Газета Спорт-Экспресс № 25 (6384) от 6 февраля 2014 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 февраля 2014 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ЕСТЬ ТЕМА

21 ШАГ ДО СОЧИ

ВАНКУВЕР-2010

"СЭ" продолжает публиковать исторические заметки обо всех предыдущих Белых олимпиадах .

РОССИЙСКИЕ СТРАДАНИЯ, АЗИАТСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ, СОЧИ ПРИНИМАЕТ ЭСТАФЕТУ

Место проведения - Ванкувер, Канада

12 - 28 февраля 2010 года

Количество стран-участниц - 82

Количество атлетов-участников - 2566 (1044 женщины, 1522 мужчины)

Комплекты медалей - 86

Победитель в командном зачете - Канада

Три главных героя Игр по версии "СЭ" - сноубордист Шон Уайт (США), лыжница Марит Бьорген (Норвегия), хоккеист Сидни Кросби (Канада)

Олимпиада в канадской провинции Британская Колумбия была не слишком успешной с организационной точки зрения, но тем не менее внесла серьезный вклад в историю снежных и ледовых видов спорта. Впервые за 86 лет медальный зачет выиграла сборная Канады, преуспевшая прежде всего в командных дисциплинах.

А вот выступление сборной России в Ванкувере оказалось крайне неудачным. Накануне домашней Олимпиады в Сочи наши спортсмены показали худший результат за все время своего участия в зимних Играх.

ТРАССА-УБИЙЦА

В борьбе за право принять Олимпиаду Ванкувер опередил сильных конкурентов - корейский Пхёнчхан и австрийский Зальцбург. Международный олимпийский комитет не смутил тот факт, что из-за теплых тихоокеанских воздушных масс февраль в Британской Колумбии является практически весенним месяцем.

Проблемы с погодой стали головной болью организаторов Олимпиады-2010. Снег на трассы пришлось завозить грузовиками и вертолетами, из-за плохих погодных условий горнолыжные соревнования многократно переносились, а мокрый снег с дождем фактически сорвал спринтерскую гонку биатлонистов. Канадская весна, а также неудачно спроектированные трассы стали причиной многочисленных травм горнолыжников, а одна из претенденток на золото в лыжных гонках - словенка Петра Майдич - во время разминки упала в овраг, врезалась в дерево и сломала несколько ребер.

Но самые громкие нарекания вызвали проблемы с безопасностью на олимпийской санно-бобслейной трассе в Уистлере. В день открытия Олимпиады на ней во время тренировочных заездов погиб грузинский саночник Нодар Кумариташвили. После этого для снижения скоростей на треке была понижена точка старта, но в ходе Игр все равно зафиксировали множество аварий, а некоторые спортсмены просто боялись соревноваться на трассе-убийце.

В целом организация Олимпиады, мягко говоря, оказалась не самой лучшей. Были проблемы с транспортным обеспечением, питанием в Олимпийской деревне, заливочной техникой на конькобежном овале и качеством телевизионного показа.

Борьба за победу в командном зачете в Ванкувере была как никогда острой - за первое место сражались сборные США, Канады, Германии и Норвегии. Американцы установили рекорд всех времен, выиграв 37 наград, но по количеству золотых медалей первенство досталось хозяевам - канадцам. Одной из важных тенденций на Играх-2010 стал прогресс азиатских сборных - олимпийцы из Южной Кореи и Китая провели самую успешную Олимпиаду в своей истории и доказали, что отныне являются очень серьезной силой в ледовых и снежных видах спорта.

На этом фоне особенно обидным выглядел провал сборной России, которая показала наихудший результат за 54 года участия представителей нашей страны в зимних Играх.

РОССИЯ НА ДНЕ

Российским олимпийцам удалось выиграть в Ванкувере всего три золотых медали, две из которых - на счету биатлонистов. Символом российского провала на Олимпиаде-2010 стало безвольное поражение звездной хоккейной дружины Вячеслава Быкова в четвертьфинальном матче с канадцами со счетом 3:7.

Кроме того, большой резонанс получили истории с проигрышем Евгения Плющенко в соревнованиях фигуристов-одиночников из-за спорного решения судей и скандал вокруг оригинального танца Оксаны Домниной и Максима Шабалина, лишивший наш дуэт лидерства. Порой российским олимпийцам просто не везло - они стали лидерами Олимпиады по количеству четвертых мест. Но в целом результат Игр-2010 ярко обозначил кризис системы отечественного спорта.

Провал в Ванкувере привел в России практически к полной смене команды управленцев в зимних видах спорта. Был отправлен в отставку президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, проработавший на своем посту девять лет. Кроме того, сменилось руководство в федерации лыжных гонок, федерации горнолыжного спорта и сноуборда, керлинга, санного спорта, фристайла, фигурного катания, прыжков с трамплина и лыжного двоеборья, а федерация конькобежного спорта была объединена с федерацией шорт-трека. Часто это сопровождалось сменой тренерских штабов - в наши сборные были в большом количестве приглашены иностранные специалисты.

Из ярких моментов Игр в историю российского спорта вошла победа нашей команды в женской биатлонной эстафете, а также триумф Никиты Крюкова и Александра Панжинского в лыжном спринте. Безусловным успехом сборной в Ванкувере стало отсутствие допинговых скандалов. Накануне Игр из-за допинговых дисквалификаций наша команда лишилась шести потенциальных призеров в биатлоне и лыжных гонках, а также перспективного двоеборца Антона Каменева, но в Ванкувере обошлось без неприятных инцидентов.

Вообще все Игры-2010 оказались на удивление чистыми от допинга. Хотя польская лыжница Юстина Ковальчик и попыталась поставить под сомнение триумф своей главной соперницы Марит Бьорген. Норвежка завоевала на трассах Уистлера 5 медалей, 3 из которых были золотыми. При этом Бьорген является астматиком и с разрешения врачей использует препараты, которые для остальных спортс-менов считаются допингом.

НАПРАВЛЕНИЕ НА СОЧИ-2014

Запоминающейся на фоне провала российских конькобежцев получилась серебряная медаль Ивана Скобрева в марафоне - соперник россиянина по забегу голландец Свен Крамер, показывавший чемпионский результат, перепутал дорожки и был дисквалифицирован. Аннулирование результата Крамера - одно из самых драматичных нероссийских событий Олимпиады-2010. Конкуренцию ему может составить разве что подвиг словенской лыжницы Петры Майдич, завоевавшей бронзовую медаль в индивидуальном спринте со сломанными ребрами. Мужество и волю к победе также проявила канадская фигуристка Джоанни Рошетт, взявшая бронзу Ванкувера через три дня после того, как у нее умерла мать.

Среди героев Олимпиады-2010 - американский сноубордист Шон Уайт, не заметивший соперников в соревнованиях по хаф-пайпу и ставший двукратным олимпийским чемпионом. И, конечно, канадцы навсегда запомнят чемпионскую шайбу Сидни Кросби, заброшенную в овертайме финала мужского хоккейного турнира в ворота американцев. Родоначальники хоккея выиграли вторую из четырех Олимпиад, в которых принимали участие игроки НХЛ. Причем успех во второй раз стал двойным - золото завоевали и канадские хоккеистки, после финала в Ванкувере устроившие распитие праздничного шампанского и раскуривание чемпионских сигар прямо на льду.

Одной из интриг Олимпиады-2010 была погоня норвежского биатлониста Оле-Эйнара Бьорндалена за медальным рекордом лучшего зимнего олимпийца всех времен Бьорна Дэли. На трассах Уистлера Бьорндален заработал одно золото и одно серебро, что не позволило ему превзойти достижение своего соотечественника-лыжника, на счету которого 12 олимпийских наград - 8 золотых и 4 серебряные. В коллекции Оле Эйнара теперь 11 медалей - 6 золотых, 4 серебряные и 1 бронзовая, но он собирается предпринять еще одну атаку на рекорд в Сочи-2014.

Так же обещает выступить на Олимпиаде и Евгений Плющенко - для того чтобы исправить несправедливость, допущенную судьями в Ванкувере, он продолжил карьеру, несмотря на многочисленные травмы и годичную дисквалификацию за участие в профессиональном шоу.

Олег ШАМОНАЕВ