Газета Спорт-Экспресс № 9 (6368) от 18 января 2014 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 января 2014 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Обладателями малого европейского золота за победу в короткой программе стали в пятницу действующие чемпионы мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Они на 7,22 опередили Алену Савченко и Робина Шелковы, попутно установив новый рекордный результат для коротких программ - 83,98.

МИРОВОЙ РЕКОРД, МУРАШКИ И ШЕСТЬ "ДЕСЯТОК"

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Будапешта

Четырехкратные чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шелковы выступали первыми из всех, кто претендовал на медали. В данном случае - на малые. Задача у немцев была не из простых: уже на жеребьевке в четверг было понятно, кто в Будапеште истинный фаворит - хотя бы по тому, с каким видом вошли в зал российские чемпионы и как много внимания вызывало каждое их появление на публике. Это проявилось даже в день первого выступления: пары еще не начинали кататься, но в пресс-центре уже громогласно объявили: сразу по окончании турнира и жеребьевки на финал для Волосожар и Транькова будет организована персональная пресс-конференция.

Понятно, что на героев такие вещи налагают ответственность, которая растет день ото дня, но и соперников это не может не угнетать психологически. Возможно, именно поэтому программа Савченко и Шелковы сразу началась довольно большим разочарованием: Алена оступилась на приземлении с совершенно роскошного выброса тройной флип. В итоге это и стало единственной причиной того, что немецкому дуэту не удалось превзойти свой личный рекорд этого сезона 79,46, установленный на декабрьском финале "Гран-при" в Фукуоке.

Остальные шесть элементов программы были выполнены блестяще - с четвертыми уровнями сложности за поддержку, тодес, шаги и вращения. Соответственно техническая сумма, несмотря на помарку, оказалась достаточно высокой - 41,03.

Интересно, что во всевозможных прогнозах касательно потенциального соперничества двух пар на Олимпийских играх нередко звучала фраза, что не немцам предстоит стать основными соперниками Волосожар и Транькова в Сочи. Что, скорее всего, главная опасность подберется с другой стороны. Возможно - китайской.

Но в Будапеште россиянам предстояло прежде всего соперничать именно с ветеранами фигурнокатательного цеха. Произвольную программу в воскресенье, к слову, Алене Савченко предстоит катать в свой юбилейный день рождения - тридцатый.

Все три российские "нино-пары", как шутят в Будапеште, обыгрывая модное слово "нано" и одновременно отдавая дань уважения тренеру всех трех дуэтов Нине Мозер, расположились, согласно жребию, в заключительной разминке. Кроме главной интриги - сумеют ли Волосожар и Траньков опередить немцев, и если да, то с каким отрывом? - существовала и другая. Сохранится ли в российском парном катании существующая иерархия? Другими словами, получится ли у Ксении Столбовой и Федора Климова укрепить позиции, завоеванные на чемпионате России в Сочи, - показать более высокий результат, чем окажется у Веры Базаровой и Юрия Ларионова, которым предстояло открывать группу, то есть кататься сразу после разминки.

В этом, как принято считать у фигуристов, есть неоспоримые преимущества - не успевает уйти свежесть ощущений. Прокат действительно получился роскошным, что в итоге и позволило дуэту получить за этот вид программы малую бронзовую медаль

Но их выступление даже близко не было сопоставимо с тем, что продемонстрировали Волосожар и Траньков.

Во-первых, результат 83,98, ставший новым мировым рекордом, был особенно приятен, поскольку показать его удалось в рамках достаточно крупного, по мировым понятиям, турнира - гораздо более серьезного, нежели этапы "Гран-при". Во-вторых, уровень катания действующих чемпионов мира однозначно тянул на категорию высокого - до мурашек - искусства. Хорошей иллюстрацией стала реакция старейшины журналистского цеха англичанки Сандры Стивенсон, неоднократно видевшей за свою жизнь все наиболее выдающиеся пары мира, начиная с олимпийских чемпионов Гренобля Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова. Как только россияне завершили прокат, она встала со своего места и решительно произнесла: "Хочу еще! Это было потрясающе!".

Сцена напомнила мне другую - виденную на чемпионате мира-2010 по современному пятиборью, когда женская сборная России выиграла золото в командной эстафете с громадным отрывом от соперниц и беспрецедентным количеством очков в фехтовании. Люди отказывались верить своим глазам, а тренер одной из иностранных сборных воздевал руки к сводам стадиона и громогласно требовал: "Принесите мне протокол! Я вставлю его в рамку, привезу домой, повешу на стену в зале и буду рассказывать всем своим ученикам, что видел это своими глазами!"

Протокол действительно было впору вывешивать на стену для всеобщего любования. За качество каждого из элементов Волосожар и Траньков получили почти максимальные надбавки. За сложность всех без исключения элементов - четвертый уровень. Плюс шесть "десяток" за компоненты.

Хотя можно сказать и иначе: при столь выдающемся прокате "десяток" было выставлено всего шесть. Есть куда расти…

Чемпионат Европы. Пары. Короткая программа. 1. ВОЛОСОЖАР/ТРАНЬКОВ - 83,98. 2. Савченко/Шелковы (Германия) - 76,76. 3. БАЗАРОВА/ЛАРИОНОВ - 71,70. 4. СТОЛБОВА/КЛИМОВ - 70,90. 5. Бертон/Готарек (Италия) - 69,22. 6. Джеймс/Сипрес (Франция) - 63,23.