Газета Спорт-Экспресс № 46 (6405) от 3 марта 2014 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 7

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 марта 2014 | Футбол - Зарубежные

ФУТБОЛ

EUROТУР

Команда Вальтера Маццарри, сыграв вничью с "Ромой", практически лишилась шансов добыть путевку в Лигу чемпионов на следующий сезон .

ГОСПОЖА УДАЧА ОТВЕРНУЛАСЬ ОТ "ИНТЕРА"

ПРОВАЛ

Чемпионат Италии. Матч 26-го тура

РОМА - ИНТЕР - 0:0

"Рома" (Рим): Де Санктис, Романьоли, Бенатиа, Леандру Кастан, Торосидис, Де Росси, Стротман, Наингголан, Ляич (Пьянич, 55), Жервинью (Флоренци, 89), Дестро (Мишел Бастос, 81).

"Интер" (Милан): Ханданович, Самуэль, Жуан Жезус, Роланду, Альварес (Эрнанес, 64), Гуарин, Камбьяссо, Нагатомо, Жонатан (Дзанетти, 88), Икарди (Ботта, 74), Паласио.

Предупреждение : Самуэль, 48.

Судья : Бергонци.

1 марта. Рим. "Стадио Олимпико". 37 464 зрителей.

ГОЛОВОЛОМКА ДЛЯ ГАРСИИ

Накануне наставник римлян Руди Гарсия был озабочен кадровыми проблемами. Монументальный Тотти не успел залечить повреждение и остался вне заявки. Травмы выкосили и фланговых защитников: слева у хозяев появился 18-летний Романьоли, для которого этот матч стал самым статусным в карьере. Неважно чувствовал себя плеймейкер Пьянич - тренер вынужденно приберег боснийца до второго тайма. Еще одной серьезной потерей стали фанаты со знаменитой Южной трибуны, нарвавшиеся на двухматчевую дисквалификацию за неэтичные скандирования.

Тренер "Интера" Вальтер Маццарри, обладая большей свободой выбора, перекроил среднюю и атакующую линии. Если в полузащите ставка была сделана на опыт (в стартовый состав вернулся Камбьяссо), то в нападении был выдан карт-бланш молодости в лице Икарди.

ОФСАЙД ДЛЯ ДЕСТРО

Играя дома, "Рома" обычно заставляет соперника много бегать вхолостую. На сей раз ей пришлось поделиться мячом с "Интером", и в послематчевых интервью Маццарри справедливо поставил это в заслугу своей команде. До перерыва гости были убедительны, нанеся в два раза больше ударов по воротам, чем соперник. Вдохновение посетило форварда Паласио: действуя в оттяжке, он за счет безостановочных перемещений то и дело вырывался на оперативный простор и сумел несколько раз обстрелять ворота. Камбьяссо выступал на раздаче: адресатами его длинных передач становились то Икарди, то Паласио, то Альварес.

"Рома" чаще практиковала короткий и средний пас: мобильная атакующая тройка в лице Жервинью, Дестро и Ляича активно растягивала оборону гостей, предоставляя своим хавбекам, прежде всего Стротману и Наингголану, простор для творчества. Ближе к перерыву хозяева даже отправили мяч в сетку - но гол Дестро, забитый с рикошетом от вратаря "Интера" Хандановича, был справедливо отменен из-за офсайда.

У римлян безупречно функционировала связка стопперов Бенатиа - Леандру Кастан, сильнейшая в итальянском чемпионате. Оба оперативно реагировали на диагональные рывки игроков атаки "Интера" и в то же время держали зазор между собой достаточно узким, чтобы исключить проникновение туда Паласио и Икарди. Последний добросовестно выполнял требуемый от нападающего его формата объем беговой работы, пытался открываться, но никак не мог получить мяч на ход, и это существенно снижало его КПД.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ДЛЯ ВСЕХ

Второй тайм проходил с куда более заметным территориальным перевесом "Ромы". По количеству атак подопечные Гарсии оставили гостей далеко позади, но били по воротам редко. Ханданович блеснул на линии лишь однажды, безупречно среагировав на мощный выстрел Пьянича в упор.

Боснийский хавбек, которого Гарсия, выпустив на замену, направил прямиком в атаку, после игры извинился перед болельщиками "Ромы" за упущенный шанс, но счел ничейный итог справедливым.

С Пьяничем в целом согласился Маццарри, посетовав, что "Интеру" не хватило в этот вечер двух вещей: последнего паса и везения. "Надеюсь, госпожа Удача вспомнит о нас", - улыбнулся он в телекамеры. Его римский коллега был лаконичен. "Учитывая все наши болячки, ничья - нормальный результат. К следующему туру в строй вернутся Тотти, Майкон и Додо, так что "Рома" будет мощнее, чем сегодня", - заключил Гарсия.

Олег ПИРОЖКОВ

Ювентус - 66 (25), Рома - 58 (25), Наполи - 51 (25), Фиорентина - 45 (25), Интер - 41, Верона - 39 (25), Парма - 37 (24), Торино - 36 (25), Милан - 35 (25), Лацио - 35 (25)...