ЕСТЬ ТЕМА
21 ШАГ ДО СОЧИ
Сергей ЧЕПИКОВ: "БЕЛОЕ ЗНАМЯ МОК НЕ ПОДНИМАЛО НАСТРОЕНИЯ"
Спортивную карьеру Чепикова, двукратного олимпийского чемпиона (в эстафете в Калгари-1988 и в спринте в Лиллехаммере-1994), к рядовым не отнесешь. Был момент, когда он неожиданно ушел в лыжные гонки и выступал в Нагано-1998. Но, не сыскав там лавров, вернулся в биатлон и закончил свои выступления в возрасте 39 лет в Турине-2006. В Альбервилле-1992 Сергей завоевал серебро в эстафете.
- Почему, выиграв до этого дважды подряд Кубок мира, вы не смогли завоевать в Альбервилле личной медали?
- Раньше в биатлоне проводилось только три гонки. В первой я вроде бы нормально бежал, но проиграл меньше секунды финну, который занял третье место и после Олимпиады больше себя нигде не проявил.
- Сильно расстроились?
- Я уже понимал, что побеждать удается не всегда. Где-то немножко проиграл, в другом месте столько же выиграл. Но все равно осадочек остался. А когда в эстафете стали вторыми, совсем затосковал.
- Поправил дело Евгений Редькин, выиграв 20 км?
- На него, можно сказать, и не рассчитывали. Евгений стартовал одним из первых - психологически так проще: отстрелял на рубеже без штрафа, вышел в лидеры. После него бежало много именитых биатлонистов. Но Редькин не сплоховал, сумел занять первое место. Спас команду, можно сказать.
- На всех Олимпиадах вы бежали эстафеты, причем на различных этапах. Какой больше нравился?
- Тут личных пристрастий быть не должно. Как решит тренерский штаб, так и будет. Как солдат. На Играх-1992 я бежал на последнем этапе. И даже в 98-м в Нагано, выступая в лыжах, тоже бежал последний этап (улыбается).
- Именно его многие называют самым ответственным.
- Если борьба идет ноздря в ноздрю, нужна психологическая устойчивость. А если проигрываешь 30 - 40 секунд, исправить что-либо очень сложно.
- Помните, как складывался ваш бег в эстафете на Играх в Альбервилле?
- За сборную Германии на последнем этапе бежал Фриц Фишер, ставший позже тренером немецкой команды. Выигрывал секунд 40 и хорошо стрелял. Я тоже отстрелял чисто, но переломить ситуацию не удалось. Ведь в эстафете не такая большая дистанция - всего 7,5 км.
- А где во время тех Игр жили биатлонисты?
- Нас поселили недалеко от биатлонного стадиона, в курортном местечке, на отшибе. Там было что-то вроде кемпинга или студенческого общежития. Питались рядом, в частном кафе, где всегда были очереди. Состязания лыжников проходили в другом месте, поэтому они жили отдельно. Даже поговорить особенно не с кем было.
До этого я уже жил в Олимпийской деревне, там атмосфера особая. Есть где пообщаться с представителями разных видов спорта, да и кормят получше, в меню - кухни разных стран. Чувствуется, что ты на Олимпиаде. А там, где жили мы, все напоминало обычный Кубок мира. Олимпиада во Франции вообще была самой непредсказуемой. 90-е годы... У нас не было ни болельщиков, ни флага, ни гимна. Шли под белым знаменем МОК. Это не поднимало настроения.
- Кроме биатлона что-то смогли посмотреть?
- Наши соревнования шли допоздна до самого последнего дня, поэтому посмотреть ничего не успел. Даже, честно признаюсь, не был на открытии и закрытии Игр.
- Что посоветуете нашим олимпийцам в Сочи?
- Чтобы их как можно меньше донимали советами (смеется). Чтобы во время Игр они были как можно более сконцентрированы, это поможет им сохранить психологическую устойчивость. Конечно, будет нелегко, потому что много отвлекающих моментов: хочется пообщаться, атакуют представители СМИ, болельщики. Нужно быть закрытым от внешнего воздействия.
- Как вы считаете, то, что эта Олимпиада для нас домашняя, нам поможет?
- Родная земля - хорошо. Помню, как-то чемпионат мира проходил в Белоруссии, тогда это была республика СССР. На 20 км стартовало четверо наших, и трое победителей - Валера Медведцев, я и Анатолий Жданович - гонку прошли без штрафа. Юрий Кашкаров с одним промахом был четвертым. Вот такие были у нас на родине впечатляющие результаты.
Елена РЕРИХ