Газета Спорт-Экспресс № 4 (6363) от 13 января 2014 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 января 2014 | Хоккей

ХОККЕЙ

25 ЗВЕЗД ДЛЯ СОЧИ

После того как 7 января главный тренер российской сборной Зинэтула Билялетдинов назвал состав команды на Олимпиаду в Сочи, количество игроков в рейтинге "СЭ" сократилось ровно вдвое - с 50 до 25. Изменилось и положение в группе лидеров: возглавил рейтинг вратарь московского "Динамо".

ЕРЕМЕНКО - АБСОЛЮТНО ЛУЧШИЙ

Павел ОСИПОВ

ВРАТАРСКИЕ БЕНЕФИСЫ

Напомню, что три недели назад страж ворот бело-голубых занимал лишь 5-е место. Однако четверка игроков, опережавших его (магнитогорское трио Сергей Мозякин - Василий Кошечкин - Данис Зарипов и казанский голкипер Константин Барулин), дружно "сошла с дистанции": никто из них не попал в заявку сборной России.

Впрочем, объяснять только этим нынешнее лидерство Еременко некорректно. Достаточно сказать, что его рейтинг за прошедшее с тех пор время оказался самым высоким. Правда, он принял участие лишь в одном поединке - так мало не играл ни один из 24 остальных игроков, которые поедут в Сочи (больше всех - по 9 поединков - провели Артем Анисимов, Никита Никитин и Федор Тютин из "Коламбуса", вратарь "Колорадо" Семен Варламов, Владимир Тарасенко из "Сент-Луиса" и защитник "Лос-Анджелеса" Вячеслав Войнов). В то же время ту встречу Еременко провел выше всяких похвал.

Экзаменовавший его дебютант КХЛ "Медвежчак" даже на своей площадке так и не смог распечатать динамовского голкипера, отразившего все 34 броска, и в итоге потерпел свое самое крупное поражение в сезоне (0:5). Кроме того, во всех турнирах олимпийского сезона Еременко в среднем пропускает всего по 1,81 шайбы за игру (56 в 31 встречах). А столь высокого процента побед (77,4 - всего 24) нет ни у одного голкипера даже в НХЛ!

Под стать динамовцу провели отчетный игровой отрезок и другие вратари сборной России. Более чем успешно вернулся в строй пропустивший из-за травмы пять недель Сергей Бобровский. Сначала он принес своему "Коламбусу" победу по буллитам в Нью-Йорке над "Рейнджерс" (4:3), отразив оба штрафных броска, а затем оформил второй сухарь в сезоне - дома с "Каролиной" (3:0). Награда Бобровскому - безоговорочное второе место по итогам минувших трех недель.

В отличие от конкурентов Варламов, наоборот, трудился в поте лица. Страж ворот "Колорадо" успел провести 9 встреч, в которых его клуб добился 5 побед. И хотя в отчетном рейтинге он замыкает первую пятерку, в суммарном зачете выше него располагается только Еременко. В НХЛ Варламов входит в группу лидеров по количеству побед (21 в 35 поединках) и в последнем матче стал лишь четвертым голкипером, отразившим в этом сезоне более 1000 бросков (всего - 1002). При этом опережающие его вратари провели большее количество матчей.

ШЕСТОЙ ДУБЛЬ МАРКОВА

От вратарской позиции перейдем к защитникам. Которые, честно говоря, за прошедший 21 день особенно не блистали. Высокий рейтинг заработал Никитин - во многом благодаря своей "полезности". Защитник "Коламбуса" в 9 проведенных встречах заработал показатель "плюс-минус" "+9" - лучший среди всех полевых игроков олимпийской сборной России. Впрочем, прорыв все-таки произошел - в последний 21-й день.

"Выстрелил" главный ветеран среди наших игроков обороны Андрей Марков. В домашнем поединке с "Чикаго" он обеспечил "Монреалю" победу - 2:1. Причем 35-летний защитник записал на свой счет обе шайбы, вторую из которых отправил в ворота в овертайме. В заокеанской карьере Маркова этот дубль оказался шестым. И лишь во второй раз он забил оба гола своей команды. Вот только 18 декабря 2007 года его результативная игра не спасла "Канадиенс" от домашнего поражения в игре с "Флоридой" (2:3). Именно благодаря своему нынешнему дублю Марков "на флажке" опередил в трехнедельном рейтинге Никитина - всего на 0,03 балла.

СТАБИЛЬНЫЙ ТАРАСЕНКО

А вот среди форвардов результативной игрой может похвастать разве что Тарасенко. Нападающий "Сент-Луиса" за отчетный период стал лучшим среди всех российских олимпийцев и по голам (4), и по результативным передачам (8), и, разумеется, по набранным очкам (12). Плюс по показателю полезности уступил только Никитину ("+8"). Но самое главное заключается в том, что Тарасенко провел минувшие дни крайне стабильно. В каждой из трех игровых недель он входил в первую пятерку по рейтингу "СЭ" - достижение, которым похвастать больше некому (Варламов неизменно оказывался в десятке лучших).

Нельзя не отметить и Евгения Малкина. Вернувшись в строй неделю назад, он в четырех поединках набрал 5 (3+2) очков. И, кстати, в рейтинге трех недель опередил-таки Тарасенко. Причем дистанция между двумя лучшими форвардами оказалась точно такой же, как и между защитниками-лидерами, - 0,03 очка. По суммарному же показателю Малкин стал лучше не только среди нападающих, но и среди всех полевых игроков. Подобных высот в нынешнем сезоне один из лидеров "Питтсбурга" достиг впервые.

КРАХ КОВАЛЬЧУКА

В то же время другие российские форварды, справедливо имеющие приставку "супер", на рубеже 2013 и 2014 годов не блистали. Павел Дацюк оказался лишь на 18-м месте из 25. В четырех встречах он набрал 3 (1+2) очка, а потом не играл из-за травмы. Самое же неожиданное заключается в том, что всегда "полезный" Дацюк постепенно сложил свои полномочия. Если в начале сезона его "плюс-минус" превышал отметку "+10", то сейчас он опустился до "-2". Именно поэтому форвард "Детройта" оказался за пределами первой пятерки в суммарном рейтинге.

Зато в ней присутствует Александр Овечкин. Вроде бы нельзя сказать, что лидер "Вашингтона" играл совсем неудачно, - за 8 матчей набрал 5 (2+3) результативных баллов. Однако скамейку штрафников посещал нередко (8 штрафных минут), а нынешняя "полезность" Овечкина - ниже всякой критики. Лучший снайпер НХЛ (32 шайбы) находится в глубоком "минусе" - "-15". Ничего подобного у других наших олимпийцев нет. Разве что теоретически составить "конкуренцию" нападающему "Кэпиталз" может Алексей Емелин из "Монреаля" ("-9"). А по сумме трех недель Овечкин выступил хуже Дацюка - лишь 20-я строчка.

Но самый серьезный провал, безусловно, произошел у Ильи Ковальчука. Нападающий СКА вдруг оказался худшим в рейтинге "СЭ" среди всех 25 олимпийцев! Играл малорезультативно - лишь 2 передачи за 6 матчей. Но при этом успел набрать 16 (!) штрафных минут. Зато голов от Ковальчука болельщики армейцев ждут уже 5 недель. В последний раз он отличился 8 декабря в Риге, где СКА все равно уступил (4:6). Да, была, правда, заброшенная шайба на Кубке Первого канала. Вот только случилось это за секунду до конца встречи с финнами. И гол тот, увы, не мог повлиять на результат (россияне проиграли - 2:3).

УСИЛЕНИЕ ДЕБЮТАНТАМИ

Напоследок нельзя не сказать несколько слов о новичках рейтинга. Тех, кого не было в числе 50 кандидатов, но которые попали в олимпийский состав, - трое. И, как выясняется, никто из них не должен быть статистом. Валерий Ничушкин из "Далласа" фактически "взорвал" рейтинг "СЭ", с ходу оказавшись в нем на высоком 5-м месте - по итогам всего сезона! С минимальным отставанием от Овечкина (3,74 против 3,81). В отличие от которого Ничушкин выглядит на 26 "порядков" полезнее ("+11"). И в своем дебютном заокеанском сезоне играет весьма результативно - в 43 встречах набрал 22 (9+13) очка.

Сергей Соин - тоже более чем достойный бомбардир. Правда, выступает в КХЛ, но зато за столичное "Динамо" - чемпиона двух последних лет. В 18 встречах в КХЛ-2013/14 записал на свой счет 13 (7+6) очков. 19-й матч в сезоне провел за сборную на Кубке Первого канала. Да, в нем результативными действиями не отметился, но зато это была единственная победная игра в Сочи - со Швецией (3:2). В ней Соин получил травму. Вернулся же он на лед лишь на минувшей неделе. Тем не менее двух матчей ему оказалось достаточно, чтобы в трехнедельном рейтинге финишировать на 7-й строчке.

На фоне этих двух форвардов Антону Белову из "Эдмонтона" похвастать, казалось, нечем. В суммарном рейтинге он 24-й - опережает лишь Емелина. А в 39 матчах регулярного первенства НХЛ набрал только 6 (1+5) очков. Однако, похоже, приглашение на Олимпиаду воспринял с большим энтузиазмом. После того как Зинэтула Билялетдинов объявил состав, "Нефтяники" сыграли лишь один матч. И именно в нем Белов забросил свою первую в сезоне шайбу! Причем в решающий момент: за 2 минуты до конца третьего периода сравнял счет в домашнем поединке с "Питтсбургом". В овертайме же "Эдмонтон" "дожал" одного из фаворитов (4:3), а наш защитник справедливо был признан третьей звездой матча. В рейтинге же 18-й недели Белов стал вторым, уступив лишь Бобровскому. И наверняка останавливаться на достигнутом не собирается.

Впрочем, отныне даже минимального расслабления не может позволить себе ни один из 25 российских олимпийцев. Поэтому нет сомнений в том, что Ковальчук совсем скоро преодолеет свой кризис. Что Овечкин начнет не только забивать, но и не пропускать, находясь на льду в равных составах. А Емелин по примеру Белова откроет голевой счет в этом сезоне (только он из 23 полевых игроков не забросил пока ни одной шайбы). Не верите? Давайте обсудим это через неделю.