Газета Спорт-Экспресс № 28 (6387) от 10 февраля 2014 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 февраля 2014 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

В воскресенье Россия завоевала свое первое золото в фигурном катании - командное. Ближайшего соперника - сборную Канады - наша страна опередила на целых десять очков.

В ОДНУ КАЛИТКУ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Сочи

НА КАБЛУКАХ - К ЗОЛОТУ

Заявленная Евгением Плющенко сложность произвольной программы сама по себе отнюдь не являлась уникальной. Для любого крупного турнира одиночников она скорее могла считаться рядовой. Уникальность намерений заключалась в том, что в последний раз программу с таким набором элементов олимпийский чемпион исполнял десять с лишним лет назад. А ведь с тех пор стало только сложнее: многократно возросли требования ко всем элементам и, соответственно, исчезла возможность лишний раз перевести дух.

К тому же олимпийский чемпион в силу своего возраста представлял еще то поколение фигуристов, которое было научено заходить на прыжки не со сложных шагов, как того сейчас требуют правила, а разбегаясь через добрую половину катка и таким образом набирая достаточную скорость. Поэтому любые попытки приспособиться к требованиям правил давались Евгению гораздо более дорогой ценой, нежели остальным. Плюс бесконечные травмы.

Еще десять с небольшим лет назад, когда из-за тяжелейшей травмы тазобедренного сустава свои выступления в любительском спорте завершил олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити Алексей Ягудин, начались разговоры о том, что дальнейшее усложнение прыжков становится в фигурном катании неоправданно опасным. Прогресс мужского катания эти предсказания, разумеется, остановить не могли, но было понятно, что техника прыжковых элементов должна неминуемо претерпеть изменения. Когда я разговаривала на эту тему с известным специалистом одиночного катания Виктором Кудрявцевым, который занимается ныне исключительно консультационной работой, тренер стал вспоминать времена своей работы с Ильей Куликом. Игры в Нагано этот спортсмен выиграл под руководством Татьяны Тарасовой, но технику прыжков ему ставил как раз Кудрявцев. Который придумал менять положение спортсмена на коньках, чуть наращивая ему высоту каблуков.

- Я руководствовался исключительно законами биомеханики, - объяснил тренер. - Если фигурист чуть отклонен назад относительно лезвия, любые прыжки на льду сразу увеличивают нагрузку на мышцы спины. Если же поднять заднюю часть ботинка, то между мышцами ног и спины возникает гораздо более мощное взаимодействие. Что, естественно, увеличивает высоту прыжка.

Интересно, что Алексей Мишин, под руководством которого олимпийским чемпионом стал сначала Алексей Урманов, а затем - Евгений Плющенко, поступал на протяжении своей тренерской карьеры диаметрально противоположным образом - спиливал фигуристам каблук, уменьшая его высоту вдвое. Такой прием позволял добиться более амплитудной работы голеностопа и на самом деле был задействован в фигурном катании задолго до того, как Мишин начал свою тренерскую деятельность. Первым это стал практиковать прекрасный и, к сожалению, рано ушедший из жизни свердловский тренер Игорь Ксенофонтов, правда, ботинки со спиленными каблуками он использовал исключительно для обучения фигурам. Тем же самым занимался, работая со спортсменами на Украине, Валентин Николаев.

Оба, правда, сразу пришли к заключению: использовать такие коньки для прыжков не имеет смысла - слишком велик риск травм. Ведь для того, чтобы спины спортсменов выдерживали резко возрастающую нагрузку, нужно регулярно и гораздо больше, чем обычно, заниматься закачкой и одновременной растяжкой мышц спины.

Как бы то ни было, Евгению Плющенко методика подошла гораздо лучше, чем многим другим, - проблемы со спиной начались у него значительно позже, чем предполагали те сложнейшие программы, которые фигурист демонстрировал начиная с 1998 года, когда впервые стал призером взрослого чемпионата мира.

Еще один громаднейший плюс заключался в том, что спортсмен не просто был идеально научен прыжкам с детства, но и ни разу на протяжении своей карьеры не менял тренера. То есть его не пытались переучивать. Поэтому стабильность прыжков и должна была стать главным козырем россиянина на последней в его жизни Олимпиаде. Главное - чтобы на все задуманное хватило физических сил.

По жребию олимпийскому чемпиону предстояло выйти на лед сразу после канадца Кевина Рейнольдса, имеющего точно такую же программу, как та, на которую в этом сезоне сделал ставку Максим Ковтун, поставивший перед собой задачу обыграть Евгения в битве за место в олимпийской сборной: с тремя четверными прыжками в произвольной программе и двумя - в короткой. За минувший год Рейнольдс очень заметно прибавил как в гладкости катания, так и в выразительности. Понятно, что результат его противостояния с Плющенко не играл в воскресенье ровным счетом никакой роли, но сравнение программ двух фигуристов, представляющих на льду "Айсберга" две разные эпохи, обещало быть интересным. Тем более что Кевин справился со своими четверными блистательно - как и с остальными элементами программы, кроме тройного акселя, приземление на котором получилось не слишком идеальным. Соответственно высоким вышел и результат с технической оценкой 89,00.

Плющенко получил за технику только 81,34. Он обошелся без второго четверного прыжка, сдвоил сальхов и риттбергер, но и того, с чем он справился, было вполне достаточно, чтобы считать выступление удавшимся.

То, что в итоговой таблице Евгений оказался на 0,28 выше канадца, выглядело, честно говоря, несколько обескураживающе: для того чтобы уйти из любительского спорта героем ледового эпоса, великому спортсмену совершенно не нужна была такая подачка.

КАКАЯ СВАДЬБА БЕЗ БАЯНА?

Суббота закончилась внезапным оживлением обстановки: скандальная информация о том, что русские вошли в сговор с американцами, чтобы помочь тем выиграть золото в танцах в обмен на победу в парном катании и командном турнире, вызвала во внутренних фигурнокатательных кругах не скандал, а всеобщий смех. Во-первых, какая свадьба без баяна, а Олимпийские игры - без судейского сговора? То, что эта тема неизменно возникнет, сомневаться не приходилось. Просто вряд ли кто предполагал, что она возникнет так рано - до начала реально непримиримых разборок в личных соревнованиях.

С другой стороны, тоже объяснимо. Никто ведь не предполагал, что разница между первым местом - России - и вторым - Канады - составит к третьему дню турнира аж шесть очков. Гораздо более вероятным всем казался вариант, при котором Плющенко занял бы в короткой программе четвертое место, Липницкая - третье, а Столбова и Климов прокатали произвольную со вторым результатом.

Если бы случилось именно так, к воскресенью Россия имела бы ровно такое же количество очков, как и сборная кленовых листьев. И вряд ли бы кому пришло в голову вообще задуматься о каких-либо закулисных играх.

Тем не менее слух оказался запущенным. Видимо, именно по этой причине ко мне перед началом финалов подошла американская журналистка Линн Рутерфорд, работающая в фигурном катании более двадцати пяти лет, и сказала:

- Для меня совершенно очевидно, что тот, кто написал о сговоре, не имеет ни малейшего понятия о том, как устроено американское фигурное катание. Для начала, там не с кем сговариваться. Во всей руководящей структуре нет ни одного человека, способного принять какое бы то ни было решение. Все они слишком зависимы от прессы и всего боятся. Сговариваться с кем-то в такой ситуации - натуральное самоубийство. Это не Франция, где федерацией фигурного катания жестко управляет Дидье Гайаге. И не Россия, где много лет во главе был Валентин Писеев. Поверь, я знаю, о чем говорю.

Предположение, что слух мог спровоцировать неожиданный результат командного турнира, Линн тоже отмела:

- Канада с самого начала не собиралась всерьез относиться к командному турниру и не рассчитывала ни на какое золото. Дело в том, что Патрик Чан наотрез отказался в этом турнире участвовать, мотивируя отказ тем, что для него слишком важен личный турнир и распыляться он не желает. Выступить в Сочи за Канаду в короткой программе его уговаривали несколько месяцев. Хотя, возможно, лучше бы он этого не делал. Что до танцев, с такими твизлами, что сейчас демонстрирует Тесса Вирту, у них со Скоттом Моиром нет ни единого шанса оказаться в техническом плане выше американского дуэта. А Дэвис/Уайт, напротив, катаются так, что им уже который год совершенно не требуется какой-либо дополнительной судейской "помощи".

КУРАЖ ЛИПНИЦКОЙ

Женский турнир воскресенья завершился, как и предыдущий - мужской, победой российской спортсменки. Чемпионка Европы Юлия Липницкая принесла в командную копилку очередные десять очков и обошла чемпионку США Грейси Голд на 12,13.

Отвечая как-то на вопрос о хореографических постановках Ильи Авербуха, известный украинский тренер Валентин Николаев сказал: "Главное, что Илье почти всегда удается найти гениальную идею. Сделать так, чтобы спортсмен "воткнулся" в программу как влитой. И тогда она начинает играть всеми красками".

Обе олимпийские программы Юлии Липницкой оказались именно такими. Разговоры о том, что спортсменку следовало освободить от воскресного выступления и дать ей возможность побольше отдохнуть, продолжались вплоть до заключительного дня командного турнира, но на самом деле решение выставить Липницкую в обоих видах программы оказалось на редкость точным стратегическим ходом. Не знаю, что именно держала в голове тренер фигуристки Этери Тутберидзе, сказав после короткой программы, что у ее подопечной будет в Сочи две Олимпиады, но сейчас в этой фразе можно усмотреть глубокий смысл. На протяжении своих первых Игр - командных - Юле предстояло сделать все возможное, чтобы наработать авторитет в глазах судей. Благодаря фантастически красивому, очень стильному и одновременно сложному выступлению в произвольной, акции Липницкой продолжали расти как на дрожжах - оценки отразили это в полной мере. Свой лучший результат, показанный месяц назад на чемпионате Европы, Юля превзошла почти на пять баллов, а оценка за компоненты выросла в произвольной программе на 1,82.

А вот теперь, на второй Олимпиаде, которая начнется для женщин через 10 дней, дебютантке российской сборной предстоит повторно реализовать все наработанное уже в личный результат. Там 15-летнюю спортсменку ждет куда более тяжелое испытание - поединок с олимпийской чемпионкой Ванкувера Юной Ким. И очень на самом деле хочется, чтобы сбылся прогноз Николаева, который незадолго до начала Игр сказал, рассуждая о шансах обеих спортсменок: "Если Липницкая станет в командном первенстве олимпийской чемпионкой, то на этом кураже в личном турнире она может вынести всех в одну калитку!"

Завершился же командный турнир прекрасным выступлением Елены Ильиных и Никиты Кацалапова, которые показали в своей программе третий результат.