Газета Спорт-Экспресс № 46 (6405) от 3 марта 2014 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 марта 2014 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ. Регулярный чемпионат

Обладатель Кубка континента - 2014 и действующий обладатель Кубка Гагарина в гостях без особых проблем взял верх над "Салаватом Юлаевым" - 3:1 .

"ДИНАМО" НЕ НУЖНА ПЕРЕДЫШКА

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - ДИНАМО М - 1:3 (1:1, 0:1, 0:1)

Голы : Заборски - 11 (бол., Хлыстов, Зиновьев), 6:38 - 1:0. Дугин - 7 (бол., Карпов), 16:25 - 1:1. Вишневский - 3 (Комаров), 31:03 - 1:2. Пестушко - 18 (Комаров), 54:19 - 1:3.

Вратари : Волков - Шарыченков.

Штраф : 12 - 10.

Броски : 33 (8+18+7) - 29 (9+9+11).

Судьи : Балушка, Гашилов.

Три лучших игрока : Дугин (Д), Комаров (Д), Шарыченков (Д).

2 марта. Уфа. "Уфа-Арена". 7820 зрителей (7950).

Владимир ЛЕОНТЬЕВ

из Уфы

У уфимских хоккейных фанатов до игры произошло событие не менее знаменательное, чем матч с новым обладателем Континентального кубка. Сбылась их давняя мечта - перед "Уфа-Ареной" в меру торжественно был открыт памятник болельщику. Он представляет собой три кресла, рядом с которыми расположены барабан, клубный флаг и фирменный шарф. И теперь любой желающий может присесть среди символичной атрибутики фанатов, сфотографироваться на фоне спортивной арены.

Средства для необычной скульптуры собрали сами поклонники хоккея, а инициатором выступило уфимское объединение болельщиков. Надо отдать им должное: на выбор лучшего варианта, согласование места расположения, сбор средств ушел почти год. Тем не менее ребята довели задуманное до конца. Как утверждают, подобной скульптуры, посвященной хоккейным болельщикам, больше нет нигде в мире.

Казалось, и сам матч с московскими динамовцами станет для уфимцев продолжением праздника. Довольно быстро хозяева открыли счет. А главное - сделали это при розыгрыше большинства, что у них в этом сезоне получается нечасто. Правда, бело-голубые, пропустив, не особо расстроились и как-то буднично восстановили равновесие, после чего только уверенная игра Волкова не позволила москвичам еще в первом периоде выйти вперед.

Надо отдать должное динамовцам. Казалось, они уже выполнили план на регулярный сезон и могут провести последние поединки, как говорится, вполнакала. О том, что гости уже вовсю готовятся к плей-офф, говорили и изменения в их составе: в каждом из звеньев атаки по сравнению с прошлым матчем в Магнитогорске появилось по новому игроку, а место в воротах занял молодой Шарыченков. Но тем и сильны гости, что у них от перемены мест слагаемых победная сумма, как выяснилось, не меняется. Забросив в каждом из оставшихся периодов по шайбе, они спокойно довели дело до победы.

А что же уфимцы? У них турнирная ситуация была намного сложнее - для того чтобы начать серию 1/8 финала с нижегородским "Торпедо" на своем льду, победы "юлаевцам" нужны как воздух. О том, что не получилось у команды, сказал после матча нападающий "Салавата" Антон Слепышев:

- Мы все прекрасно понимаем, что, забивая по одному голу за три периода, победить очень сложно. Моменты есть, но продолжает хромать реализация. И по-прежнему нашей проблемой остается реализация большинства. Вроде и собираемся с ребятами, говорим на эту тему, но в последний момент шайба, как назло, не идет в ворота. Понятно, что в плей-офф без грамотного розыгрыша "лишнего" будет сложно.

- Показалось, что в третьем периоде соперник выглядел физически сильнее вас, действовал быстрее.

- Нет, состояние и у нас нормальное. Наверное, дело в другом. Мы как-то сбились на индивидуальную игру, и эффективность действий стала ниже.

Кстати, почувствовал это и старший тренер "Салавата Юлаева" Василий Чижов. В середине заключительной 20-минутки он взял тайм-аут, чтобы как-то переформатировать действия своей команды. Однако пауза хозяевам не помогла, и гол Пестушко стал логическим завершением одной из атак гостей.

- Думаю, результат матча станет поучительным для всех нас, - подвел итог поединка Чижов. - Нам дали понять, в каком режиме надо работать, чтобы чего-то добиться.

- Что лучше - дать по примеру московского "Динамо" отдохнуть ведущим хоккеистам или все-таки до последнего сражаться сильнейшим составом за четвертую позицию на "Востоке"?

- Теперь нам предстоит с Владимиром Владимировичем (Юрзиновым. - Прим. "СЭ") хорошенько над этим подумать. Хотя, на мой взгляд, нам пока не от чего отдыхать. Да, три серьезных соперника подряд отняли эмоции, психологически это был трудный отрезок. Но все-таки, считаю, готовиться к плей-офф лучше всего через игровую практику. Другое дело, что у ребят есть небольшие травмы, которые необходимо успеть подлечить.

- Пришлось в перерыве поговорить с ребятами, и два следующих периода мы уже действовали неплохо, - заметил, в свою очередь, главный тренер "Динамо" Олег Знарок. - Да, мы умышленно дали возможность отдохнуть нескольким хоккеистам, но и заменившие их игроки действовали нормально. В частности, Шарыченков, который и раньше почти полтора месяца защищал ворота во время травмы Еременко. А вообще пока регулярный чемпионат не закончен, и мы в каждой игре должны думать только о победе.

О победе необходимо думать и уфимцам. Хотя им для домашнего старта теперь надо не только побеждать в Уфе "Витязь", но и надеяться на поражение в основное время в Магнитогорске "Торпедо".