Газета Спорт-Экспресс № 213 (6277) от 23 сентября 2013 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 сентября 2013 | Хоккей

ХОККЕЙ

ВХЛ

В субботу в Челябинске состоялась пресс-конференция руководства лиги и первых лиц города, на которой объявили дату и место проведения "Русской классики"-2014.

РУССКАЯ КЛАССИКА-2: КРЕЩЕНИЕ В ЧЕЛЯБИНСКЕ

Итак, второй в истории матч регулярного чемпионата ВХЛ под открытым небом пройдет 19 января - на челябинском футбольном стадионе "Центральный" местный "Челмет" примет "Ладу". Выбор лиги можно только поприветствовать - ведь в одном из главных хоккейных центров страны пристальное внимание к событию, уже сейчас являющемуся одной из визитных карточек ВХЛ, гарантировано, да и соперник подобран идеально. Болельщики со стажем наверняка признаются друг другу, что нет-нет да и ищут в таблице "вышки" тольяттинский клуб - мол, как там "Лада", чье противостояние с "Динамо" в середине 90-х годов прошлого века вряд ли кого-то оставляло равнодушным. К "Русской классике" как раз приурочено празднование волжанами 20-летия с первой победы в чемпионате России. В Челябинске помнят об этом успехе откатившейся с первых ролей команды и обещают отлично организованное торжество.

- На протяжении последних четырех лет в нашем городе проходит какой-нибудь хоккейный праздник, - заметил в ходе пресс-конференции глава Челябинска Станислав Мошаров. - Был драфт юниоров, мы приняли первый в истории Молодежной хоккейной лиги "Кубок будущего", а в прошлом году - Матч всех звезд КХЛ. Решили и в 2014 году не оставлять горожан без праздника. В соперники пригласили "Ладу", которая в этом году отмечает 20-летие своей первой победы в чемпионате России. На мой взгляд, матч на открытом воздухе получится интересным и занимательным.

И с этим нельзя не согласиться. Всем памятна первая "Русская классика" в сезоне-2011/12, когда в Красноярске местный "Сокол" принимал возрождавшийся в ВХЛ после трагических событий сентября-2011 "Локомотив". Мало того что за игрой на стадионе "Центральный" воочию наблюдало рекордное для современной России количество зрителей - более 16 тысяч, так еще и сама лига благодаря колоссальному вниманию со стороны прессы получила отличную рекламу.

Руководство ВХЛ, естественно, горело желанием развить успех, но по ряду причин в прошлом сезоне ледовое сражение под открытым небом не состоялось. Однако впредь "Русская классика", по заверению управляющего директора ВХЛ Германа Скоропупова, должна стать ежегодной.

- Хотелось бы сказать большое спасибо главе Челябинска за то, что город решил принять столь важное для нашего хоккея мероприятие, - заявил Скоропупов. - В прошлом сезоне провести "Русскую классику" не удалось, но полагаю, что с 2014 года она станет регулярной.

У Высшей хоккейной лиги есть опыт проведения матчей на открытом воздухе. Уверен, что в Челябинске совместными усилиями мы организуем все на высшем уровне. Этот город, как никакой другой, заслужил подобный праздник. А ВХЛ будет освещать весь ход подготовки к поединку.

Сегодня на совещании мы обсудили все вопросы относительно предстоящего матча. Уверен, он понравится болельщикам. Это гуляния, свежий воздух, потрясающая атмосфера. Знаю, насколько требовательны челябинские болельщики. И мы уже сейчас засучив рукава взялись за работу.

Лига пошла навстречу организаторам и тольяттинцам - предложила провести "Русскую классику" именно с "Ладой", хотя по календарю были другие команды. Должно все получиться. И даже погода нас не должна подвести или напугать, пусть 19 января - Крещение - и славится традиционными крепкими морозами.

Действительно, мороз вряд ли отпугнет любящих хоккей болельщиков, но о рекордной аудитории речь пока не идет - стадион "Центральный" вмещает чуть более 15 тысяч зрителей. Правда, есть ощущение, что уральский город все же воспользуется шансом войти в историю. Как можно решить проблему нехватки мест на трибунах, рассказал легендарный вратарь Сергей Мыльников.

- Помню, как мы в детстве ходили на 10-тысячную открытую арену на матчи "Трактора", - поделился воспоминаниями Мыльников. - Стадион Челябинского тракторного завода не вмещал всех желающих - 11 тысяч болельщиков заполняли 10-тысячник. Люди сидели на деревьях, на крышах близлежащих домов. Для нас, воспитанников школы "Трактора", специально около ледовой площадки устанавливали скамеечку. Давали пирожки, беляши, горячий чай.

Болельщики, конечно, согревались другими напитками - попробуйте выстоять пару часов на 30-градусном морозе. Но никто не уходил. Желаю устроителям праздника приготовить побольше беляшей, пирожков, чая - и праздник удастся. Я горжусь городом, нашими болельщиками. Они заслужили этот праздник! Надо сделать все, чтобы популяризировать хоккей в Челябинске.

В общем, любящий хоккей регион получит потрясающее зрелище. 19 января ВХЛ проведет мероприятие, которое и в России, и за ее пределами привлечет внимание миллионов болельщиков.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

Регулярный чемпионат

Титан - Казцинк-Торпедо - 3:5. ВМФ-Карелия - Сокол - 4:3. ТХК - Ермак - 3:4 Б. Динамо - Рубин - 0:1. Кубань - Спутник - 4:1. Челмет - Сарыарка - 2:1. ХК Рязань - Торос - 2:0. Дизель - Молот-Прикамье - 3:2 Б. ХК Саров - Ижсталь - 0:2. Ариада - ХК Липецк - 3:1. Нефтяник - Буран - 1:3. Лада - Кристалл - 1:3. ВМФ-Карелия - Ермак - 2:0. Титан - Сокол - 0:2. ТХК - Казцинк-Торпедо - 2:3. Динамо - Зауралье - 7:1.