Газета Спорт-Экспресс № 25 (6384) от 6 февраля 2014 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 февраля 2014 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2014. ПАРАД УЧАСТНИКОВ

ПОСЛЕДНЯЯ БИТВА ЧЕМПИОНОВ

Сборная, являющаяся действующим чемпионом Европы и мира, считается лишь четвертым по счету фаворитом мирового первенства - после Бразилии, Аргентины и Германии. По крайней мере такова диспозиция по оценкам букмекерских контор. В этом виноваты сами испанцы. Команда Висенте дель Боске в последние полтора года совсем не блещет: она была разбита Бразилией в финале Кубка конфедераций - 0:3, а в отборочном турнире к чемпионату мира "Ла Роха" выглядела неярко.

Испанская сборная теряла очки на своем поле против Финляндии, с трудом вымучила победу в Грузии и столкнулась с проблемами даже в домашней игре с Белоруссией. "Ла Роха" стала слишком мало забивать - лишь 14 голов за весь отборочный турнир. Для сравнения: Германия наколотила соперникам 36 мячей, Голландия - 34, Босния - 30. А ведь раньше у команды дель Боске не возникало никаких проблем в отборочных матчах: 10 побед в 10 играх по пути на чемпионат мира-2010 и 8 выигрышей в 8 матчах в отборе к Euro -2012.

Между тем бразильское первенство станет последним крупным турниром для золотого поколения испанцев. Касильясу, Пуйолю, Хаби Алонсо, Хави, Вилье и даже Торресу (то есть как раз тем футболистам, чьими усилиями сборная Испании трижды подряд выигрывала чемпионаты Европы/мира, чего прежде не удавалось ни одной команде в истории футбола) пришло время уступить дорогу молодежи. Четыре года назад в ЮАР испанцы стали первой европейской сборной, выигравшей чемпионат мира на другом континенте, и напоследок Касильяс и компания приложат все силы, чтобы повторить успех в Бразилии и уйти непобежденными.

Как команда играла в отборочном турнире, уже не очень-то важно. Главное - что состава у испанцев хватает хоть на две сборные, каждая из которых могла бы претендовать на чемпионство. Особенно высока конкуренция в полузащите: сидеть в сборной на скамейке привыкли игроки такого высочайшего уровня, как Мата, Касорла, Сильва, Хесус Навас, Хави Мартинес, Тиагу Алькантара. Тот факт, что Артета вообще никогда не фигурировал в числе ближайших кандидатов на вызов в сборную, согласитесь, говорит о многом.

Средняя линия - это краса и гордость испанской команды, чья "тики-така" с зашкаливающим процентом владения мячом приводит одних болельщиков в восторг, а других - в отчаяние. Консервативно настроенный дель Боске предпочитает делать ставку на проверенных бойцов - когда Хави и Иньеста здоровы, они почти не пропускают решающих матчей, вне зависимости от используемой тактической модели. Испанская сборная очень часто меняет игровые схемы, но одна тенденция была заметна на протяжении всех пяти с половиной лет, что команду возглавляет дель Боске. Тренер из Саламанки предпочитает играть в двух опорников против сильных соперников и в одного - против сборных послабее.

Между тем на чемпионате мира-2014 испанцы попали в сильную группу: в первом же туре состоится повторение финала-2010, а во втором испанцев ждет весьма мощная сборная Чили. В такой ситуации можно с большой долей вероятности предположить, что места в основном составе на чемпионате мира получат оба основных опорника - Бускетс и Хаби Алонсо. Если же кто-то из них травмируется, то первым на подмену будет Хави Мартинес.

Четыре защитника, два опорных хавбека - и в итоге на всю великолепную испанскую группу атаки остается лишь четыре вакансии в стартовом составе. Претендовать на них будут в первую очередь Хави, Иньеста, Фабрегас, Мата, Педро, Негредо, Вилья и Диегу Коста, который еще вообще ни разу не надевал футболку испанской сборной. Дебют натурализованного бразильца был отложен из-за травмы.

Появление в сборной Диегу Косты, юркого скоростного форварда с эффектным дриблингом и филигранной игрой в мелкий пас, позволит дель Боске существенно расширить варианты ведения игры. Именно такого игрока и не хватало "Ла Рохе", которая то страдала с Фабрегасом на острие нападения, то не слишком успешно пыталась встроить в свою "тики-таку" форварда-тарана - то Негредо, то Сольдадо, то Льоренте. Но дель Боске предпочитает максимальное вовлечение центрального нападающего в общекомандную комбинационную игру, и в этом плане Диегу Коста - великолепная находка для испанской сборной.

Новыми красками игру "Ла Рохи" уже начал дополнять еще один представитель "Атлетико" - 22-летний Коке, который с любой позиции в полузащите раздает шикарные голевые передачи. Кроме того, дель Боске все чаще делает ставку на максимальное растягивание обороны соперников за счет чисто фланговых форвардов. В результате Педро вдруг превратился в лучшего бомбардира сборной Испании двух последних лет, а Хесус Навас стал получать куда больше игровой практики. Для сравнения: "Ла Роха", по сути, вообще не использовала классических вингеров при Луисе Арагонесе - тренере, который положил начало гегемонии сборной Испании и скончался в минувшую субботу в возрасте 75 лет.

Куда больше определенности в защите сборной Испании. Капитан команды Касильяс остается основным вратарем даже несмотря на уже более чем годичное отсутствие игровой практики в чемпионате Испании. Впрочем, он не теряет игрового тонуса благодаря регулярным играм в Лиге чемпионов и Кубке страны. Заменить же Касильяса всегда готов Вальдес, проводящий один из своих лучших сезонов.

Пара центральных защитников Пике - Серхио Рамос хорошо сыгранна и давно приучена страховать левого бровочника Жорди Альбу во время его постоянных рейдов к чужим воротам. А вот место правого защитника - самая проблемная позиция для испанцев. Основным игроком тут остается 31-летний Арбелоа, уже явно начавший сдавать. Периодически его заменяющий Хуанфран из мадридского "Атлетико" выглядит на удивление плохо в играх за сборную, Аспиликуэте тренерский штаб не слишком доверят, а Карвахаля в сборную и вовсе не зовут, хотя пора бы уже. В общем, за правый фланг обороны испанским болельщикам весьма тревожно, особенно на контрасте с отлично укрепленными остальными позициями.

Впрочем, один из флангов защиты каждый раз называли слабым звеном испанской сборной и перед тремя предыдущими крупными турнирами, что не мешало "Ла Рохе" трижды подряд взять "золото".

Александр ВИШНЕВСКИЙ

Барселона