ХОККЕЙ
ЕСТЬ ТЕМА
В сентябре в КХЛ случились сразу три отставки главных тренеров, тогда как в НХЛ столько же специалистов уволили в первый месяц сезона за целых восемь лет. Почему в России скоропалительно расстаются с наставниками? Что это, стечение обстоятельств или особенность нашего национального хоккея?
КХЛ - НХЛ - 63:37
ВЗГЛЯД ИЗ РОССИИ
САФРОНОВЫХ ПОКА МАЛО
Такого массового психоза со стороны клубных руководителей, как в последние дни, в обозримом прошлом наблюдать не доводилось. Бесспорно, и раньше тренеры становились разменными фигурами, на которых старались повесить все грехи. Их непосредственные начальники выдавали номер один хлеще другого. Один вел себя как барин-самодур, отправляя специалиста в отставку по ходу дебютного матча сезона. Другой выступал в роли шута горохового, перед седьмым матчем серии плей-офф закрывая тренера в служебной квартире. Третий, не договорившись о продлении контракта, объявлял ушедшего человека рвачом - и тут же приглашал ему на смену специалиста с зарплатой в три раза большей.
Казалось, те времена остались позади, а КХЛ, постепенно избавляясь от дурных привычек прошлого, начинает соответствовать самым высоким стандартам. Не тут-то было!
Сразу три увольнения в начале чемпионата произвели впечатление. Главная причина нестандартных кадровых решений ясна как божий день. Менеджеры, видя, что дела у вверенных им команд идут наперекосяк, пытаются прикрыть собственные ошибки. Ведь именно клубные боссы пригласили в свое время этих специалистов, а еще за несколько дней до отставки вели красивые разговоры о солидном кредите доверия по отношению к ним.
Такие повороты выглядят особенно парадоксально сейчас, ведь в последние три года КХЛ охватило явление, которое можно охарактеризовать, как "знарокомания". Образцовое выступление московского "Динамо" во главе с этим тренером - пример для подражания. Первый успех еще со скромным по возможностям ХК МВД заставил многих клубных руководителей задуматься о поиске "своего Знарка". Системного специалиста, который поставит игру, а не будет требовать закупки всего и всех.
На протяжении последних лет эту мысль доводилось слышать в разговорах с тем или иным менеджером. Однако как только дело доходило до практики - все оставалось по-прежнему. Терпением никто похвастаться не может. В ХК МВД и "Динамо" у Андрея Сафронова хватало поводов отправить Олега Знарка на вольные хлеба. 18-е место в первый сезон еще в Балашихе или 11 поражений подряд уже в "Динамо" два года назад. Куда там! Остальным же надо, что называется, здесь и сейчас.
Кто знает, может, тот же Вячеслав Буцаев стал бы для ЦСКА таким же человеком, как Знарок для "Динамо". Но на его место позвали второсортного американца, громко при этом заявляя о больших задачах. Только вот даже мощный СКА с почти неограниченными возможностями уже который год остается без Кубка Гагарина.
Хотя в целом в каждом из трех случаев нынешнего сентября можно попытаться найти железобетонный повод для отставки.
Правда, в случае с "Атлантом" для этого придется постараться. Сергей Светлов, к которому в прошлом сезоне обратились едва ли не от безысходности, свою работу сделал и помог команде взлететь в кубковую восьмерку. Можно утверждать, что роль Сандиса Озолиньша в раздевалке была едва ли не большей. Но в любом случае тренер заслужил шанс доказать свою состоятельность.
Тем удивительнее, что ни одного внятного объяснения нынешней отставки от руководства "Атланта" услышать не удалось. Неспроста генеральный менеджер Алексей Жамнов отправился на тренерский мостик. К таким шагам прибегают крайне редко, когда не остается другого выхода и приходится брать всю ответственность на себя. Можно вспомнить, что три года назад в аналогичной ситуации оказался генеральный менеджер "Спартака" Андрей Яковенко. Тогда ему удалось сотворить чудо и вытащить красно-белых в плей-офф.
Жамнов прекрасно понимает, что недоработал на своем поле деятельности. Если взглянуть на состав подмосковного клуба, он вряд ли превосходит имеющий в два раза меньшую платежную ведомость "Спартак". Первого звена как такового нет, ударного центрфорварда тоже. Главное приобретение клуба Артюхин - игрок специфический, он призван обеспечивать силовое давление и защиту звезд. Только охранять ему пока некого.
О чем еще рассуждать, если почти все новички приобретались, по нашим данным, без согласования с главным тренером. А уход в ЦСКА специалиста по работе с вратарями финна Яри Каарелы был вызван еще и тем, что Жамнов затянул с предложением о продлении контракта. В светлое будущее "Атланта" поверить тяжело.
В Омске волчий билет Петри Матикайнену по идее следовало выписывать еще весной после бесславной серии плей-офф с "Трактором". Тогда этот шаг никого бы не удивил и выглядел логичным. А сейчас руководство расписывается в собственной неумелости. Генеральный менеджер Юрий Карманов вступил на свой пост только весной, поэтому имеет право на ошибку. А таковых у него набралось уже достаточно. Чего стоит только подписание финского "мышелова" Лассилы, причем примерно за такие же деньги, что предложили в Москве одному из лучших вратарей прошлого сезона Глассу, блестяще играющему сейчас в "Спартаке". Возможно, когда-то имевший отношение к красно-белому клубу Милош Ржига вытащит "Авангард" из трясины. Только ему без помощи руководства не обойтись.
Случай с "Локомотивом" - особый. И не только потому, что президент Юрий Яковлев привык менять тренеров. Да и строить команду с нуля после известной всем трагедии - задача сложная. Тем более что по финансовым возможностям "Локомотив" плавно переместился в категорию середняков. Каких-то особенных преимуществ перед конкурентами у него не осталось.
Выигрывать борьбу за мастеров у СКА, ЦСКА и "Ак Барса" ярославцам просто не по зубам. В связи с этим приглашение Тома Роу выглядело логичным. Американский специалист лучше всего известен тем, что раскрывает возможности молодых игроков. С этим проблем не было и в Ярославле, а вот с точки зрения качества игры и умения приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам американец разочаровал. Роу не сумел предложить ничего вразумительного, кроме постоянной борьбы и вброса шайбы в чужую зону. Говорят, еще летом Яковлев попросил главного тренера перестроить командные действия под стиль, близкий к европейскому. Если судить по результатам, то с этой задачей Роу не справился.
В России нет тренеров. С этим постулатом спорить сложно, особенно если в клубах не спешат доверять своим специалистам. Но тогда можно с полной уверенностью утверждать, что у нас нет и генеральных менеджеров. Только вот почему-то у людей, занимающих эту должность, в паспорт заглядывать не принято. Системы в назначениях на этот пост не видно. Чаще всего приглашают по знакомству, либо известного игрока, закончившего карьеру, спешат пересадить в кресло руководителя. Никто не хочет для начала подучиться, предпочитая принцип Наполеона - "главное ввязаться в битву, а там посмотрим".
В общем, неудивительно, что процесс набивания синяков и шишек становится публичным делом. И пока не будет порядка в действиях клубного руководства, мы продолжим наблюдать парад отставок, ничего, кроме недоумения и вопросов к боссам, не вызывающий.
Михаил ЗИСЛИС