Газета Спорт-Экспресс № 227 (6291) от 9 октября 2013 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 октября 2013 | Теннис

ТЕННИС

ЕСТЬ ТЕМА

ГЕРМАНИЯ

Карл-Уве Штееб, победитель "Кубка Кремля"-1995, трехкратный (1988, 1989, 1993) обладатель Кубка Дэвиса в составе сборной своей страны, а ныне вице-президент Германской теннисной федерации ( DTB ), в разговоре с корреспондентом "СЭ" выразил мнение, согласно которому массовость в молодежном теннисе во многом зависит от наличия суперзвезд.

СПОНСОРАМ ТОЖЕ НУЖНЫ СУПЕРЗВЕЗДЫ

Ефим ШАИНСКИЙ

из Франкфурта

- На развитие юношеского футбола в Германии тратится около 100 миллионов евро в год. Как обстоит дело с финансовой поддержкой тенниса?

- В нашем распоряжении далеко не так много денег, как в футболе. И ребят, занимающихся теннисом, естественно, меньше. Тем не менее в стране около 9400 клубов, членами которых являются 1,5 миллиона теннисистов. У нас есть тренировочные центры для тех, кто хочет стать профессионалом. Но мы не имеем таких академий для молодежи, как в футболе. Если клуб бундеслиги хочет получить лицензию, ему обязательно нужно иметь юношеский центр. В теннисе, к сожалению, такое невозможно. В DTB - 18 земельных федераций, при многих есть центры подготовки спортсменов высокого класса, в них тренируются и юные игроки. В некоторых из них теннисисты могут и проживать.

- В Германии около 47 тысяч кортов, они почти никогда не пустуют. Почему в стране, где теннис очень популярен, в последнее время нет игроков уровня Беккера, Граф, Штиха?

- Думаю, появление таких звезд примерно в один период времени - всегда огромная удача. Полагаю, система поддержки игроков в Германии очень хороша. Это подтверждают и положительные сдвиги в нашем женском теннисе... Однако Беккер, Штих и Граф - это, повторяю, исключительная удача. У американской федерации тоже немало денег, однако в мужском теннисе игроков мирового класса в США сейчас нет... Конечно, у нас имеются и определенные сложности. Когда я, Беккер, Штих и Граф были школьниками, уроки заканчивались в 13 часов, и во второй половине дня можно было играть в теннис. Сегодня же занятия в школах чаще всего длятся до 16 - 17 часов, и тем, кто хочет профессионально тренироваться, стало труднее.

- Уровень тренеров в Германии сейчас не ниже, чем 20 лет назад?

- Нет. Даже выше. Полагаю, подготовка тренерских кадров в Германии одна из самых лучших - многие страны изучают то, что мы делаем в этом направлении. Проблема скорее в социальной сфере. Сейчас уже не так много юных талантов, которые готовы пойти на риск и выбрать стезю профессионального теннисиста. Гарантий-то, что добьешься успеха, нет. Школьное же образование детей для родителей очень и очень важно. И я так считаю. Однако при нынешних требованиях в школе крайне трудно иметь возможность столь много играть в теннис, чтобы по-настоящему конкурировать с игроками других стран. Тренироваться же сейчас нужно больше, чем в наше время.

- Всегда важны и спонсоры...

- Естественно. У нас есть мощный спонсор для женщин на Кубке федерации, для молодежной команды. У мужчин ситуация пока другая - мы сейчас в поисках спонсора для них.

- Уверен, отсутствие в немецком теннисе суперзвезд DTB не устраивает...

- Конечно. Но нельзя забывать, что сегодня очень многие талантливые в спортивном отношении ребята, особенно юноши, идут в другие виды спорта - чаще всего в футбол. Но мы все равно постоянно в поиске талантов, стремимся игрокам как можно больше помогать. Очень стараемся, чтобы в первой мужской десятке или даже пятерке был немецкий игрок - нам нужна по-настоящему большая звезда. Тогда у молодежи снова будет пример, ребята станут больше играть в теннис.

- В прошлом в Германии проходил итоговый мужской турнир ATP Tour , командное мировое первенство ATP в Дюссельдорфе, Кубок "Большого шлема" в Мюнхене. Сейчас их нет. А проводившийся до 2008 года в Гамбурге турнир серии ATP Masters с 2009-го стал рангом ниже - сейчас он в категории ATP World Tour 500. Почему такая тенденция?

- Тут всегда дело в рынке. Нынче ситуация на нем не такая, как 10 лет назад, даже как 6 - 7 лет назад... У нас сегодня нет ни одного игрока в первой пятерке - в том числе и поэтому финансировать большие соревнования на нашем рынке тяжело. В Германии все равно много турниров - в Мюнхене, Галле, Дюссельдорфе, Гамбурге, Штутгарте. Но чтобы провести совсем уж большой чемпионат, важно иметь в стране игрока первой пятерки - тогда спонсоры действительно проявят серьезный интерес.

- В 1985 году финал Уимблдона с участием Беккера наблюдало в Германии по телевидению более 11 миллионов человек. Какова сегодня теннисная телеаудитория?

- Естественно, не такая, как в начале девяностых. Сегодня теннис транслируется уже чаще всего не по общественным каналам. Однако я убежден: будь у нас больше немецких игроков мирового класса, в трансляции матчей были бы заинтересованы все каналы. Тогда и телеаудитория резко увеличилась бы. Но пока мы от этого довольно далеки.

- Получается, Германии очень нужны теннисные суперзвезды?

- Да, конечно. Но ситуация улучшается, рынок сейчас снова оживает - у нас есть отличные теннисисты и среди женщин, и среди мужчин.

- В 2011 году президентом DTB стал Карл-Георг Альтенбург. Что изменилось?

- В последние два года пытаемся заполучить для федерации новых партнеров - чтобы инвестировать больше денег в молодежь. Двигались шаг за шагом и успеха добились. Сейчас партнером DTB стала такая большая телевизионная группа, как ProSiebenS ат.1. На нашем интернет-портале можно увидеть много матчей в прямом эфире.

- Когда, на ваш взгляд, в стране все-таки появятся новые Беккеры и Штихи?

- В Германии играет в теннис почти 4 миллиона человек. Возможно, в следующие годы у нас вновь будут суперзвезды. Думаю, в женском теннисе это может получиться быстрее, в мужском, наверное, придется еще подождать - может быть, 3 - 5 лет. У нас есть очень талантливые юные игроки.

- Могли бы назвать их имена?

- Полагаю, нет смысла - для подрастающих спортсменов это не очень хорошо. Могу только сказать, что талантливые ребята есть, но впереди у них еще длинный путь, большая работа... Нельзя забывать, что уже сейчас Томми Хаас 12-й в мире, а Ангелик Кербер - 9-я. Полагаю, среди первых 400 игроков мирового рейтинга немцев вообще больше всех. Теперь нужно, чтобы количество перешло в качество и появилась суперзвезда.

ТОГДА И СЕЙЧАС

1991 год. 2 немца в первой десятке ATP Tour по итогам сезона: Борис Беккер (№ 3) и Михаэль Штих (№ 4).

1993 год. 3-я за 6 лет и последняя пока победа сборной Германии в Кубке Дэвиса.

2003 год . Последнее появление немца в первой десятке ATP Tour по итогам сезона - Райнер Шуттлер (№ 6).

2013 год . 7 немцев в первой сотне. Первая ракетка страны - 35-летний Томми Хаас - № 12 в мире. Сборная отстояла место в Мировой группе Кубка Дэвиса благодаря победе над командой Бразилии.