Газета Спорт-Экспресс № 28 (6387) от 10 февраля 2014 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 февраля 2014 | Конькобежный спорт

КОНЬКИ

Вчера голландка Ирен Вюст выиграла дистанцию 3000 м, опередив чешку Мартину Сабликову и россиянку Ольгу Граф

ПЕРВАЯ МЕДАЛЬ РОССИИ

Владас ЛАСИЦКАС, Сергей РОДИЧЕНКО

из "Адлер-Арены"

ОДНА ПРОТИВ ТРЕХ ВЕЛИКИХ

Первая российская медаль в Сочи получилась суперсенсационной. В то, что Граф удастся завоевать награду, мало кто верил. Уж больно серьезные собрались соперницы. Шутка ли - три олимпийские чемпионки на этой дистанции! И если победительнице Солт-Лейк-Сити-2002 Пехштайн 22 февраля исполнится 42 года, то Вюст (Турин-2006) и Сабликова (Ванкувер-2010) еще в самом соку. А единственное достижение 30-летней Ольги на мировом уровне - третье место на 5000 м на одном из этапов Кубка мира в прошлом сезоне. На чемпионате мира в Сочи-2013 она на "трешке" была лишь 12-й.

Когда Граф финишировала, создалось впечатление, что забег был последним и медаль уже у нее в кармане. Радовалась Ольга невероятно! Впрочем, было ясно, что ее результат - 4.03,47 (а это рекорд России) - сегодня будет стоять очень высоко. Но все-таки насколько? Ведь впереди еще были забеги трех олимпийских чемпионок (они попали в разные пары). Да и 18-летняя однофамилица знаменитого голландского стайера Антуанетта де Йонг, которая завершала соревнования, имела личный рекорд выше, чем у россиянки.

Первой выбыла из медальной гонки Пехштайн (с ней, кстати, Граф разговаривает по-немецки - мама Ольги немка). Поначалу она прилично опережала график россиянки, но ближе к финишу стала потихоньку отставать.

Сабликова, конечно, не могла проиграть Ольге. Хотя иногда кажется, что звуковая волна от криков зрителей может снести ее с дорожки. Как-то Граф заметила, что не понимает, откуда в этой худенькой девушке столько сил и энергии. Действительно, Сабликова - удивительная. Возможно, самая необычная спортсменка в истории коньков. Чтобы понять это, достаточно просто на нее взглянуть. Полное ощущение, что у чешки отсутствуют мышцы - одни сухожилия. Мощных бедер, характерных для конькобежек, и в помине нет. Нестандартность конституции Сабликовой (конечно, в конькобежном понимании) подтверждают и цифры. Ее рост - 171 см, вес - 53 кг. Для сравнения - Вюст ниже на три сантиметра и тяжелее на десять килограммов, Пехштайн ниже на пять и тяжелее на семь. У Граф же рост 160 см и вес 56 кг.

Но Сабликова на льду держалась уверенно и серьезно обогнала россиянку - 4.01,95. Но еще мощнее дистанцию прошла Вюст - 4.00,34. Недаром после сочинского чемпионата мира Граф назвала ее машиной. Остановить голландку вчера не мог никто.

И судьба первой российской медали теперь зависела только от де Йонг. Но уже спустя пару кругов после старта голландки зависеть перестала - отставание возрастало с каждой сотней метров. Есть бронза!

Когда в конце декабря Граф на "Адлер-Арене" стала чемпионкой России с результатом 4.09,46, она сказала, что для высоких олимпийских мест это слабовато. И, похоже, приняла самокритику как руководство к действию, за полтора месяца улучшив результат на шесть секунд. Конечно, сенсации гораздо ценнее, когда они достигаются прыжком выше головы, а не осечкой соперника. И прыжок Ольги был впечатляющим!

КРАМЕР ЗАТОПТАЛ ВСЕХ

В пятницу вечером Свен Крамер направлялся на велосипеде с катка в Олимпийскую деревню. Но не удержался в седле и упал. Голландская команда была в шоке. До начала субботних соревнований не поступало никаких сообщений о состоянии главного фаворита, но интриги гонке на 5000 м этот случай добавил изрядно. А точнее - фактически создал, поскольку говорить об интриге относительно победителя при наличии здорового Крамера не приходилось. Но уже в самом начале соревнований телекамеры нашли Свена в разминочном зале, где он, широко улыбаясь, крутил педали велотренажера.

Первым из наших стартовал Юсков, начавший очень быстро. Но за четыре круга до финиша скорость начала падать - 6.19,51.

Бежавший за ним Скобрев на середине дистанции уступал Юскову более пяти секунд, а затем начал сокращать отставание. Но Ивану не хватило самой малости, чтобы догнать Юскова - он уступил 0,32.

А вот Крамер своим бегом подтвердил, что падение с велосипеда ему точно никак не повредило, - 6.10,76 - новый рекорд катка.

Окончательно медальных надежд нас лишили в следующем забеге голландец Йоррит Бергсма и норвежец Сверре Лунде Педерсен. В итоге Юсков и Скобрев стали шестым и седьмым.

- О золоте, конечно, и речи идти не могло, - сказал главный тренер сборной России Константин Полтавец. - Да, мы хотим и стремимся победить Крамера. Но все-таки надо быть реалистами и понимать, что мир за один день не поменять. Вот, например, сегодня Юскову не хватило опыта. Но надо смотреть вперед с оптимизмом, потому что борьба сейчас идет в основном на уровне психологии. Свен - опытней, уверенней и пока находится на другом уровне. Он топчет всех чисто психологически. Крамер делает это каждый день, причем везде - за обеденным столом, на катке. Посмотрите на его поведение и расспросите об этом его партнеров по команде. Это все часть игры с соперниками. И Крамер в этом аспекте невероятно силен. У Юскова другая тактика. Но он, наверное, обладает хорошей иммунной системой в этом противоборстве с голландцем. Денис хочет ему противостоять и выигрывать. Считаю, что теперь надо стараться попадать в одну пару в забегах с Крамером и пытаться там его обыгрывать. Сейчас пришло время подумать о том, что Свена необходимо сместить с трона. Но этот процесс будет длительным.

- Так медаль у нас сегодня была возможна?

- За награду реально было зацепиться Ване Скобреву. Хотя и Денису тоже. Но для этого нужна была в том числе и удача.

- А Юсков действительно мог пробежать за 6.12 или 6.14, на которые вы его настраивали?

- Конечно. Но Денис слишком рьяно начал, и весь этот молодецкий задор его немного подвел. Каток-то равнинный, а он думал, что начав с кругов по 28 с половиной секунд, сможет удержать этот темп. Но подобные вещи нелегко сотворить. Понимаете, голландцы не сделаны из другого теста, они такие же люди из плоти и крови. Их можно побеждать. Сначала об этом надо думать, а затем исполнять. В прошлом году мы с Юсковым только мечтали о том, что можем их обыгрывать. А сейчас уже реально знаем, что нам по силам это сделать. Другое дело, что для того же Дениса сегодня был первый день на его дебютной Олимпиаде. Плюс у него нет еще столько набеганных "пятерок" в карьере, как у того же Вани.

- А почему Скобрев так неровно пробежал?

- Может быть, перегорел из-за того, что очень сильно хотел хорошо выступить. Я расстроен и недоволен, но после драки кулаками не машут. Когда спортсмены бегут, я уже практически ничего сделать не могу. В последнее время нас часто спрашивают про давление, которое присутствует на домашних Играх. Оно меня только подстегивает, и мне нравится это состояние. Так я могу сделать гораздо больше, чем в обычной ситуации. Но есть люди, которые не могут с ним справиться. Возможно, сегодня у Вани не получилось все эти вещи нейтрализовать в голове. Пока мне трудно сказать что-то иное, так как анализ гонки еще предстоит. Могу добавить одно - это был не Скобрев! И это был не его бег! Ваня не сделал то, на что реально способен.

- А итоги жеребьевки, состоявшейся накануне, вас не огорчили? Все-таки никто из наших не попал в сильнейшую группу.

- Я понимал, что ребята попадут в предпоследнюю. И Ваня, и Денис знают, что я не сторонник пропуска спортсменами этапов Кубка мира. Почему? Мы занимаемся не ради тренировок, а для соревнований. Поэтому в них надо участвовать и стараться выигрывать. Иначе ты падаешь в рейтинге и бежишь в не самой сильной группе. Например, если взять двух абсолютно одинаковых Крамеров, то не сомневайтесь: выиграет тот, кто побежит позже.

8 февраля. "Адлер-Арена". Мужчины. 5000 метров. 1. Свен Крамер (Голландия) - 6.10,76. 2. Ян Блокхуйзен (Голландия) - +4,95. 3. Йоррит Бергсма (Голландия) - +5,90. 4. Барт Свингс (Бельгия) - +7,03. 5. Сверре Лунде Педерсен (Норвегия) - +8,08. 6. Денис ЮСКОВ - +8,75. 7. Иван СКОБРЕВ - +9,07… 11. Александр РУМЯНЦЕВ - +14,17.