ОЛИМПИЗМ
СВОЯ КОЛОНКА
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
МЕДАЛЬНАЯ МИФОЛОГИЯ
Е сть среди "прогрессивной" части нашего общества одно заблуждение, которое непонятно как и когда появилось, но почему-то набрало популярность и в конце концов здорово укрепилось, став чуть ли не признаком острого ума и изящной вдумчивости.
Суть этого заблуждения такова: медальный зачет - пережиток советской эпохи и относятся к нему в России слишком серьезно и даже болезненно. Во всем цивилизованном ("нормальном", как говорят самые "прогрессивные") мире эта "гонка наград" никого не волнует, болельщики переживают за конкретных спортсменов, им интересны живые человеческие истории, а сколько золота, серебра и бронзы олимпийцы добудут для своей страны - дело десятое.
Развивая эту мысль, принято походя пнуть прошлое, а заодно такие вещи, как патриотизм и гордость, - для многих почему-то постыдные. Заодно можно девальвировать победы, одержанные СССР: у нас, мол, спортсменов запирали на сборах и долгими месяцами мучили, тогда как зарубежные атлеты выходили посоревноваться в свое удовольствие. В наших вбухивала ресурсы бездушная государственная машина, а на Западе свободные люди тренировались играючи - совершая пробежки по живописным паркам и университетским стадиончикам. Вот он спорт, вот олимпийский дух! А вы, жертвы красной пропаганды, все о медалях. Зашоренные и одинокие.
Так вот, хочу разочаровать всех, кто по-прежнему разделяет подобную точку зрения. Сочинская Олимпиада показала и продолжает показывать, что это миф, причем наспех и грубо слепленный, напрочь лишенный каких бы то ни было оснований. Если вы полагаете, что только в России следят за общим олимпийским зачетом, то глубоко ошибаетесь. Потому что за ним следят везде. Открыто, ни от кого не таясь.
В эти дни каждый увлекающийся спортом американец начинает свое утро с изучения таблицы медалей, сказал мне коллега из Los Angeles Times , посетивший за свою карьеру девять Олимпиад. Ведущие СМИ размещают информацию о количестве наград на самых видных и почетных местах. В США спорт и патриотизм друг с другом тесно связаны, продолжил коллега, и к своим успехам и неудачам относятся крайне трепетно.
Немецкий телеканал ZDF , подробнейшим образом освещающий Игры, уделяет положению команд концовку каждого олимпийского обзора, который транслируют в прайм-тайм. Германия лидирует в медальном зачете, страна гордится своими результатами, и мало кто считает это "наследием холодной войны". Болеть за своих - дело естественное. И для того чтобы узнать, как там дела у бундестим в сравнении с остальными, посетителям немецких спортивных ресурсов не нужно никуда кликать - они получают информацию сразу.
Разумеется, не стесняются радоваться победам и норвежцы. Aftenposten отдельно считает медали своих спортсменов, красиво разместив статистику в верхней части главной страницы сайта, а рядом приводит традиционную общую таблицу.
Даже британцы, которые в зимних видах не особенно сильны, внимательно следят за "битвой наций" - олимпийский портал ВВС выводит медальную сводку на свою главную страницу, а, к примеру, заметки об успехах скелетонистки Элизабет Ярнольд подаются под общебританскими заголовками из серии "Золото для Team GB ".
Конечно, никто не умаляет значения личных историй, будь то подвиг или драма, неудача или колоссальное везение. Олимпиада - это в первую очередь люди, чей пример порой вдохновляет куда сильнее сухой медальной статистики. Но согласитесь, что одно другому совершенно не мешает. Победы отдельно взятого спортсмена могут восхищать точно так же, как и успехи страны в целом. Потому что все это - спорт. Просто разного масштаба.
Пора понять, что наше особое отношение к медальному зачету - не великодержавные комплексы и обостренное восприятие самих себя, а естественная часть Олимпиады, одна из главных ее интриг, к которой, само собой, приковано повышенное внимание. За успехами родных сборных с одинаковым интересом и азартом следят в США и Германии, Норвегии и Франции, Канаде и России. И глупо, на мой взгляд, стесняться своих эмоций, какими бы они ни были - негативными от поражений или радостными от побед.