения и т.д. финансируются из местного бюджета. Конечно, мы им помогаем. Закупаем спортинвентарь, помогаем выезжать на соревнования, оплачиваем тренерские ставки и делаем многое другое. Но взять на себя полное финансирование и обеспечение динамовских секций, как это было в советские времена, мы не можем. У нас просто не хватит денег.
- Именно для решения этой проблемы в 2008 году и был создан Фонд поддержки детских программ "Динамо"?
- Действительно, наш фонд вот уже пять лет объединяет возможности российского бизнес-сообщества и организационный потенциал "Динамо". В своей деятельности мы опираемся исключительно на пожертвования и спонсорскую помощь наших партнеров - коммерческих структур и компаний. С момента создания фонда большинство детских проектов общества осуществляется при нашей активной поддержке. Работа ведется по нескольким ключевым направлениям. Это физическое и нравственное развитие детей и подростков, патриотическое воспитание молодежи, поддержка и социальная адаптация детей-сирот, организация совместных детских программ с местными властями и органами безопасности и правопорядка, развитие семейного спорта, а также помощь детям сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.
- Возможно ли сегодня создание единой и мощной структуры "Юный Динамовец", похожей на ту, что существовала в советское время?
- Конечно! И многое для этого у нас уже есть - славная история и богатые традиции; великие спортсмены, пример которых помогает добиваться поставленных целей; есть люди - настоящие профессионалы, которые делают все для развития динамовского спорта. И, конечно же, есть желание. А значит, возможно все.
Екатерина НЕСТЕРЕНКО