Газета Спорт-Экспресс № 5 (6364) от 14 января 2014 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 января 2014 | Олимпиада

СОЧИ-2014

"СЭ" публикует новый рейтинг - на основе этапов Кубка мира сезона-2013/14 в олимпийских дисциплинах .

РОССИЯ - ЛИШЬ ВОСЬМАЯ НА ОЛИМПИАДЕ?

За месяц до старта Игр в Сочи "СЭ" усовершенствовал формулу расчетов медального рейтинга Кубков мира-2013/14 в зимних олимпийских видах спорта. Теперь разыгранные медали не просто суммируются, а занимают в таблице равно то место, которое им будет отведено во время Олимпиады-2014.

Поясним на примере. В этом сезоне прошли три женские биатлонные эстафеты, победы в них одержали три сборные - Украины, Германии и России. Поэтому треть золотой медали в этой дисциплине записывается на счет каждой из этих стран. Таким же образом рассчитываются медали всех достоинств во всех олимпийских видах. Напомним, что в биатлоне россияне выиграли также одну из трех мужских эстафет - следовательно, судя по этому рейтингу, из 11 золотых медалей Сочи в биатлоне наши "возьмут" 0,66.

При этом стоит отметить, что из 98 олимпийских дисциплин, представленных на Играх, в зимнем сезоне-2013/14 не проводилось 10. Это скиатлоны и марафоны в лыжах, командные соревнования в фигурном катании, мужская суперкомбинация в горных лыжах, а также чемпионаты мира по керлингу и хоккею.

Вот только результаты кубковых соревнований этой зимы приводят к не слишком утешающему выводу: за месяц до старта Игр Россия на домашней Олимпиаде никак не входит в число ее фаворитов. Да и темной лошадкой в борьбе за высокие места в общекомандном зачете нашу сборную назвать сложно. Согласно результатам Кубков мира, в 88 олимпийских видах Россия завоюет 22 медали - 5 золотых, 8 серебряных и 9 бронзовых. А выиграть Олимпиаду, исходя из результатов, должны американцы.

Этот сезон для сборной США пока сверхуспешен: представители "звездно-полосатых" поднимались на подиумы этапов Кубка мира в 11 видах спорта - исключением являются только прыжки с трамплина и лыжное двоеборье. Американцы кажутся досягаемыми только для норвежцев, которые проигрывают им в рейтинге менее одного золота. Но у скандинавов в запасе есть ресурс в виде 4 лыжных комплектов наград, которые не разыгрывались по ходу Кубка мира-2013/14. Зато на чемпионате мира-2013 две из них конвертировались для норвежцев в золото.

Интересно, что для американцев главным "коньком" в текущем сезоне стал фристайл (2,75 золота), который в этом олимпийском цикле обзавелся сразу 4 новыми дисциплинами - лишний повод подумать об умении североамериканцев лоббировать свои виды спорта. Норвежцы же большую часть золота, скорее всего, возьмут в биатлоне - 3,83 из 11.

В условной лидирующей группе находятся и канадцы с 8 золотыми наградами, имеющие к тому же хорошие шансы на олимпийских турнирах по керлингу и хоккею. Причем как у мужчин, так и у женщин. Разочаровывающим олимпийский сезон становится для сборной Германии - всего 7 золотых медалей, из которых половину (3,5) немцы "берут" в санном спорте. Здесь они имеют все шансы завоевать 4 медали высшего достоинства из 4. Однако в тех видах спорта, которые в Ванкувере стали для немцев настоящим клондайком - горные лыжи и биатлон (3 и 2 золота соответственно) - сейчас Германию в числе удачливых "золотоискателей" не видно.

Несколько поодаль располагаются остальные сборные, среди которых, к сожалению, и наша команда. Россияне соседствуют с голландцами, взявшими все свое золото исключительно в конькобежном спорте, мастерами лыжных видов спорта и горных лыж австрийцами и швейцарцами, в этом году зарабатывающими медали в том числе и в биатлоне, и даже чехами, которые все свои золотые медали на Кубках мира добыли усилиями трех девушек - Габриэлы Соукаловой (биатлон), Мартины Сабликовой (коньки) и Евы Самковой (сноуборд).

Впрочем, последние выходные дали нам повод для оптимизма. Но и они не переломили очевидной тенденции: по сравнению с соперниками россияне слабо представлены в таких "медалеемких" видах спорта, как горные лыжи, фристайл и сноуборд. А в биатлоне в этом сезоне не добились еще ни одной индивидуальной победы. Учитывая гегемонию Мартена Фуркада и Эмиля Хегле Свендсена в соревнованиях мужчин и высокую конкуренцию у женщин, даже одно личное биатлонное золото в Сочи можно будет считать успехом.

Основным источником побед на Играх должны стать наши лыжники (1,75 золота в 8 дисциплинах, присутствовавших в программе этапов Кубка мира): они выиграли единственную в сезоне эстафету, один из двух командных и один из четырех индивидуальных спринтов. Причем две последние победы были добыты в минувший уикэнд. Остальные части пяти потенциальных золотых медалей Сочи собираются в фигурном катании (0,86), шорт-треке (0,5), конькобежном спорте (0,49), сноуборде (0,33), скелетоне (0,17) и прыжках с трамплина (0,14).

Всего же, согласно цифрам, россияне возьмут на домашних Играх чуть менее 21,5 медали и по общему количеству наград станут четвертыми - после США, Норвегии и Германии. Это лучше, чем в Ванкувере и Солт-Лейк-Сити, но хуже, чем в Турине, Нагано и тем более Лиллехаммере.

Остается дождаться Игр и узнать: согласны ли наши олимпийцы со всеми этими цифровыми выкладками? Очень хочется надеяться, что итоги для сборной России будут все-таки иными.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

Медальный рейтинг Кубков мира-2013/14

Страна

З

С

Б

Всего

1. США

12,1

9,0

11,6

32,7

2. Норвегия

11,3

8,4

7,5

27,2

3. Канада

8,1

6,5

5,6

20,2

4. Германия

7,3

11,6

7,8

26,7

5. Голландия

5,2

2,9

5,3

13,4

6. Швейцария

5,2

2,9

2,4

10,5

7. Австрия

5,1

6,3

6,9

18,3

8. РОССИЯ

4,9

7,7

8,8

21,4

9. Чехия

4,8

1,2

1,6

7,6

10. Корея

4,2

3,7

3,5

11,4