Газета Спорт-Экспресс № 5 (6364) от 14 января 2014 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 января 2014 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

Екатерина ГЛАЗЫРИНА: "МАНЕРУ БЕГА ПЕРЕНЯЛА У БЬОРНДАЛЕНА"

С Екатериной Глазыриной мы встретились на следующий день после крайне неудачного для спортсменки выступления на этапе Кубка мира в Рупольдинге. Несмотря на достаточно раннее время, Катя уже успела потренироваться - встретила меня с винтовкой в руках. И призналась, что совершенно не понимает, почему уже на четвертом этапе подряд не чувствует уверенности ни на одной стрельбе.

- В начале сезона вы жаловались на то, что никак не можете отойти от нагрузок летнего и осеннего периодов, поэтому функциональное состояние оставляет желать лучшего. Как чувствуете себя сейчас?

- Считаю, что провела две недели тренировок с большой пользой. На одной трассе с нами какое-то время тренировался Оле Эйнар Бьорндален, и несколько раз оказывалось так, что я бежала сразу за ним. Не уставала поражаться тому, как технично он идет по трассе. Стала пробовать повторять его манеру бега и сразу почувствовала, насколько легче становится бежать, когда не делаешь лишних движений. Подумала даже о том, как здорово было бы провести вместе с норвежцами хотя бы один, пусть даже коротенький, сбор. В целом же чувствую себя на трассе значительно лучше, чем это было в том же Остерсунде. Единственное, что никак не встанет на место, - это стрельба.

- Когда и в связи с чем начались эти проблемы?

- Не скажу, что был какой-то конкретный момент. Но еще в октябре заметила, что, когда прихожу на рубеж стрелять на высоком пульсе, заканчивается это одним-двумя кругами штрафа. Тогда еще поменяла ствол, думала, показатели улучшатся, а все вдруг, наоборот, развалилось. Вроде бы только что-то начинает налаживаться, только я начинаю к этому привыкать - и снова возникают проблемы. Делаю все то же самое, что всегда, а результата нет.

Это касается не только самой стрельбы. Появилось какое-то неудобство даже в том, как я чувствую себя на коврике, когда ложусь на него. Мне очень хочется разобраться с этими проблемами самостоятельно. Во-первых, у тренеров, пока идут соревнования, и без меня забот хватает, а во-вторых, речь идет о совсем тонких ощущениях, которые очень трудно понять или увидеть со стороны.

- Может быть, вы просто излишне себя накрутили?

- Я как раз стараюсь постоянно говорить себе, что все в порядке. Но прихожу на первую "лежку" - и снова промахиваюсь. И в эстафете так же было. Пусть промах был совсем незначительным, габарит, но это ведь все равно штраф. Стоя стрелять легче. Как у нас говорят, "стойка" может зависеть от ветра, от каких-то других вещей, но она не зависит от твоего положения на коврике.

- Мне всегда казалось, что стрелять лежа проще.

- Мне тоже так казалось - до нынешнего сезона. А сейчас - хоть плачь. И смешно одновременно: не может же быть так, что четыре старта подряд у тебя не получается показать то, что без проблем показывала летом?

- Летним периодом подготовки были довольны?

- Да, вполне. Не помню, чтобы были какие-то проблемы.

- Не вызывало дискомфорта то, что этот сезон вы начали двумя разными командами и с возросшей в связи с этим конкуренцией?

- Конкуренция, конечно же, ощущалась вплоть до окончания отбора в команду - до "Ижевской винтовки". Было неспокойно. Но опять же думаю, что в большей степени это было связано с моими проблемами со стрельбой.

- Как вы восприняли сам факт необходимости участия в "Ижевской винтовке"?

- В первый день после приезда на эти соревнования проснулась с мыслью: "Вот это я попала..." Как-то все меня вдруг напрягло: перелет, разница в часовых поясах, дикий холод - в Ижевске тогда было минус 25. Еще и багаж потерялся. Но потом все нормализовалось. Хотя выступление там оказалось для меня достаточно тяжелой работой.

- Боялись, что можете не попасть в команду?

- Боялась, конечно. Но старалась относиться к этому философски. Мол, если такое произойдет, значит, так и надо.

- В связи с чем вам пришла в голову мысль поменять ствол?

- По всем показателям, которые обычно фиксируются в процессе отстрела, он лучше того, что у меня был. Второй момент - патроны. К каждому стволу они свои. Лучшую партию к своему старому стволу я использовала в прошлом сезоне. Тогда у меня вообще все складывалось значительно лучше: тренировочные стрелковые показатели были настолько хорошими, что, начав выступать, я вообще не думала о стрельбе: все получалось само собой. Поэтому и вкатываться было проще. А сейчас...

Возможно, новый ствол действительно лучше, но я бы сказала, что он слишком "чуткий": патрон реагирует на любой, даже совсем незначительный ветерочек. Год назад такого точно не было. Почему это происходит, я не понимаю. Постоянно задаю себе вопросы и не нахожу на них ответа. Не помогает ни холостой тренаж, ничего. Каждый раз, когда нужно нажать на курок, я чувствую страх. И все мои штрафы - это на самом деле следствие тренировок. Где точно так же не получается показать чистую стрельбу.

- Так, может, имеет смысл вернуться к прежнему стволу?

- Уже вернулась. Хотела сделать это еще после эстафеты, но потом решила подождать. Устала уже маяться всеми этими мыслями. И пусть будет, как будет.

- Раньше у вас случалось, что какая-то тренировочная проблема вдруг исчезает сама собой?

- Бывало. Год назад, например, у меня были большие сложности, когда мы из Муонио перебрались на сбор в Бруксвалларну. Правда, это было связано не со стрельбой, а с ходом. Вообще не бежала, не могла поймать технику. А потом вдруг все встало на место - за три дня до контрольных стартов.

- Может быть, надо просто отпустить ситуацию?

- Пыталась. Дело в том, что мне очень сложно не думать о той или иной проблеме, когда я не понимаю, в чем кроется причина. Невольно об этом размышляю, чем бы ни занималась. Если раньше вообще не задумывалась о том, как положить щеку на приклад, как поставить локти, то сейчас стараюсь держать под контролем даже такие вещи. Хотя ничего хорошего в этом нет. Когда начинаешь думать о том, о чем думать вообще не должен, это сильно сковывает.

- Расстроились, что не попали в Рупольдинге в гонку преследования?

- Конечно. Все-таки сейчас у меня действительно начал появляться ход, я стала увереннее чувствовать себя на трассе, хочется соревноваться. Хотя в Рупольдинге бежать было достаточно сложно. Думаю, организаторы сильно ошиблись, не разрешив нам перед индивидуальной гонкой разминаться на каких-то участках - закрыли их, чтобы раньше времени не повредить трассу. Получилось же так, что там, где мы бегали, трасса чуть подразбилась и стала идеальной. А те участки, что были для тренировок закрыты, очень сильно заледенели. На это жаловались все. Но что тут поделаешь? Теперь остается готовиться к спринту в Антерсельве и надеяться, что будет лучше.

- Любите там бегать?

- Да. Правда, в этом сезоне все гонки, которые будут там проводиться, не утренние, как это всегда было, а вечерние.

- Для вас в этом есть разница?

- Не сказала бы. Просто непривычно, наверное, будет.

- Высота проблем не создает?

- В прошлом году никаких проблем не было. В Антерсельве не слишком тяжелая трасса. Мне она нравится. Очень надеюсь, что вернусь оттуда уже совсем с другим настроением.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ