Газета Спорт-Экспресс № 30 (6389) от 12 февраля 2014 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 февраля 2014 | Олимпиада

КОНЬКИ

СЕРЕБРО ИЗ ЗОЛОТА

Окончание. Начало - стр. 1

ВТОРОЕ МЕСТО ЗА ЯВНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ

Вчера в Сочи была не самая теплая по здешним меркам погода. Но какое, спросите вы, имеет отношение погода к конькобежным соревнованиям, которые проходят под крышей? Теперь ясно, что некоторое все-таки имеет - по крайней мере в плане отсутствия дождя. Одна из японок вместе с тренером не побоялась ветерка и провела часть разминки на улице. Правда, неподалеку от входа для спортсменов, в зоне, куда нет доступа зрителям. А вот одна из китаянок пошла еще дальше. В прямом и переносном смысле, причем в одиночку. Она разминалась там, куда без проблем мог подойти любой болельщик. И, скажем, напутственно похлопать по плечу. Но к китаянке так никто и не приблизился. До соревнований оставалось еще более двух часов, и зрителей возле "Адлер-Арены" не наблюдалось. Кроме одного крепкого человека, чуть ли не с ног до головы завернутого в канадский флаг. Но его отважная китаянка не заинтересовала.

Россиянки же разминались традиционно - на льду. Фаткулиной предстояло бежать в 16-й паре (всего - 18) против Ван Бейсин из Китая. И это было довольно большой удачей. Попасть в первом забеге на Ли Сан Хва - не дай бог!

- Мы не хотели, чтобы Ольге досталась Ли Сан Хва, - сказал после жеребьевки старший тренер женской спринтерской команды Павел Абраткевич. - Кореянка довольно быстро разгоняется, и ее сопернице кажется, что она стоит на месте.

Впрочем, думается, надо немного уточнить слова нашего тренера - когда Ли Сан Хва финиширует, большинству соперниц кажется то же самое.

Но жеребьевка на самом деле не только расставляет соперниц в первой серии забегов, но и имеет большое значение для их распределения во второй. Тот, кто в первой начинал по внешней дорожке, во второй обязательно должен начать по внутренней. Так вот, и Фаткулиной, и Ли Сан Хва в первом забеге выпало начинать по внешней, а это означало, что в одну пару им попасть вообще не суждено.

Но имело ли это какое-нибудь серьезное значение в борьбе за золото?

- Кореянку можно победить, только если она ошибется, - сказала перед стартом голландка Маргот Бур. - А вообще, если честно, в женском спринте будут разыгрываться только две медали.

Но в том-то и дело, что Ли Сан Хва не ошибается. В Кубке мира-2013/14 она выиграла все семь "пятисоток", в которых участвовала. А единственный раз, когда кореянка не вышла на старт, победила Фаткулина. За прошлый год Ли Сан Хва четырежды била мировой рекорд, улучшив его с 36,80 до 36,36. И если сравнивать, к примеру, перевес над соперниками у Свена Крамера на 5000 м и Ли на 500 м, то корейская девушка выиграла бы у голландца с большим преимуществом.

Но расклады раскладами, а вчера в "Адлер-Арене" оказались и те, кто собирался посопротивляться. Первой это доказала китаянка Чжан Хун. Пусть ее результаты в нынешнем сезоне и не позволили попасть в группу сильнейших, но в спринте это не настолько важный момент. А секунды Чжан Хун действительно впечатлили - 37,58. Год назад на сочинском чемпионате мира Ли Сан Хва достигла только 37,65.

Время китаянки оставалось лучшим до забега Фаткулиной. Как же ее напор отличался от того, что показали днем раньше наши спринтеры-мужчины. Это была настоящая скорость! Да, Ольга лишь на сотую улучшила результат Чжан Хун, но наши надежды на медаль укрепила очень сильно. Тем более что остальные претендентки на награды отстали как минимум на 16 сотых.

А что фаворит? Она не ошиблась. И это значит, что опередила Фаткулину на 0,15.

Интересно, что обладательницы пяти лучших результатов начинали забеги по внешней дорожке, и их пришлось распределить по пяти парам во второй серии. Так что судьба медалей решалась в заочной борьбе. Чжан Хун резко упростила задачу Фаткулиной - только 37,99. По сумме китаянка даже пропустила вперед Бур.

Но Ольга будто и не обратила внимания на неудачу соперницы. 37,49 - есть серебро! Ли Сан Хва проштамповала еще одну великолепную "пятисотку" - 37,28. В итоге россиянка выиграла у бронзового призера даже больше, чем уступила победительнице.

Что ж, сегодня в спринте спорить с кореянкой невозможно, но кто знает, что будет завтра.

Сергей РОДИЧЕНКО

"Адлер-Арена"