Газета Спорт-Экспресс № 43 (6402) от 27 февраля 2014 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 февраля 2014 | Олимпиада

БОБСЛЕЙ

Олимпийский чемпион, один из разгоняющих "золотой" четверки заявил корреспонденту "СЭ", что намерен продолжить карьеру.

Дмитрий ТРУНЕНКОВ: "ПЕРЕД СОЧИ МЫ СТАЛИ ЕДИНЫМ КУЛАКОМ"

- В Сочи сбылась моя заветная мечта, - отметил 29-летний бобслеист, вернувшийся после окончания Игр-2014 в родной Красноярск. - Вместе с ребятами мы выиграли золотые медали. К тому же Олимпиада проходила у нас дома. В жизни спортсмена ничего лучше быть не может.

- Сомнения в успехе были?

- Бобслей - технический вид спорта, поэтому ни в чем нельзя быть уверенным до конца, пока не пересечешь финишную черту. Вспомните Ванкувер, когда мы перевернулись... Однако на этот раз в четвертом заезде почему-то была уверенность, что мы едем за золотом.

- Преимущество "своего поля" сказалось?

- Мы досконально изучили трассу, провели достаточное количество заездов, чтобы идеально проходить виражи. В итоге сделали правильные настройки, угадали погоду и выбрали под нее правильные коньки.

- Можете сравнить с точки зрения организации Игры в Сочи и в Ванкувере?

- Это небо и земля! Наша Олимпиада, безусловно, - самая лучшая. Не привык обращать особого внимания на быт, но в той же Канаде ожидание соревнований настроения не добавляло. В Сочи же обстановка нас совсем не напрягала: приехали за неделю и жили на отдельном этаже. Мы не видели спортсменов, которые уже выступили и ходят в расслабленном состоянии, что порой может вывести из строя. На трассу добирались за минуту на автобусе. Система безопасности, охрана в Сочи - все оказалось на высшем уровне, иностранцы были от этого в восторге.

- Однако медалей высшего достоинства на этих Играх у вас могло быть и две, я имею в виду двойку Александра Зубкова...

- Я уже привык к этому вопросу. Нисколько не жалею - это было правильное решение. Как я уже сказал, прошлый сезон меня вымотал, я не закончил восстановление, начав подготовку к Сочи. Организм не выдержал, начались травмы. Мне не удалось стабильно показывать хороший старт, поэтому на мое место поставили Алексея. У ребят сразу же пошли призовые места на этапах Кубка мира, поэтому тут жалеть нечего. Отмечу, что в этом году в двойках Воевода был лучше меня.

- Не секрет, что в последние годы отношения между некоторыми спортсменами сборной России оставляли желать лучшего.

- Во имя результата все собрались, и мы стали единым кулаком. Действительно, проблемы в коллективе были, мы даже не разговаривали друг с другом. Однако нас поставили перед фактом, что будем выступать именно этим экипажем. А не так: мол, тот парень мой друг, я хочу бегать с ним. В итоге сформировали тройку разгоняющих, способную дать быстрый разгон, что и получилось. Кстати говоря, четверка Касьянова тоже имела все шансы бороться за медали, немного подвела стабильность.

- Какие ближайшие планы?

- Нужно отдохнуть и восстановиться. В прошлом сезоне я очень много трудился, растратил здоровье, поэтому в этом году было тяжело. Сейчас не нужно торопиться, главное, еще и морально отдохнуть. Пока же постоянно звонят журналисты с просьбами об интервью, зовут на эфиры. Но это не напрягает, хочется, чтобы люди больше знали о нашем непростом виде спорта. Знаю, что еще будет масса всяческих торжественных приемов. Нам повезло, что сезон завершен. Общался с биатлонистами и лыжниками, они нам очень завидуют, им еще выступать. Отпуск пока не планировал, еще даже отоспаться не успел, надо прийти в себя.

- Карьеру собираетесь продолжать?

- Конечно, ведь возраст еще позволяет. Надеюсь, что восстановлюсь, и все будет хорошо. С новыми силами стану готовиться дальше.

Дмитрий УСКОВ

Красноярск