Газета Спорт-Экспресс № 211 (6275) от 20 сентября 2013 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 сентября 2013 | Хроника

ХРОНИКА

Зимние виды спорта были главным козырем общества "Динамо" во всей его 90-летней истории. Неслучайно треть наших золотых олимпийских наград на Белых Олимпийских играх - 44 из 123 - завоевали именно динамовцы.

БЕЛО-ГОЛУБЫЕ ОЛИМПИАДЫ

Все началось на первой для советских спортсменов зимней Олимпиаде в итальянском Кортина-д'Ампеццо в 1956 году. Знаменосцем советской команды на церемонии открытия Игр был динамовский конькобежец из Харькова Олег Гончаренко, который затем стал двукратным бронзовым призером (на дистанциях 5000 м и 10 000 м) этих соревнований. Сборная СССР с 7 золотыми, 3 серебряными и 6 бронзовыми медалями уверенно выиграла неофициальный командный зачет, 2 золота и 5 бронзовых наград принесли динамовцы. Две награды высшей пробы были завоеваны в состязаниях по лыжным гонкам и хоккею.

Динамовцы-лыжники Павел Колчин и Николай Аникин вместе с армейцем Федором Терентьевым и Владимиром Кузиным победили в эстафете 4х10 км. Каждый из них выиграл свой этап с большим преимуществом над соперниками, и заканчивали эстафету советские лыжники в гордом одиночестве. Отдельно стоит отметить Павла Колчина, который стал не просто мультимедалистом Игр (1 золото и 2 бронзы), но и первым спортсменом не из Скандинавии, поднявшимся на пьедестал почета по итогам лыжных соревнований. В личных стартах он завоевал бронзовые медали в гонках на 15 и 30 километров.

Таких выдающихся успехов на Олимпиадах помогало добиваться то, что лыжные гонки в обществе "Динамо" - один из ведущих видов спорта, имеющий давнюю историю. Кроме Колчина на Играх блистали Вячеслав Веденин, Федор Симашев, Евгений Беляев, Василий Рочев, Анфиса Резцова, Алевтина Колчина, Раиса Хворова и многие другие. Веденин первым из советских лыжников в 1972 году завоевал золотую олимпийскую медаль на дистанции 30 км. Всего же на его счету 4 олимпийские медали - 2 золотые, серебряная и бронзовая, а также 3 медали различного достоинства, завоеванные на чемпионатах мира.

Отдельно стоит напомнить о случае, произошедшем с Василием Рочевым на XIII зимних Олимпийских играх в 1980 году в Лейк-Плэсиде. Василий стартовал на первом этапе в эстафете 4х10 км - пожалуй, самом ответственном и трудном. Когда дали старт, и спортсмены пошли каждый по своей лыжне, один из соперников перепрыгнул на лыжню Рочева, надеясь пойти сразу за сильнейшим, но зацепил лыжу Рочева, и тот упал. Пока Василий вставал, весь лыжный пелотон ушел. Вот здесь и проявился бойцовский характер динамовца. Он догнал пелотон, обошел всех и пришел на финиш этапа первым! Товарищи по сборной команде страны Евгений Беляев, Николай Бажуков и Николай Зимятов, видя чудо, творимое Рочевым, поддержали его и выиграли эстафету!

Продолжили славное дело динамовцев-ветеранов молодые олимпийские чемпионы Михаил Иванов (Солт-Лейк-Сити-2002), Евгений Дементьев (Турин-2006), Никита Крюков (Ванкувер-2010) и призеры Игр Иван Алыпов, Александр Панжинский. На высоте были и лыжницы общества. Больших успехов на зимних Олимпийских играх добились: Наталья Баранова, Нина Гаврылюк, Ольга Данилова, Лариса Куркина, Светлана Нагейкина, Анфиса Резцова, Алена Сидько, Юлия Чепалова.

Особое место в истории "Динамо" занимает и биатлон. Ведь благоприятному развитию этого вида спорта способствовал многолетний опыт общества в подготовке лыжников-гонщиков военизированных патрулей, состязания которых входили в программу всесоюзных первенств по лыжным гонкам. Первые олимпийские медали по биатлону на 20-километровой дистанции со стрельбой разыгрывались в 1960 году в Скво-Вэлли (США). Первые два места там заняли спортсмены из Швеции и Финляндии, а третьим призером стал динамовец Александр Привалов, который мог побороться и за золото, если бы справился с эмоциями и не промахнулся три раза на последней "стойке". Именно с Приваловым связаны самые громкие победы биатлонистов-динамовцев на зимних Олимпиадах.

В 1966 году, в возрасте всего 33 лет, Привалов перешел на тренерскую работу и руководил сборной командой на зимних Олимпийских играх 1968, 1972, 1976 и 1980 годов. А также был старшим тренером женской сборной России на Играх-1994 в Лиллехаммере. Под руководством Привалова наши биатлонисты выиграли 7 золотых, 2 серебряные и 3 бронзовые медали.

С именем Привалова связана и вся карьера прославленного биатлониста и динамовца Александра Тихонова. Ведь Тихонов начинал как лыжный гонщик, но в 1966 году, повредив ногу, не поехал на сборы лыжников. Восстанавливался будущий 4-кратный олимпийский чемпион в эстонском местечке Отепя, где тренировались биатлонисты. В один из дней к нему подошел Привалов и предложил пострелять. Вот как Тихонов вспоминает тот момент: "Пошли мы с ним на стрельбище. Винтовка Привалова (сам он ростом под 2 метра) была мне явно велика, однако пятью выстрелами я поразил пять мишеней. Сказалась любовь к охоте, которую мне привил отец". А уже в Гренобле-1968 дебютант олимпийской команды 21-летний Тихонов, которого в будущем признают лучшим биатлонистом ХХ века и нарекут "Мистер Биатлон", взял серебро в индивидуальной гонке на 20 км, а другой динамовец Владимир Гундарцев - бронзу. Позже они вместе с армейцем Николаем Пузановым и железнодорожником Виктором Маматовым стали первыми олимпийскими чемпионами в эстафете, которая дебютировала в программе Олимпиад. Победить в ней двукратных чемпионов мира норвежцев было первостепенной задачей советской команды, возглавляемой молодым наставником Приваловым. Правда, нашим биатлонистам пришлось преодолевать ради этого дополнительные трудности. Уже в первые дни подготовки команду СССР ждала серьезная неприятность. В Париже при пересадке был утерян багаж с боевыми патронами, и спортсмены в течение недели были вынуждены ограничиваться "холостым тренажем". Но в итоге это не помешало сборной СССР.

Анфиса Резцова, завоевавшая на Олимпиаде в Альбервилле золотую медаль в спринтерской гонке на 7,5 км и бронзовую - в эстафете, стала первой олимпийской чемпионкой в биатлоне и единственной женщиной, победившей в разных видах спорта на зимних Играх. Перед тем как стать биатлонисткой, Резцова дважды побеждала на чемпионатах мира по лыжным гонкам в эстафете, была чемпионкой Олимпиады-1988 года в эстафете и серебряным призером в гонке на 20 км. На Играх в Лиллехаммере-1994 Резцова в составе эстафетной команды завоевала свою третью золотую олимпийскую медаль.

Нельзя не отметить и самого титулованного российского биатлониста на Олимпийских играх - Сергея Чепикова, на счету которого 6 медалей (2 - золотые, 3 - серебряные и 1 - бронзовая). Он завоевывал свои медали в составе сборной СССР (Калгари-1988), объединенной команды СНГ (Альбервиль-1992) и сборной России (Лиллехаммер-1994 и Турин-2006). В Лиллехаммере Чепиков выиграл спринтерскую гонку и стал двукратным олимпийским чемпионом. А в 2010 году в Ванкувере динамовец Евгений Устюгов возобновил славную бело-голубую чемпионскую историю, выиграв масс-старт, а также завоевав бронзу в эстафете 4х7,5 км вместе с другими динамовцами - Максимом Чудовым и Антоном Шипулиным.

Вошли в историю и динамовские фигуристы. Период расцвета талантов в школе общества связан прежде всего с именем прославленного тренера Елены Чайковской, сочетавшей большой спортивный опыт с прекрасной подготовкой в хореографии, эстетике и музыке. Первыми, кто сумел вместе со своим тренером стремительно пройти путь на высшие ступени самых крупных соревнований, были Людмила Пахомова и Александр Горшков. Именно они вместе с Чайковской создали неповторимый стиль русского танца на льду. Именно благодаря им танцы стали олимпийским видом спорта. И именно им были вручены в 1976 году в австрийском городе Инсбруке первые в истории золотые олимпийские награды. А на играх в Лейк-Плэсиде победителями в этом виде спорта стали следующие подопечные Чайковской - Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов. Эти фигуристы были совсем не похожи на своих старших товарищей, но тренер сумела создать для них совершенно новый почерк и новый стиль.

Будучи уже главным тренером сборной России, Чайковская смогла вдохнуть новую жизнь в фигурное катание страны в сложный период 90-х. Наша команда блестяще выступила на двух зимних Олимпиадах (1994 и 1998), каждый раз завоевывая по три золота из четырех возможных. Лиллехаммер принес настоящий триумф танцорам - воспитаннице "Динамо" Оксане Грищук и армейцу Евгению Платову, ученикам уже Натальи Линичук. Они сумели обыграть легендарную на тот момент английскую пару Джейн Торвилл и Кристофера Дина. С 1993 по 1998 год Грищук и Платов доминировали на мировой танцевальной арене и завершили свой путь второй олимпийской победой на Играх 1998 года в Нагано. Еще один динамовский дуэт - Анжелика Крылова и Олег Овсянников завоевали в Японии серебряные награды. Там же, в Нагано, великолепным выступлением завершил свою спортивную карьеру динамовец Илья Кулик, который поднялся на высшую ступень пьедестала. Также в число лучших танцоров Европы и мира вошли воспитанники "Динамо", серебряные призеры Игр-2002 Ирина Лобачева и Илья Авербух. Почин танцоров с уверенностью поддержали знаменитые представители спортивных пар - Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, победившие в американском Солт-Лейк-Сити.

Ну и в заключение самая главная страница зимних видов спорта общества "Динамо" - хоккей. Своими успехами отечественная хоккейная школа в немалой степени обязана и динамовцам. С именем общества связаны многие достижения сборной команды страны (СССР, СНГ и России), где хоккеисты "Динамо" всегда играли заметную роль.

Именно динамовцы стали первыми чемпионами СССР по хоккею - в сезоне-1946/47 под руководством Аркадия Чернышева. К слову, участие в турнире принимал и сам тренер, записавший на свой счет 4 заброшенные шайбы. 26 динамовских хоккеистов стали чемпионами зимних Олимпийских игр. В каждой сборной СССР, которая принимала участие в Играх, присутствовали игроки "Динамо". Московский клуб был одним из основных поставщиков игроков в сборные команды СССР и России, порой делегируя в национальную команду целые звенья.

В 50-е большую роль в успехах сборной СССР сыграла тройка форвардов Юрий Крылов - Александр Уваров - Валентин Кузин, в 60-е - тройка Юрий Волков - Владимир Юрзинов - Станислав Петухов. В 70-е блистало звено Александра Мальцева с Владимиром и Александром Голиковыми и защитником Валерием Васильевым. В 80-х одной из лучших в сборной была пятерка Василий Первухин - Зинэтула Билялетдинов, Сергей Светлов - Анатолий Семенов - Сергей Яшин. В 90-х привлекали внимание динамовцы Виктор Козлов, Андрей Николишин, Андрей Трефилов, Алексей Трощинский, Михаил Шталенков, Дмитрий Юшкевич и Алексей Яшин. Сегодня же у всех на слуху такие имена, как Максим Афиногенов, Евгений Набоков, Александр Овечкин, Сергей Самсонов и многие другие.

В течение 16 лет (1954 - 1957, 1961 - 1972) старшим тренером сборной СССР работал наставник динамовского клуба Аркадий Иванович Чернышев, под руководством которого главная команда страны выиграла четыре олимпийских турнира (больше, чем при любом другом тренере), 11 чемпионатов мира и 10 чемпионатов Европы. Стоит отметить, что и прославленный специалист Виктор Тихонов начинал свою тренерскую карьеру именно в "Динамо" - из Риги, а игровая карьера Тихонова началась как раз в московском "Динамо", где он отыграл 10 лет (1953 - 1963) на позиции защитника.

В 1997-1998 гг. главным тренером сборной России был другой воспитанник динамовской команды - Владимир Юрзинов, при котором россияне стали вторыми призерами Олимпийских игр в Нагано. Сейчас же славное дело своих предшественников продолжает Зинэтула Билялетдинов, уже возглавлявший команду в 2004 году, снова вставший у руля в июне 2011-го и приведший нашу команду к победе на ЧМ-2012.

Остается пожелать спортсменам общества "Динамо" дальнейших побед на Олимпийских играх - как на зимних, так и на летних.

Артем КАЗАНЦЕВ

ДИНАМОВЦЫ - МНОГОКРАТНЫЕ ЧЕМПИОНЫ ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

4

Александр ТИХОНОВ

Биатлон

Гренобль-1968, Саппоро-1972, Инсбрук-1976, Лейк-Плэсид-1980

3

Нина ГАВРЫЛЮК

Лыжи

Калгари-1988, Лиллехаммер-1994, Нагано-1998

3

Виталий ДАВЫДОВ

Хоккей

Инсбрук-1964, Гренобль-1968, Саппоро-1972

3

Анфиса РЕЗЦОВА

Лыжи/Биатлон

Калгари-1988, Альбервилль-1992, Лиллехаммер-1994

3

Юлия ЧЕПАЛОВА

Лыжи

Нагано-1998, Солт-Лейк-Сити-2002, Турин-2006

2

Валерий ВАСИЛЬЕВ

Хоккей

Саппоро-1972, Инсбрук-1976

2

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ

Биатлон

Сараево-1984, Калгари-1988

2

Вячеслав ВЕДЕНИН

Лыжи

Саппоро-1972

2

Ольга ДАНИЛОВА

Лыжи

Нагано-1998

2

Оксана ГРИЩУК

Фигурное катание

Лиллехаммер-1994, Нагано-1998

2

Александр МАЛЬЦЕВ

Хоккей

Саппоро-1972, Инсбрук-1976

2

Сергей ЧЕПИКОВ

Биатлон

Калгари-1988, Лиллехаммер-1994

ДИНАМОВЦЫ НА ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ

Игры

Город

Сборная СССР/СНГ/России

Участники

Золото

Серебро

Бронза

Всего

1956

Кортина д'Ампеццо Италия

53

7

3

6

16

1960

Скво-Вэлли США

62

7

5

9

21

1964

Инсбрук Австрия

69

11

8

6

25

1968

Гренобль Франция

74

5

5

3

13

1972

Саппоро Япония

76

8

5

3

16

1976

Инсбрук Австрия

79

13

6

8

27

1980

Лейк-Плэсид США

86

10

6

6

22

1984

Сараево Югославия

100

6

10

9

25

1988

Калгари Канада

112

11

9

9

29

1992

Альбервилль Франция

129

9

6

8

23

1994

Лиллехаммер Норвегия

122

11

8

4

23

1998

Нагано Япония

126

9

6

3

18

2002

Солт-Лейк-Сити США

166

5

4

4

13

2006

Турин Италия

178

8

6

8

22

2010

Ванкувер Канада

176

3

5

7

15

Итого

1608

123

92

93

308

Игры

Город

Динамовцы

Участники

Золото

Серебро

Бронза

Всего

1956

Кортина д'Ампеццо Италия

11

2 (28,6%)

0 (0,0%)

5 (83,3%)

7 (43,8%)

1960

Скво-Вэлли США

12

1 (14,3%)

1 (20,0%)

4 (44,4%)

6 (28,6%)

1964

Инсбрук Австрия

15

2 (18,2%)

1 (12,5%)

2 (33,3%)

5 (20,0%)

1968

Гренобль Франция

12

2 (40,0%)

2 (40,0%)

3 (100,0%)

7 (53,8%)

1972

Саппоро Япония

11

4 (50,0%)

1 (20,0%)

1 (33,3%)

6 (37,5%)

1976

Инсбрук Австрия

12

3 (23,1%)

0 (0,0%)

0 (0,0%)

3 (11,1%)

1980

Лейк-Плэсид США

20

3 (30,0%)

3 (50,0%)

0 (0,0%)

6 (27,3%)

1984

Сараево Югославия

28

2 (33,3%)

1 (10,0%)

3 (33,3%)

6 (24,0%)

1988

Калгари Канада

28

3 (27,3%)

2 (22,2%)

3 (33,3%)

8 (27,6%)

1992

Альбервилль Франция

37

3 (33,3%)

2 (33,3%)

1 (12,5%)

6 (26,1%)

1994

Лиллехаммер Норвегия

26

4 (36,3%)

3 (37,5%)

1 (25,0%)

8 (34,8%)

1998

Нагано Япония

36

5 (55,6%)

4 (66,7%)

2 (66,7%)

11 (61,1%)

2002

Солт-Лейк-Сити США

47

3 (60,0%)

2 (50,0%)

3 (75,0%)

8 (61,5%)

2006

Турин Италия

63

5 (62,5%)

4 (66,7%)

3 (37,5%)

12 (54,5%)

2010

Ванкувер Канада

58

2 (66,7%)

1 (20,0%)

3 (42,9%)

6 (40,0%)

Итого

416

44 (35,8%)

27 (29,3%)

34 (36,6%)

105 (34,1%)