Газета Спорт-Экспресс № 29 (6388) от 11 февраля 2014 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 февраля 2014 | Биатлон

БИАТЛОН

Сегодня в программе Олимпиады - женская гонка преследования.

РАСКРЕПОЩЕННЫЕ ДЕВУШКИ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Красной Поляны

"ОЛЯ, ТЫ - СУПЕР!"

Вчера я позвонил мужу Ольги Вилухиной. Он же - ее личный тренер, новосибирский специалист Валерий Иванов. Но прежде чем вы прочтете интервью, расскажу вам одну историю. О которой Иванов, честно говоря, ни вспоминать, ни беседовать не захотел. Мне поведали ее другие люди.

Когда серебряная медалистка сочинских Игр жила в башкирском городке Межгорье и училась в 6-м или 7-м классе, она тренировалась у Иванова. И во время одного из занятий потеряла сознание. Шум, суета, "скорая"... Оказалось, со здоровьем у Вилухиной все в порядке. Просто она не ела два дня. Не ела - и тренировалась.

Иванов накопал на даче картошки, нарвал с грядки овощей, подкормил воспитанницу.

Только вот история эта - не о семейных отношениях. Времена такие были. Жесткие, сложные. И в прямом смысле слова голодные. Этот рассказ - о силе духа, которая сделала маленькую девочку призером Олимпийских игр.

А теперь - обещанное интервью с Ивановым.

- Где вы смотрели женский спринт?

- Дома, в Новосибирске.

- Что сделали первым делом, когда осознали: Ольга - вторая? Закричали? Подпрыгнули?

- Разжал кулаки. Я до этого телевизор чуть глазами не прожег. Несколько лет жизни потерял. А тут зазвонили сразу два телефона, миллион поздравлений! Потом еще один звонок. Знакомый, судья на Олимпиаде, набрал меня и дал Ольге трубку.

- Первые слова, которые ей сказали?

- Оля, ты - супер!

- Не жалеете, что не прилетели на Олимпиаду?

- Подумал так: помощи от меня реальной не будет, только переживания для Оли. Нет, не жалею. К тому же у меня в Новосибирске группа, которую тренирую.

- Насколько тяжело далось решение перевести жену в группу Королькевича?

- Мы долго думали. Собирали информацию о Владимире Борисовиче. Изучали объективные показатели Ольги и мнения разных людей. Анализировали статистику. Я разговаривал с Вольфгангом на тренерском совете. Решили - лучше сменить группу.

- Ольга пообещала подарить Королькевичу машину. Пошутила?

- Ни в коем случае. Как сказала, так и сделает. Я за!

- А личному тренеру она купит машину?

- С транспортом у нас в семье проблем нет, так что я не претендую.

- Немногие верили в российскую медаль в спринте. Не наш вид, сложный сезон. Вы верили?

- Конечно! Абсолютно! Если бы еще и я не верил - тогда кто?

- Когда начались все эти разговоры про ее здоровье, про лишние килограммы, Ольга не комплексовала?

- Считаю, это нормально. Она ведь спортсменка. К тому же Ольга никогда не была маленькой, у нее широкая кость. Набрала к Играм боевой вес - умница!

- Насколько вы старше ее?

- На 19 лет.

- У вас гражданский брак?

- Да, мы не расписаны.

- А планируете, извиняюсь за личный вопрос?

- Ольга требует, а я все никак кольцо не покупаю. Это хотели услышать? Шучу. Я - за. А уж если надумаем завести ребенка, и подавно. Ему будет нужен отец.

ЛЫЖИ ЗАЙЦЕВОЙ

Женский спринт не только дал ответы на первоочередные для нас медальные вопросы, но и поднял целый пласт проблем, имеющих непосредственное отношение к сборной России. Едва ли не самая сложная из них - слабый ход Ольги Зайцевой.

Вчера мне довелось пообщаться с несколькими специалистами по лыжному ходу и подготовке лыж. Общее мнение таково: очередное коленце выкинула продукция французской фирмы "Россиньоль". Проблемы с этим инвентарем преследуют Зайцеву с того самого момента, как она предпочла его норвежским лыжам "Мадшус", то есть весь последний год. Речь не идет о низком качестве продукции. Возможно, дело в индивидуальном несоответствии спортсменки и каких-то особенностей лыж данного производителя.

С другой стороны, специалист, пожелавший остаться неизвестным, сообщил: в два первых соревновательных дня "Россиньоль" "не ехал вообще ни у кого". Чему косвенное свидетельство - безмедальное выступление французов в обеих спринтерских гонках.

Контракт Зайцевой, по моей информации, был заключен не без участия ее бывшего мужа Милана Августина. Стоимость подобных договоров для биатлонистов уровня Ольги колеблется в районе 50 тысяч евро. Что немало, конечно. Но и не больше, чем медаль Олимпиады в каком угодно, денежном или спортивном, эквиваленте.

У "россиньоля", надо признать, репутация капризных лыж. Те, кому они подходят, летают по трассе, но таких биатлонистов не слишком много. А ведь помимо этого вносит коррективы и погода. Вице-президент СБР Виктор Майгуров, к примеру, не исключил, что при мокром снеге французские лыжи поедут здорово. Однако оба спринта в Красной Поляне проходили в других условиях: после солнечного дня и в легкий морозец, ударяющий в горах после захода солнца.

Кстати, о снеге. Прогноз досужих норвежцев вчера утверждал: сегодня с часу ночи и до семи утра ожидается снегопад. С одной стороны, жесткой сочинской подушке, чуть истощившейся в солнечные дни, небольшое снежное умягчение не повредило бы. Но такое мнение имеет отношение скорее к эстетике, чем к практической выгоде. Потому что снег накануне гонки всегда вносит сумятицу в работу сервис-бригад. "Женскому преследованию осадки совершенно ни к чему", - таково мнение тренера нашей сборной Павла Ростовцева.

Вернемся, однако, к лыжам. Смена марки чревата для гонщика не только новыми ощущениями и необходимостью привыкания. Дело в том, что у топ-спортсменов на разные погодные условия, трассы, высоту, температуру наработаны определенные пары. Процесс этот занимает не день и не месяц. Известно, допустим, что Анна Богалий в течение трех сезонов использовала в словенской Поклюке пару, которая больше не применялась ею нигде. Ясно, что подбор такой пары приносит долговременную выгоду.

А потом вдруг - раз, и в предолимпийский год меняется производитель. Все предыдущие наработки летят в тартарары. Относительная стабильность уступает место экспериментам. А если новый производитель еще и капризный...

Делать, однако, нечего. Заплатить крупную неустойку и выйти на старт в лыжах другой марки возможно. Но и это не выход, поскольку такие романы должны зарождаться до, а не во время Игр. Остается верить в то, что погода в сочинских горах все-таки позволит ярко проявить себя спортсменам на разных марках инвентаря.

И Вольфганг Пихлер верит.

- Кто ожидал от российских женщин медаль в спринте? Никто! - сказал мне вчера Пихлер. - А Вилухина ее завоевала. Это знак того, что мы здесь конкурентоспособны. Не раскиснем, не сломаемся, продолжим работать. Биатлон на Олимпиаде будет очень непредсказуемым, вот увидите. В том числе и за счет наших побед.

Да будет так. Картина, однако, вышла бы еще понятнее, имей мы объективные данные о готовности самой Зайцевой, а не только о ее лыжах. Пока эти данные субъективны. Зато не негативны. Зайцева, сказали мне (и это был не Пихлер), функционально готова к Олимпиаде здорово. Если бы еще не этот "россиньоль". В то же время нельзя отрицать очевидного: первый круг Зайцева прошла в одни ноги с Вилухиной и лишь потом стала терять скорость. То есть отставание одной Ольги от другой началось не с первых метров. Могут в этом быть виноваты лыжи? Да. "Функционалка"? Тоже да.

Смотрим. Думаем. Болеем.

ВИНТОВКА ШУМИЛОВОЙ

У второй нашей спортсменки забастовали не лыжи - оружие. На третьем круге спринта Екатерине Шумиловой наступили на лыжу, она упала. И упала неудачно - на пятую, извиняюсь точку. Если закон горнолыжников гласит: не вались на задницу, чтобы не ускориться вместо торможения и не превратиться в живые санки, то закон биатлонистов требует падать набок, дабы не повредить оружие.

Хотеть одно, мочь другое. Шумилова упала так, как упала, заплужила прикладом, и винтовочное ложе треснуло напополам. Что немудрено: кое-где толщина деревянного ложа составляет лишь 5 - 6 миллиметров. Рискнете проверить на излом - непременно сломаете.

Владимир Суслопаров, оружейник российской сборной, поведал: починить такую поломку без сложного инвентаря не представляется возможным. Хорошее ложе от российских мастеров стоит под 50 тысяч рублей, от европейцев - около 100 тысяч. Производятся ложи в обстановке большой секретности из особого дерева. Товар этот глубоко штучный, саморезом не починишь. Но зато лежит в руках как влитой и со щекой при стрельбе не конфликтует.

Сборная, однако, целых три года возила с собой запасное ложе. Не подогнанное под Шумилову - универсальное. Теперь оно пригодилось. Суслопаров с 10 утра до часу дня адаптировал друг к другу винтовку и ложе, затем Шумилова вышла на тренировку и принялась палить строго в "десятки". Это значит, что дискомфорта нет, ложе прижилось, настройки винтовочных ремней удачные.

Теперь дело за Шумиловой. Скорость ее в спринте была до падения неплохой. Так, со второй стрельбы она уходила в минуте позади лидирующей немки Захенбахер-Штеле, имея при этом два промаха. В будущем их надо не иметь, только и всего. И не падать, конечно, хоть на зад, хоть набок.

Последнее соображение перед преследованием: раскрепощение Насти Кузьминой. Она и Бьорндален, победив в спринтах, выполнили программу-максимум. Это может как расслабить, что сборной России на руку, так и раскрепостить. А на что способны раскрепощенные Кузьмина с Борндаленом... А вот в преследовании и посмотрим, на что.