Газета Спорт-Экспресс № 258 (6322) от 15 ноября 2013 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 ноября 2013 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

"ГРАН-ПРИ"

TROPHEE ERIC BOMPARD

Пятый из шести этапов чемпионской серии завершит первую половину соревновательного сезона для Елены Ильиных и Никиты Кацалапова, станет первым стартом для Веры Базаровой и Юрия Ларионова и ответит на вопрос, будет ли выступать в финале чемпионской серии дебютантка взрослого сезона Анна Погорилая.

ДУЭЛЬ НА ПАРИЖСКОМ ЛЬДУ

С точки зрения олимпийской стратегии дебют Базаровой и Ларионова в "Гран-при" - событие весьма интересное. Понятно, что оказаться за пределами олимпийской сборной паре не грозит: по итогам прошлого сезона Вера и Юрий остались на позициях третьей пары страны, но с тех пор произошло слишком много изменений. Во-первых, сами фигуристы сменили тренера, а с ним - и имидж, и даже внешний вид. У партнерши заметно прибавилось сил, что сразу же расширило диапазон возможного. А это означало, что соперничество между Базаровой/Ларионовым и чемпионами Европы-2010 Юкой Кавагути/Александром Смирновым автоматически приобретает новые краски: ведь битва в этом сезоне должна была вестись не просто за то, чтобы поехать в Сочи, но и за право выступить в командном турнире на подмене (если понадобится) основной российской пары - чемпионов мира-2013 Татьяны Волосожар и Максима Транькова.

Но Смирнов получил травму, за которой последовала операция. Пока, разумеется, неясно, сумеет ли фигурист, уже возобновивший тренировки, вообще вернуться в строй. То есть вернуть за оставшееся до Олимпийских игр время тот набор качеств, который бы позволял ему выглядеть на льду по-прежнему мощно.

С другой стороны, это совершенно не имеет отношения к нынешним амбициям Базаровой и Ларионова в "Гран-при". Их дело - биться за попадание в финал, что спортсмены и собираются начать реализовывать в Париже.

Турнир спортивных пар обе-щает стать достаточно интересным - в том плане, что россиянам предстоит сражаться как раз с теми, кто будет иметь равные с нашим дуэтом претензии в Сочи. Это ветераны китайской сборной, чемпионы мира-2006 и 2010 и серебряные призеры Игр в Ванкувере Цинь Пан/Цзян Тун и канадцы Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд. Есть и другая интрига помимо олимпийской. Несмотря на то что канадцы стали бронзовыми призерами последнего мирового первенства, их соотечественники Кирстен Мур-Тауэрс и Дилан Москович выглядят в серии "Гран-при" этого сезона гораздо убедительнее. А именно с ними Базаровой и Ларионову предстоит соревноваться на шестом этапе - в Москве. Там же заявлены четырехкратные чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шелковы, и это значит, что в родных стенах Вера с Юрием смогут бороться в лучшем случае за второе место. Соответственно и в Париже должны стараться не оказаться ниже этого уровня, чтобы гарантированно отобраться в шестерку финалистов.

Победа на этапе в Китае дебютантки "Гран-при" Анны Погорилой прилично подогрела ситуацию в российском женском катании. Не случись ее, сейчас мы, скорее всего, рассуждали бы о предстоящем поединке Сотниковой и американки Эшли Вагнер, дополнительную остроту которому придает практически абсолютное равенство лучших результатов этих двух спортсменок. 193,81 - у американки и 193,99 - у ее российской коллеги.

Интрига в этом отношении по-прежнему имеет место: лучшее выступление Аделины датировано прошлогодним европейским первенством, где Сотникова стала вице-чемпионкой. Вагнер же показала катание такого уровня совсем недавно - на американском этапе "Гран-при" в Детройте. И если сравнивать именно старты нынешней осени, сравнение сложится не в пользу российской фигуристки: при равенстве очков (13) сумма, набранная Аделиной на этапе в Пекине, пока почти на 20 баллов ниже, чем максимум Вагнер. Именно поэтому борьба между этими двумя спортсменками может оказаться предельно жесткой - каждой есть что отстаивать.

Справедливости ради нужно сказать, что лучший результат Погорилой не намного выше, чем у соотечественницы, которую Анна, собственно, в Китае и обыграла, набрав на четыре балла больше. Но для отбора в финал "Гран-при", как мы помним, результат не главное. Куда важнее то, что Погорилая, в отличие от упомянутых соперниц, имеет 15 очков. И вполне способна стать в Париже той самой спортсменкой, которая разрушит планы на финал хотя бы одной из них. Или как минимум постарается это сделать. Во всяком случае, после победы в Китае Анна достаточно азартно сказала, что очень хочет еще раз посоревноваться с Аделиной - несмотря на то, что задачу попасть в финал "Гран-при" перед ней по-прежнему никто не ставит.

Стоит ли Сотниковой опасаться китайской модели развития событий? Рассуждая теоретически, спортсменке с таким впечатляющим набором сложных прыжков, прекрасными шаговыми дорожками, вращениями и умением все это объединить с музыкой, опасаться на парижском этапе вообще никого не стоит. Но есть и проблема, которую Аделина с переменным успехом старается преодолеть в соревнованиях. Заключается она в совершенно необъяснимом психологическом ступоре, который зачастую наступает у россиянки при исполнении не самого сложного для нее прыжка - тройного флипа в произвольной программе.

Впрочем, вполне вероятно, что проблема с флипом в Пекине была спровоцирована просто не самым лучшим самочувствием. Последствиями перелета, так сказать. И в столице Франции никаких проблем с этим прыжком у Сотниковой не возникнет.

Елене Ильиных и Никите Кацалапову тоже предстоит исправлять в Париже огрехи своего предыдущего выступления - в Токио. Конкретнее - доказать, что впечатление, которое оставили у технических специалистов и судей их танцы, было неверным. То, что этот дуэт может попасть в финал "Гран-при" только при невероятном стечении обстоятельств, а скорее всего, туда не попадет, на данный момент совершенно не важно. Важно во что бы то ни стало оставить о себе благоприятное впечатление. Потому что именно оно будет держаться в судейских мозгах вплоть до чемпионата Европы. И наверняка так или иначе отразится в будущих оценках.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ