Газета Спорт-Экспресс № 25 (6384) от 6 февраля 2014 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 февраля 2014 | Олимпиада

СОЧИ-2014

БОБСЛЕЙ/САНИ

На соревнованиях по саням, бобслею и скелетону все будут решать сотые доли секунды. Технологии позволяют добиться еще большей точности, но спортивные власти пока к этому не готовы.

ИНФОРМАЦИЯ О МИЛЛИОННЫХ ДОЛЯХ БУДЕТ СЕКРЕТНОЙ

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

из Красной Поляны

Санно-бобслейная трасса - возможно, самый высокотехнологичный объект этой Олимпиады. В ледовых изгибах спрятаны сотни суперсовременных приборов и датчиков, над бортами развешаны десятки видеокамер, стартовый и финишный створы оснащены сложными системами безопасности. Сильное впечатление производит и сам желоб.

Помимо инженеров и технических работников трассу обслуживает внушительная команда олимпийского хронометриста - компании Omega . Эти люди делают самое главное - засекают время попыток и фиксируют результаты. А заодно получают массу дополнительной информации, такой как скорость, перегрузка, ускорение, траектория входа в виражи. Эти данные интересуют не столько зрителей, сколько спортсменов, которые с их помощью могут вносить коррективы в настройки своей техники.

Если присмотреться к идеальной на первый взгляд поверхности трассы, то на всем ее протяжении можно увидеть небольшие отверстия. Именно в них и спрятаны лазерные фотодетекторы, которые фиксируют промежуточное время. Такие же датчики установлены у стартовой и финишной линий. Все данные моментально передаются в "штаб" - небольшую комнату, где организован своего рода компьютерный центр.

Квантовый таймер способен показывать время с точностью до миллионных долей секунды. Точно такой же прибор использовался на летней Олимпиаде в Лондоне. Впрочем, в протоколах миллионные пока не отражаются. В бобслее и скелетоне счет по традиции идет на сотые, в санях - на тысячные доли секунды.

Тут, к слову, возникает тонкий момент. Согласно нынешним правилам, если спортсмены показывают одинаковое время, они делят места. К примеру, нынешний главный тренер сборной России по бобслею Пьер Людерс в Нагано-98 поделил золотые медали в двойках с итальянским экипажем. Но если тогда таймера Quantum еще не придумали, то сейчас техника позволяет узнать, кто же все-таки был чуточку быстрее. Однако хронометристы уверяют: вся подобная информация будет засекречена. В СМИ сведения о миллионных и десятитысячных долях секунды не просочатся.