Газета Спорт-Экспресс № 30 (6389) от 12 февраля 2014 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 февраля 2014 | Олимпиада

ХОККЕЙ

ВАРЛАМОВ ИЛИ БОБРОВСКИЙ?

Окончание. Начало - стр. 1

ДВА ФИНАЛА ЧМ И ДВА МАТЧА ЗА СБОРНУЮ

Слава богу, ни с каким форс-мажором эти сомнения не связаны. Голкиперы "Колорадо" и "Коламбуса" не жалуются ни на травмы, ни на моральную подавленность-опустошенность, ни на "яму" в спортивной форме. В командных видах спорта частенько приходится делать выбор в категориях "плохо или хуже". У хозяев Олимпиады все наоборот. Альтернатива "хорошо или еще лучше". Вот только определяться в таких условиях еще сложнее.

Наша сборная привезла на супертурнир двух голкиперов суперкласса. Одинаково блестящих, надежных и безукоризненно готовых к амплуа первого номера. В советской и российской хоккейной истории это случилось, по-моему, впервые. Причем свой набор козырей есть и у Варламова, и у Бобровского.

За первого сильнее всего "голосует" огромный международный опыт. В карьере вратаря "Колорадо" было три чемпионата мира, причем на двух (в 2010-м и 2012-м) он был именно основным, оба раза выходя вместе с командой в финал и пропуская в главном матче турнира не больше двух шайб. Есть за плечами Варламова и Олимпиада. В Ванкувере он полноценно тренировался с командой, а во время матчей сидел в одной ложе с Третьяком. Количество хоккейных секретов, которые успели обсудить коллеги по амплуа, - само по себе бесценное наследие. Которое, возможно, и позволило самарцу по ходу нынешнего олимпийского цикла преодолеть карьерную яму и вновь обрести статус суперзвезды.

Бобровскому о похожем послужном списке остается только мечтать. Невероятно, но кузбассовец попал на Олимпиаду, проведя всего два матча в свитере сборной России! Один случился в апреле 2010-го, когда национальная команда проводила товарищескую встречу с итальянцами. Причем из-за занятости Быкова - Захаркина в плей-офф КХЛ на Апеннины третий российский состав повез Андрей Назаров. Второй в карьере вызов голкипер получил уже от билялетдиновского штаба. Полтора года назад на Кубке "Карьяла" в поединке с его участием Россия в нервном, качельном стиле обыграла шведов - 3:2.

Но козырь Бобровского в том, что перед отъездом в Сочи в НХЛ он играл лучше Варламова. Официальный сайт заокеанской лиги составил рейтинг вратарей-олимпийцев. Голкипер "Коламбуса" в нем четвертый, представитель "Колорадо" - пятый. То есть в данный момент один готов пусть и чуть-чуть, но получше второго.

Есть и другой нюанс. В предолимпийском отрезке чемпионата Бобровский чаще выигрывал свои матчи регулярки, а Варламов, наоборот, уступал в них. Мимо штаба нашей сборной этот факт тоже не прошел. Он, конечно, не способен качнуть чашу весов в ту или иную сторону. Но дает представление о том, как скрупулезно учитываются-взвешиваются все "за" и "против" во внутренней билялетдиновской кухне.

РУССКИЕ, БРОСАЙТЕ МОНЕТКУ

Спецкор "СЭ" решил опросить людей, которые постоянно сталкиваются с нашими олимпийскими вратарями за океаном. Первым на вопрос "кто сильнее?" отвечал партнер Варламова по "Колорадо", прилетевший в Сочи форвард сборной США Пол Штястны:

- Семен лучше Бобровского? Хммм... Он точно лучше Брызгалова, которому наша команда забила много голов в четвертьфинале последнего чемпионата мира (улыбается). Наверное, вашим тренерам лучше остановить выбор на Варли. В этом сезоне он бесподобен. Забить в его ворота - проблема даже на тренировке.

Нападающий канадцев Кори Перри, чей "Анахайм" провел уйму матчей против "Коламбуса", дал совершенно противоположный совет:

- Бобровский за свою игру в прошлом сезоне получил "Везину", а в нынешнем выглядит ничуть не хуже. Наверное, он заслужил быть номером один в Сочи. Уж я-то знаю: если этот парень поймал кураж, к его воротам ходить бесполезно. Останешься ни с чем (улыбается).

Комментарии хоккеистов чем-то напоминают поговорку про кулика и свое болото. Непредвзятый эксперт - знаменитый аналитик ESPN Пьер Лебрюн - был в своем ответе далеко не так категоричен:

- На месте вашего штаба я бы подбросил монетку. Других способов определиться с первым номером нет. Варламов прошел очень хороший путь, после нескольких трудных лет нашел в себе силы прибавить и стать суперзвездой. Значит, голкипер "Колорадо" обладает несгибаемым характером. Он боец, а Олимпиада этого требует. К тому же в сезоне защита у "Лавин" хуже, чем у "Коламбуса". То есть Варли привык играть в условиях, когда приходится постоянно подчищать за обороной, ловить много бросков и спасать команду. Зато Бобровский чаще выходит в стартовом составе и чаще выигрывает в своих матчах. Причем его победной стабильности можно позавидовать. Вратарь был одинаково надежен и осенью, и перед Рождеством, и в конце января - начале февраля. Выбор будет трудным. Но у Канады проблем с голкиперами, поверьте, гораздо больше, чем у России.

ГОЛОВОЛОМКА ДЛЯ ТРЕНЕРОВ

Известно, каким игрокам любит доверять Билялетдинов. Тем, кого главный тренер в соответствии со своим любимым выражением успел "подержать в руках". С Варламовым наш штаб выиграл в 2012-м мировое первенство. А вот от шанса поплотнее поработать с Бобровским отказался сам прошлой весной. Когда не вызвал будущего обладателя "Везины" на ЧМ.

Сейчас очевидно: то решение было серьезной ошибкой опытного специалиста. На турнире в Хельсинки он хотел обкатать с прицелом на Сочи Брызгалова. Но при этом в сменщики голкиперу-"космонавту" почему-то определил хорошо знакомого Варламова. Почему Бобровского не захотели попробовать хотя бы в амплуа второго номера, не понял никто. Ни до , ни во время , ни после ЧМ -2013.

Найти решение вратарской головоломки олимпийский штаб сборной России сегодня вряд ли успеет. Выбора между двумя суперголкиперами придется ждать до 13 февраля. Как я уже отмечал, поводов беспокоиться не дает ни тот ни другой. Главное, чтобы при определении первого номера начисто отсутствовал фактор личных отношений. Брызгалову в Ванкувере не дали шанс в первую очередь потому, что начитанный да своенравный вратарь позволял себе ироничные комментарии о стиле работы Захаркина. В Сочи жертвовать перспективами команды ради амбиций уязвленной души недопустимо.

И последнее. Помните упомянутый в начале этих заметок вариант "первый вратарь играет два первых матча"? Нельзя сбрасывать со счетов и гипотетический план "Б". Суть его - сменить знак вопроса на точку не 13 февраля, а ближе к уик-энду. Выставить на Словению Бобровского, без опасений за результат оценить его готовность к большому льду и международному хоккею. И продолжить размышления о первом вратаре. В штабе такой вариант в уме держат точно. Иначе почему на вчерашней тренировке работу, традиционную для "играющего" голкипера, предложили именно представителю "Коламбуса"? Ждем, что открывать российскую хоккейную Олимпиаду доверят именно ему?

Андрей КУЗНЕЦОВ

Сочи