ОЛИМПИЗМ
СОЧИ-2014
Вчера в олимпийской столице приступила к работе первая группа спецкоров "СЭ".
ДЛЯ НАС ОЛИМПИАДА УЖЕ НАЧАЛАСЬ
Сергей БУТОВ, Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ |
из Сочи |
Олимпиаду обидеть может каждый. Тем паче дистанционно. Но если пожаловать сюда и обозреть происходящее своими глазами, обижать, возможно, расхочется.
Мы пожаловали. Обозрели. И поняли главное. Здесь не тревожно, не страшно и не суетно. Здесь чисто. И тепло.
* * *
Прибрежная погода ошеломила. В понедельник в половине восьмого вечера - плюс 16. Вчера в середине дня - плюс 18. Испить кофейку на открытом воздухе можно в обычной футболке. Для более длительных мероприятий хватит легкой куртки или свитерка.
Дряблые волны шуршат галькой. К коренным пальмам добавились свежепосаженные. Адлерские улицы слегка приукрасились, но сохранили при этом неповторимый колорит курорта, навсегда обрученного с частным сектором. Грязи не видно, если ее не искать. А мы пока, заметим, и не искали.
Набережная длинна и не так уж безлюдна. На вечерних променадах ребята в форме волонтеров гуляют под руку с девчатами вдоль вывесок "Вас приветствует городской пляж "Чайка". И наоборот: девчата в форме, ребята без. Быть в Сочи волонтером в эти дни - конкурентное преимущество одних ухажеров над другими. Что справедливо.
* * *
На несколько предолимпийских дней передовой дозор "СЭ" расквартировался на улице 8-го Марта, и топонимическая близость к праздничной дате, без сомнений, добавляет улице шарма. Из окон нашего гостиничного номера видно море. Оно едва различимо за черепичными крышами домов. Но оно есть - факт неоспоримый.
Вчера мы проснулись под звуки репетиции церемонии открытия Игр, доносившиеся с главного олимпийского стадиона. Представители малого адлерского бизнеса в это же время укладывали под нашими окнами тротуарную плитку, подбадривая друг друга большими объемами армянской речи. Но, поверьте, даже эта музыка ласкает слух. Мы понимаем, что приехали на Олимпиаду чуть раньше, чем нас тут ждали. Плитка - это важно. Готовы слушать.
Адлер, ясно, не Куршевель, однако здесь спокойно, прибрано, и чайки не кусают. То же можно сказать про собак с кошками. Вопреки слухам о живодерах, открывших сезон охоты на нежелательную сочинскую фауну, первую бродячую шкуру мы заметили еще в аэропорту. Затем на автобусной остановке, потом еще где-то. Не сказать, чтобы Шарики вселяли в кого-то ужас или заставляли народ разбегаться в разные стороны. Сидят себе, почесываются. Можно ценой их жизней убедить гостей Олимпиады в историческом отсутствии в здешних местах бездомных друзей человека. Нужно ли?
* * *
Сочинский аэропорт еще в сентябре испугал одного из нас временем ожидания багажа и суровой гигиеной туалетов. С тех пор в санузлах утекло немало воды, что явно пошло им на пользу. Времени выдачи багажа, правда, перемены не коснулись. Зато авиакомпания, которая без задержек в Сочи прежде не летала в принципе, порадовала прямо-таки гиперпунктуальностью.
Теперь - о таксистах, которые устроили озорное шоу. Мы машину заказали по телефону в официальной конторе. Надо заметить, что к выходу из зала прилета такси подъехать не могут. Надо идти метров триста с вещами и отлавливать машину у въездного шлагбаума. Отловили. Но и до, и после этой светлой минуты на нас сыпались сообщения: "Встречайте "тойоту", "За вами прибыл "шевроле", "Ждите "форд", "Ловите "фольксваген".
Были еще и звонки. Много звонков.
- Как - уже садитесь? Кто вас посадил? Да он вас в Абхазию увезет! Это я за вами приехал!
И так без конца.
- Вы правда нас в Абхазию увезете? - спросили мы своего водителя.
- Вай, туда нэ прапустат сэйчас, в эту Апхазыю!
В общем, не переживайте, когда прилетите. До места вас довезут, причем с прибаутками. Остальное - часть шоу, неповторимая аура.
* * *
Транспортную артерию Игр по дороге из отеля в Олимпийский парк мы прощупать не сумели. Надели аккредитации, подняли полушутя большие пальцы, выйдя на дорогу. Тут же ударила по тормозам машина с пятью кольцами на лобовом стекле. "До Олимпийского парка не подбросите?" - "Запросто". Ну в какой еще, скажите, столице Игр вы встретите такой непринужденный автостоп? Спасибо вам, Сергей Орлов, менеджер по персоналу на лыжно-биатлонной "Лауре". С нас причитается!
Такой вот уровень отношений между незнакомыми людьми - знак очень приятный. Если русская Олимпиада окажется сусально-грандиозной только снаружи, а изнутри теплой и бескорыстной, значит, это будет хорошая Олимпиада.
Пару дней назад в Сочи и его окрестностях стали функционировать олимпийские полосы движения. Таксисты от них не в восторге. Орлов, несколько месяцев мотающийся между морем и горами, доволен. Говорит, водители кольца уважают.
Транспортный вопрос - важнейший для тех, кто едет смотреть Игры своими глазами. Однако обсуждать преимущества и недостатки сочинской системы, проведя в городе меньше суток, непрофессионально. Вернемся к этому вопросу попозже. Ведь даже в хорошо организованном Лондоне-2012 с транспортом случались дикие проколы, которые пришлось исправлять уже по ходу Игр. Будет здорово, если в Сочи исправлять не нужно будет ничего. И с самого начала .
* * *
За пропитание волноваться не советуем. Про цены в олимпийском пресс-центре сейчас не будем - это наша профессиональная печаль. Но вот в самом Адлере отыскать недорогую и вкусную еду легче легкого. Здесь полно заведений, носящих гордое название "столовая". Однако, кроме подносов, их мало что роднит с временами советских резиновых шницелей. Свежо, ассортиментно, сносно для кошелька. Столики расставлены на ресторанный лад, отдельно - барная стойка с широким, как говорится, ассортиментом.
В такое заведение мы и заглянули в день прилета. В одном углу сидела компания разноцветных французов. В другом - немцы. Затем пришли 36 рабочих-узбеков, для которых был заранее заказан комплексный обед. На эстетике приема пищи это ничуть не сказалось. Узбеки выглядели умытыми и переодетыми, вилки-ножи-салфетки чистыми, официантки откликались на первый зов. Приятного, короче, аппетита.
* * *
Олимпиаду в информационном плане предстоит "сделать" журналистам, и за это им построили дворец, который почему-то скучно назван Главным медиацентром. Сооружение впечатляющее, и с функциональной точки зрения, кажется, всеобъемлющее, хотя - опять-таки - утвердиться в этом мнении можно будет только по ходу Игр.
Нас, репортеров, в Сочи уже немало. Отправлены по назначению первые куриные котлеты в ресторанном дворике внутри пресс-центра, так что в физиологическом смысле пресса сыта. Зато испытывает серьезный творческий голод, страдает от информационного штиля, загорает под пальмами и с энтузиазмом бросается освещать мероприятия, на которые даже не обратила бы внимания, проходи те непосредственно во время Игр.
Глядя на окружающие нас в Олимпийском парке архитектурные решения, ловим себя на мысли: вопросы "А сколько нам это стоило?" и "Что с этим делать после Игр?", без которых где-нибудь в Москве стало просто неприлично вести непринужденную беседу, сами собой отходят в сторону. На ближайшие четыре недели, пожалуй, мы не станем на них зацикливаться. Хотя бы потому что ответа на первый из них, кажется, не существует, а со вторым следовало разобраться еще 7 лет назад, когда мы эти Игры только получали.
* * *
А еще мы видели, как горит главный огонь Олимпиады. Заходили в темноте на посадку - а внизу, рядом со стадионом "Фишт", пылала чаша. Потом на наших же глазах и потухла. Оказалось, это репетиция. Чашу испытывали и прокаливали. Следующий тест - 1 февраля.